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Recette

Tiramisù sans Mascarpone

Preparazione

Versez la crème dans un grand saladier.

Ajoutez le sucre et battez le mélange jusqu’à ce qu’il devienne une Crema Al Mascarpone (chantilly) bien ferme.

Versez votre Crema Al Mascarpone (chantilly) dans un second saladier où vous avez préalablement placé la Ricotta Galbani (ou du fromage blanc selon les goûts) et mélangez délicatement avec une cuillère en bois jusqu’à obtention d’une crème homogène. Faites attention de ne pas « casser » et ramollir votre crème fouettée.

Placez le mélange au frais durant quelques minutes.

Préparez une grande tasse de café noir qui servira à imbiber vos biscuits cuillères et ajoutez-y la dosette d’arôme de rhum.

Trempez un par un vos biscuits cuillères dans le mélange de rhum et de café, et formez une première couche de biscuits au fond d’un grand plat rectangulaire ou de verrines.

Versez une partie de la crème au fromage sur les boudoirs, lissez-en la surface et saupoudrez de cacao (ou de copeaux de chocolat).

Ajoutez une seconde couche en procédant de la même manière et continuez jusqu’au-dessus de votre plat et cela, jusqu’à épuisement des ingrédients.

Terminez la dernière couche en saupoudrant de cacao amer ou de chocolat râpé et placez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.

Servez bien frais en accompagnant de langues de chat (bonbons) ou d’un petit gâteau au chocolat façon mignardise.

 

Cette version du tiramisu sans le traditionnel mascarpone remplace à merveille la recette classique et vous permettra d’éviter les blancs d’œufs battus en neige et les jaunes d’œufs qui alourdissent les crèmes des tiramisus.

 

 

L'astuce Miamissimo

Astuce :

– Pour un tiramisu sans mascarpone encore meilleur, ajoutez une touche de vanille en remplaçant le sucre par du sucre vanillé et ajoutez sur le dessus de votre dessert une framboise ou quelques groseilles bien rouges.

 

Variantes :

– Pour une délicieuse version express sans gluten, retirez simplement les boudoirs de la recette. Un petit gâteau sec sans gluten émietté type crumble remplace aussi très bien les biscuits cuillères.

– Pour les amateurs de fruits, le tiramisu aux fruits rouges peut également être décliné en version sans mascarpone grâce à la même recette dans laquelle vous ajoutez des fruits rouges entre les couches de crème.

– Le tiramisu au chocolat sans mascarpone maison est aussi un régal ! Remplacez la ricotta par des Petits Suisses puis incorporez-les à une mousse au chocolat (bien onctueuse grâce à du blancs d’œuf). Ce type de tiramisu peut facilement se décliner en tarte ou en gâteau en un temps record.

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