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Polenta parmesan

Preparazione

Que diriez-vous d’une belle polenta crémeuse au Parmesan pour le déjeuner ou le dîner ? Spécialité italienne incontournable, la recette de la polenta au Parmesan est un accompagnement idéal pour vos viandes en sauce. Très facile à préparer, elle peut tout aussi bien être cuite à la poêle qu’au four pour obtenir un gratin croustillant à souhait.

Dans une casserole, versez le lait et faites-le bouillir à feu moyen.

 

Ajoutez la polenta et le Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani en les versant en pluie et en remuant à l’aide d’une cuillère en bois.

 

Salez légèrement et poivrez.

 

Sur feu doux, faites cuire 5 minutes en remuant pour que la polenta épaississe comme une purée.

 

Retirez la préparation du feu, ajoutez le Parmesan râpé et la crème fraîche.

 

Remettez-la sur le feu encore 2 à 3 minutes, sans jamais cesser de remuer.

 

Ajoutez le beurre, et continuez de mélanger.

 

Servez la polenta au Parmesan en accompagnement d’une viande ou d’un plat en sauce, c’est un vrai régal.

Buon appetito !

L'astuce Miamissimo

Selon vos goûts et vos envies, n’hésitez pas à agrémenter votre polenta de différents ingrédients. Herbes de Provence, ail écrasé, oignon émincé, pincée de curry, champignons coupés en lamelles (préalablement revenus à la poêle), tomates cerises, piments séchés, tout est permis pour faire plaisir et se faire plaisir. Ajoutez un filet d’huile d’olive et une pointe supplémentaire de Parmesan, et le tour est joué ! Avec les recettes de cuisine italienne, il est impossible d’être en manque d’inspiration, tant de légumes et fromages peuvent varier vos plats.

Si vous souhaitez préparer une polenta au fromage plus classique en cuisine pour accompagner vos plats de viande en sauce, vous fondrez de plaisir en la dégustant avec un magret de canard, un lapin à la moutarde ou encore un bœuf bourguignon. Ces viandes en sauce se marient à merveille avec les recettes de polenta au Parmesan.

Si vous préférez les repas un peu plus light, dégustez la polenta au Parmesan avec une petite salade verte ou une viande rôtie.

Cuite à l’eau ou avec du lait, cette semoule très fine faite à partir de farine de maïs peut aussi être passée au four pour obtenir une texture plus ferme et croustillante. Polenta onctueuse gratinée au fromage, aux tomates, aux courgettes ou autres légumes de saison, vous n’avez que l’embarras du choix pour varier vos menus et vous régaler. Les gratins de polenta à l’italienne vous feront fondre de plaisir à chaque repas.

De plus, la polenta est également idéale pour l’intolérance au gluten puisqu’elle ne contient pas de gluten. Une alternative parfaite pour manger sans gluten de délicieux petits plats italiens ensoleillés.

Enfin, sachez que la polenta peut aussi se décliner en version sucrée. Elle remplace facilement toutes les préparations culinaires à base de semoule traditionnelle. Au sucre vanillé, au lait ou aux fruits, elle vous offre la possibilité d’exercer tous vos talents de cuisinier(e) pour épater vos proches.

Pour la petite histoire

Très prisée dans de nombreuses recettes italiennes, la polenta était à l’époque romaine préparée à base d’orge ou d’épeautre. Elle est longtemps restée associée à une cuisine pauvre dans différentes régions d’Italie, jusqu’au XVIIe siècle où le maïs a fait son apparition. Elle a alors remplacé toutes les autres céréales utilisées jusqu’alors pour cuisiner de nouveaux petits plats aux nombreuses variantes.

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