Recette

Tiramisu facile et rapide au citron

Tiramisu facile et rapide au citron - Galbani

Preparazione

Envie d’une pâtisserie légère, délicieuse, gourmande et bio? Voici une nouvelle recette de tiramisu façon tarte au citron que vous pouvez réaliser en un rien de temps.

Ouvrez le paquet contenant la préparation pour tiramisu Galbani, à base de fromage italien et versez le tout dans un saladier avant de battre à vitesse maximum 2 à 4 minutes selon la texture désirée. Optez pour un batteur électrique pour faciliter l’étape afin d’obtenir une mousse légère. Vous pouvez si vous le voulez rajouter des jaunes oeufs pour épaissir la crème obtenue.

Presser les citrons jaunes pour en récupérer le jus. Puis, râper chaque zest et mettre de côté. Ajouter ensuite le jus de citron à la moitié de la préparation.

Préparer un sirop léger en mélangeant l’eau et le sucre en semoule. Puis, laisser réduire le mélange sur le feu pendant 5 mn, puis hors du feu, ajouter le verre de Limoncello, une liqueur au citron constitué en mjorité de sucre, d’eau, de zestes de citron et d’alcool.  Elle remplace l’amaretto ou le rhum présent dans le tiramisu traditionnel.

Imbiber des morceaux de biscuits à la cuillère du sirop et les disposer au fond de petites verrines.

Découvrez nos astuces en vidéo Réaliser le montage de votre Tiramisù - recette en vidéo du geste technique

Verser la première couche de crème Mascarpone Galbani à mi-hauteur, ajoutez un autre morceau de biscuit imbibé, puis complétez avec la crème au citron. Tremper un dernier biscuit dans le sirop et le mettre au dessus de la crème au citron. La couche supérieure de votre tiramisu devrait être composée par une épaisse crème au mascarpone.  Saupoudrez ensuite de cacao, de chocolat à votre convenance.

Réserver au froid pendant une heure au minimum avant de déguster ce tiramisu facile au goût parfaitement acidulé.

L'astuce Miamissimo

Vous pouvez décorer ce tiramisu avec du zeste de citron râpé, du chocolat ou du cacao en poudre,une framboise, une fraise ou des bouts de poires ou d’abricots pour plus de couleur. Si vous êtes gourmand, n’hésitez pas à saupoudrer votre tiramisu d’amandes effilées sur un lit de confiture au choix.

Si vous avez des œufs, préparez une crème fait maison pour réaliser ce tiramisu facile et simple :

Il faut séparer les blancs d’œufs des jaunes. Battez les blancs pour obtenir des blancs en neige fermes. Couvrez le récipient d’un film alimentaire et réservez au réfrigérateur. Il faudra ensuite blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre, de la vanille et ajouter petit à petit le mascarpone et du lait en option, ce fromage crémeux qui fait la fierté de la cuisine italienne, avant d’incorporer délicatement les blancs en neige à l’aide d’une spatule.

Variante :

Voici une autre variante pour une délicieuse crème au citron fait maison :

Pressez le jus de citron, ajoutez le zeste d’un citron, des œufs entiers et du sucre en poudre, mélangez le tout au fouet et faites cuire à feu doux pour obtenir une crème onctueuse. Ajoutez quelques morceaux de beurre à la fin de la cuisson.

Une version non alcoolisée et plus classique de cette recette consiste à remplacer le limoncello par du café fort.

Si ce tiramisu au citron et limoncello vous a plus, continuez votre voyage à travers le monde de la pâtisserie italienne en essayant le tiramisu citron lemon curd qui est un dessert parfait pour les amateurs de douceurs acidulées. Vous pouvez aussi tester d’autres recettes gourmandes comme le tiramisu aux framboises et citron ou le tiramisu citron meringuée, cake, gâteau ou charlotte façon tiramisu pour varier le plaisir.

Dites-nous tout

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies à des fins statistiques et publicitaires, ainsi que pour faciliter le partage d'information sur les réseaux sociaux.
Pour en savoir plus cliquez ici.

Paramètres des cookies