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Recette

Gâteau Roulé de Tiramisù

Gâteau Roulé de Tiramisù - Galbani

Preparazione

Pour cette recette de gâteau facçon tiramisu, il vous faudra préparer une pâte à génoise. 

Dans grand bol, commencez par séparer d’abord les blancs d’oeufs des jaunes.

Battez énergiquement les jaunes d’oeufs avec le sucre semoule jusqu’à ce qu’ils blanchissent.

incorporez le mascarpone, et la vanille puis battre encore avec le fouet pour obtenir un mélange homogène. 

Incorporez délicatement les blancs d’oeufs montés en neige au moyen d’une spatule à votre créme mascapone. Mélangez soigneusement toute la préparation.

N’hésitez pas à mettre une pincée de sel et un zeste de citron à vos blancs en neige pour obtenir une texture ferme.

Ajoutez la maizana préalablement tamisées à votre préparation précéndente de crème mascarponne. 

Tapissez votre moule à charnières en forme de bûche avec du film alimentaire transparent sans former de plis.

L’objectif est d’obtenir un gâteau façon roulé bien moelleux au moment du service.

Trempez les feuilles de gélatine dans l’eau froide quelques minutes, puis les essore. Réservez-les de côté

Faites fondre la gélatine à feux doux, puis ajouter petit à petit la crème mascarpone en veillant à bien mélanger le tout.

Entre temps, mélangez le café fort avec de l’amaretto ou du marsala.

 

 

Versez la moitié de votre préparation dans le moule, puis mettez au centre un biscuit imbibé précédemment de la liqueur au café et arametto ou marsala ; répétez cette opération sur toute la longueur du gâteau roulé. Puis versez le reste de la préparation jusqu’à remplir complètement le moule.

Laissez au congélateur pendant au moins 3 heures, puis mettez sur le gâteau façon roulé le reste des biscuits à la cuillère ou boudoirs imbibés de café.

Selon vos envies, il est possible de mettre une petite couche de chocolat liquide fondant sur une surface de votre gâteau façon tiramisu.

Mettez ensuite au réfrigérateur pendant au moins 12 heures pour obtenir une glace bien froide et solide.

Dernière étape :  Saupoudrez de cacao en poudre amer et de spéculoos préalablement émiettées juste avant de servir. Pour un gâteau façon tiramisu à étage encore plus délicieux, pensez à napper chaque surface du gâteau de crème chantilly avec le reste de crème mascarpone montée en mousse et parfumé avec de l’extrait ou une gousse de vanille. Votre gâteau n’en sera que bon !

L'astuce Miamissimo

Astuces et variantes :

Cuisinez cette recette de gâteau façon tiramisu : un dessert à la fois délicieuxsimple et facile à préparer, idéal si vous n’avez que très peu de temps pour la préparation.

En plus d’être savoureuse, cette recette maison de gâteau roulé ne vous prendra que 20 minutes de réalisation, pas besoin de cuisson au four. Vous pouvez également opter pour ce gâteau tiramisu pour votre recette de bûche de Noël.

 

Si vous avez une difficulté, n’hésitez pas à visualiser une vidéo en ligne pour vous guider tout au long de la recette. Utiliser un moule à cake beurré vous facilitera la tâche si vous voulez faire des petits gâteaux roulés. Il est aussi possible de préparer des biscuits roulés.

Pour cela, utilisez de la farine. Commencez par séparer les blancs d’oeufs des jaunes et les battre avec le sucre. Ajoutez-y petit à petit 125 g de farine tamisée. Puis, versez-y un peu de levure. Continuez de mélanger avant de verser la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Mettez au four chaud à 180°C pendant 10 minutes.

 

Pour obtenir des biscuits roulés, sans aucun matériel,  il y a deux manières de procéder  :

  • la première est d’utiliser le torchon. Retournez le biscuit sur un torchon humide puis roulez-le sur lui-même.
  • Si non, vous pouvez rouler votre biscuit tout en retirant la feuille de papier cuisson.  Le papier peut être réutilisé. Pour la préparation de la pâte, fouettez directement les œufs entiers, le sucre glace en poudre, le sucre et la vanille, et la pincée de sel pour une obtenir une texture ferme. Vous y rajouterez ensuite la farine et la levure.

Ensuite, il vous restera qu’à imbiber vos biscuits roulés de votre liquide à base de café fort et d’alcool, ou bien à base de lait. Pour vous aider à bien chosir le café à utiliser, veillez lire notre conseil :  Quel café  choisir pour votre tiramisu ?

Pour le bonheur de vos enfants, essayer aussi le gâteau au chocolat, une fois que le gâteau sort du four, il suffit de tartiner du chocolat par-dessus avant de rouler. À la place du chocolat, vous pouvez aussi utiliser du nutella ou toute autre pâte à tartiner comme celle à base de spéculoos. Vous pouvez aussi faire le choix de faire votre propre ganache, pourquoi du mascarpone au café, ou pour le côté léger une mousse au chocolat 

 

Cette variante de la recette vous permet d’obtenir une délicieuse bûche de Noël au chocolat, un excellent dessert pour la fête de la Nativité ! Essayez aussi le gâteau roulé à la confiture. De plus, la confiture à la framboise, la fraise ou de pomme vous changera du marron et égayera votre gâteau.  Achetez un pot de confiture ou préparez-la vous-même et étalez-la à la place du chocolat.

 

Pour rendre votre gâteau encore plus joli, recouvrez d’une couche de chantilly et déposez des morceaux de fraises et de framboises par-dessus et de biscuits boudoirs émiettés. 

Cette recette de pâtisserie fait partie de notre meilleure sélection de dessert. Elle peut être adaptée à d’autres desserts succulents. Pour des crêpes roulées, remplacez les biscuits par votre pâte de crêpe cuite. Regardez aussi nos dernières recettes pour varier votre menu. Nous publions régulièrement une nouvelle recette facile et rapide à préparer qui vous permet de cuisiner comme de grands chefs !

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