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Recette

La véritable Pizza Margherita

Preparazione

Diluez la levure de bière et le sucre dans une tasse d’eau tiède. Diluez le sel dans une autre tasse d’eau.

Disposez la farine en puits sur le plan de travail.

Versez les liquides au centre de la farine, ajoutez l’huile et pétrissez énergiquement en ajoutant de l’eau et de la farine si nécessaire jusqu’à obtenir une pâte lisse et élastique.

 

 

Farinez-la et mettez-la dans un saladier recouvert d’un torchon. Laissez reposer au moins une heure jusqu’à ce que le volume de pâte ait doublé.

Préchauffez votre four à 250°C. Ajoutez au coulis de tomate une pincée de sel et l’huile d’olive extra-vierge.

Divisez la pâte en quatre boules et étalez-les sur une plaque de cuisson farinée.

 

 

Nappez la pâte de sauce puis déposez la mozzarella Galbani coupée en morceaux, l’origan, ainsi que des feuilles de basilic et un filet d’huile d’olive. Ajoutez sel et poivre selon vos goûts.

Faites cuire à four chaud pendant 15 minutes environ.

 Après l’avoir sortie du four, servez votre pizza sans attendre pour qu’elle reste croustillante.

L'astuce Miamissimo

Si vous n’avez pas de levure de bière, remplacez-la par de la levure de boulanger.

Il est possible d’utiliser de la levure boulangère fraîche ou sèche, les deux vous permettront d’obtenir une excellente pâte à pizza.

La pâte à pizza est d’ailleurs très proche de celle du pain traditionnel.

Laissez votre pâte reposer dans un four à peine tiédi ou près d’une source de chaleur, elle lèvera beaucoup plus vite.

N’hésitez pas à adapter le format de vos pizzas : avec les proportions de cette recette, vous réaliserez quatre pizzas individuelles ou une grande pizza à partager.

Étalez plus ou moins votre pâte selon que vous préférez une pâte fine à l’Italienne ou épaisse.

Si vous recevez du monde, préparez un assortiment de mini pizzas apéritives.

Utilisez cette base de recette pour composer vos propres pizzas. Garnissez par exemple avec un oignon émincé, du thym, des petits lardons, des rondelles de tomates fraîches.

Si vous en avez le temps, préférez les purées de tomates maison aux sauces tomates en boîte.

Pour la petite histoire, la Margherita a été inventée à Naples en l’honneur de la reine Marguerite qui lui a donné son nom, elle est une variante de la pizza napolitaine.

Vous obtiendrez de manière très simple une pizza Napoletana en ajoutant de l’ail avant cuisson sur votre pizza Margherita.

Déposez quelques champignons de Paris émincés, du jambon et vous obtiendrez une Regina.

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