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Recette

Le Tiramisu Gourmand A La Framboise

Tiramisu gourmand aux framboises

Preparazione

Dans un récipient, écrasez à la fourchette les framboises surgelées avec un peu de sucre roux en prenant soin d’en conserver quelques-unes entières pour votre dressage (les framboises fraîches de la barquette).

L'astuce Miamissimo

Vous pouvez tout à fait utiliser des framboises surgelées pour cette recette. Cela vous permettra de la cuisiner également en hiver ! Dans ce cas, décorez le dessus de votre tiramisù avec de la poudre de cacao amer ou des copeaux de chocolat blanc.

Trempez les les biscuits à la cuillère dans du café ou dans le liquide de votre choix,  puis déposez-les au fond d’un plat

L'astuce Miamissimo

Si vous aimez les goûts plus relevés, vous pouvez tremper vos biscuits à la cuillère dans du rhum, de l’armagnac ou de l’amaretto. Si vous n’êtes pas un adepte de l’alcool dans les desserts, optez pour un jus ou un coulis de fruits. Vous pouvez utiliser du coulis de framboises ou choisir un autre goût comme de la figue, de l’abricot ou de la pêche.

Versez cette purée de framboises simple, que vous pouvez passer au chinois si vous n’appréciez pas les pépins des framboises, sur les biscuits à la cuillère.

Réservez au réfrigérateur.

Séparez délicatement dans un saladier les blancs d’oeufs des jaunes.

Incorporez dans les jaunes le sachet de sucre vanillé et le sucre, puis battez jusqu’à obtenir le blanchiment de votre préparation.

À cette étape, ajoutez et fouettez le mascarpone Galbani jusqu’à l’obtenir une crème au mascarpone légère et aérée.

Montez fermement les blancs en neige avec un zeste de citron et une pincée de sel et les incorporer avec précaution à l’aide d’une spatule souple, à la préparation des jaunes.

Recouvrez ce mélange avec la purée de framboises.

Placez au réfrigérateur 24 h avant de servir votre tiramisù aux framboises.

Pour préparer votre recette de tiramisù aux framboises pour 6 personnes sans cuisson, prévoyez 25 min de préparation, rapide non ?!  Néanmoins, ce délicieux dessert italien léger et à consommer très frais comme n’importe quel autre gâteau, il necessite minimum 3h à 4h de temps au réfrigérateur, étape importante avant d’être dégusté.

L'astuce Miamissimo

Facile à réaliser, économique et rapide, ce succulent tiramisù aux framboises est à inscrire dans votre carnet des dernières recettes du printemps et à mettre à votre menu pour le régal de vos convives petits et grands.

Vous pouvez imbiber légèrement de lait mélangé à du café ou avec de l’eau de rose vos biscuits à la cuillère, mais avec le risque qu’ils absorbent le liquide dégagé par les framboises écrasées. Optez pour un yaourt à mélanger à votre crème au Mascarpone Galbani pour apporter de la légèreté à votre recette.

En préparant votre tiramisù 24 h à l’avance, votre mousse ou crème au Mascarpone Galbani sera ainsi bien ferme. Si vous voulez servir des parts individuelles, vous avez la possibilité de dresser votre tiramisù dans des verrines plutôt que dans un plat, en alternant une couche de biscuits et une couche de votre préparation et en terminant par une couche de coulis de framboises saupoudrées de sucre glace ou de cacao.

Les variantes possibles:

Cette recette adorée peut être cuisinée de nombreuses manières possibles, toutes meilleures les unes que les autres.

Vous pouvez remplacer les framboises par des fraises, des raisins ou des litchis. Préférez toujours les fruits de saison. A la fin de l’été, cuisinez un bon tiramisù aux figues. En hiver, optez plutôt pour des pommes ou des poires. Avant de passer au montage final de votre tiramisù, vous pouvez faire revenir les pommes utilisées dans un peu de caramel, de miel ou de cannelle pour leur donner du goût et les attendrir.

Vous avez également le choix de remplacer les biscuits à la cuillère par des boudoirs, des biscuits roses de Reims ou des spéculoos. Connaissez-vous la recette de tiramisù aux oréos ? Ce biscuit se marierait très bien avec le goût des framboises.

Au moment du dressage vous pouvez ajouter un sirop de framboises sucré et acidulé, ou encore un savoureux coulis maison de fruits rouges afin de mêler les saveurs de plusieurs fruits. Osez également le coulis de pêche ou d’abricot pour refaire votre tiramisù. Il apportera une saveur différente et originale à votre délicieux dessert.

Votre coulis peut également arroser vos biscuits et votre préparation dans votre verrine. Ajoutez quelques amandes effilées et saupoudrez de biscuits roses émiettés, sans oublier les framboises que vous aviez réservées pour votre dressage.

Pour la décoration finale de votre tiramisù, laissez libre cours à votre imagination. Vous pouvez déposer quelques framboises fraîches accompagnées de copeaux de chocolat blanc ou noir, en fonction de vos préférences. Vous aimez les goûts qui changent ? Pourquoi ne pas oser la noix de coco râpée sur votre tiramisù ? Si vous avez choisi de présenter votre dessert aux framboises dans des verrines, vous pouvez y piquer un gâteau de votre choix : boudoir, oréo, biscuit rose de Reims. Vous aimez les textures croquantes ? Alors, parsemez le dessus de votre tiramisù aux framboises avec des noix, des amandes ou quelques noisettes concassées dans un bol.

Savourez votre délicieux tiramisù aux framboises accompagné d’un verre de prosecco italien bien frappé et proposez cette savoureuse recette aux votes de vos convives !

Savez-vous que vous pouvez cuisiner le tiramisù sous différentes formes : en tiramisù croustillant au chocolat façon bûche, en gâteau roulé de tiramisù, en cheesecake façon tiramisù ou encore en tiramisù façon macaron au citron.

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