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Recette

Pizza façon raclette

Pizza à la raclette, lardons, pommes de terre sur des planches en bois

Preparazione

Préparez une recette idéale pour la saison hivernale, avec notre pizza façon raclette. Facile et rapide à cuisiner, c’est le parfait mélange entre un plat italiengourmand et une recette française réconfortante.

Côté valeur nutritionnelle, ce plat compte environ 200 Kcal pour 100 g.

Côté ustensiles, vous aurez besoin d’un économe, un couteau de cuisine et une planche à découper, une grande casserole et un panier vapeur, une passoire, une poêle.

Les allergènes connus sont : produits laitiers, gluten.

Ne convient pas à un régime végétarien ni végan.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Première étape :

Mettez votre four à préchauffer à 200°C.

Commencez par éplucher les pommes de terre.

Découpez-les en rondelles pas trop fines (3 à 5 mm).

Faites cuire les pommes de terre à la vapeur (elles seront moins farineuses) 15 minutes ou dans une casserole d’eau bouillante.

L'astuce Miamissimo

Piquez avec la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson : les pommes de terre doivent être tendres sans pour autant se décomposer.

Deuxième étape :

Sortez la pâte à pizza du réfrigérateur (elle ne doit pas être trop froide pour être déroulée sinon, elle risque d’être cassante).

Égouttez les rondelles de pommes de terre délicatement pour ne pas les casser et laissez-les sécher sur un linge propre.

Émincez finement les oignons.

Dans une poêle, faites revenir les oignons à feu vif durant cinq minutes, dans un filet d’huile d’olive ou une noix de beurre.

Ajoutez les lardons et faites revenir en remuant.

Coupez le feu.

Égouttez dans une passoire pour dégraisser.

S’il n’est pas acheté déjà tranché, tranchez finement le fromage à raclette.

Sortez la pâte à pizza de son paquet.

Déroulez la pâte et son papier sulfurisé sur la plaque du four.

Étalez sur la pâte une couche généreuse de crème fraîche épaisse, de façon bien homogène, en laissant 1cm de pâte libre sur le pourtour.

Disposez selon votre imagination, pêle-mêle, la préparation aux lardons et oignons, les pommes de terre, et les tranches de fromage à raclette (en tranches ou en miettes).

L'astuce Miamissimo

En disposant les ingrédients sur la pizza, veillez à ce que ceux-ci adhèrent bien à la crème, pour qu’ils ne roulent pas dans le four.

Poivrez à votre convenance.

Dernière étape :

Ajoutez un peu de noix de muscade et parsemez du Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani.

Enfournez à mi-hauteur de votre four.

Laissez cuire environ 20 minutes en surveillant en fin de cuisson.

Sortez la pizza façon raclette et servez immédiatement. En plus de votre plat principal, vous pouvezdéguster une salade verte / sauce vinaigrette ou sauce blanche ou encore une salade de tomates.

L'astuce Miamissimo

En allumant le grill dans les 3 ou 4 dernières minutes de cuisson, vous obtiendrez un petit effet gratiné.

Si vous souhaitez faire cuire deux pizzas simultanément, pensez à les décaler pour favoriser le gratinage, et échangez les deux plaques en cours de cuisson (n’oubliez pas les maniques !).

Pour la petite histoire

La raclette, telle que nous la connaissons, a été inventée par les bergers suisses au XIXème siècle. Mais on mangeait déjà du fromage fondu au Moyen-Âge, en le faisant fondre au-dessus du feu, avant de le faire glisser sur son assiette en le raclant. À l’époque, on appelait ça “fromage rôti”.

Idées de variantes :

Cette recette est réalisable même si vous ne disposez que d’une pâte à tarte (pâte brisée) : dans ce cas, badigeonnez le dessus de la pâte d’huile d’olive et saupoudrez un peu d’origan.

La recette de pizza raclette supporte nombre de variantes, si vous aimez la cuisine. Vous pouvez par exemple alléger un peu la pizza en remplaçant le fond crème par un fond à base de sauce tomates, de coulis de tomate, ou de concentré de tomates si vous manquez de temps. Si vous ajoutez des champignons et quelques olives noires, vous obtiendrez une savoureuse recette façon pizza regina.

La charcuterie est un ingrédient indispensable à toute raclette réussie. N’hésitez pas à en ajouter sur votre pizza en vous inspirant de cette variante de pizza pommes de terre et jambon cuit.

La légèreté sans tomates ? Faites le fond avec une base de fromage de chèvre à tartiner, et ajoutez un poireau finement émincé qui pourra remplacer tout ou partie des oignons. Vous pouvez utiliser des tranches de jambon blanc ou des allumettes de jambon à la place des lardons, ou encore du jambon speck, un émincé de volaille, ou de la viande des grisons. Pour une pizza raclette façon kebab, utilisez un émincé de dinde ou de veau, et épicez.

Pour apporter une touche de légumes à votre pizza pomme de terre raclette, vous pouvez aussi émincer une courgette et en disposer de fines lamelles sur la pizza, ou remplacer les oignons cuits par autant de petits oignons doux, coupés en carrés avec leurs fans.

Pour apporter une petite touche de croquant, outre courgettes ou petits oignons, vous pouvez ajouter de petits carrés de poivron, ou des tomates cerise entières. Vous pouvez également vous contentez d’une mini pizza plus facile et plus rapide à réaliser, en vous inspirant de cette recette de pizzettes gratinées au Grana Padano. Comparez vos variantes en partageant votre photo !

Si vous souhaitez mettre à l’honneur le fromage italien, mélangez la raclette avec des rondelles de Mozzarella Cucina Galbani ou de la Mozzarella Cucina Galbani râpée, pour un joli effet gratiné. Pour une touche de douceur, disposez quelques cuillères de Ricotta Galbani sur le dessus de la pizza après la cuisson. Retrouvez la douceur de ces fromages italiens dans cette variante de pizza à la Mozzarella, Ricotta et jambon.

Envie de relever les saveurs de votre pizza ? Saupoudrez-la de Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani ou bien ajoutez quelques dés de Gorgonzola Cremoso™ Galbani en vous inspirant de cette recette de pizza poivrons, oignons et Gorgonzola.

Si vous êtes amoureuse de fromage et de cuisine, nous vous invitons à tester d’autres recettes de pizza au fromage que vous pouvez retrouver sur le site Galbani, comme l’incontournable pizza 4 fromages.

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