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Risotto au saumon et saumon fumé. Assiette orange. Table en bois. Persil.

Preparazione

La préparation du saumon

Commencez par détailler vos pavés de saumon frais en morceaux.

Faites-le revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, ou de beurre suivant vos préférences.

Vous pouvez aussi l’incorporer tel quel en fin de cuisson de votre risotto.

L'astuce Miamissimo

Vous pouvez aussi émietter votre saumon cuit. Si vous avez choisi d’utiliser du saumon fumé, coupez-le simplement en fines lamelles que vous mettrez de côté. Pensez à réserver quelques lamelles pour la décoration.

Réservez.

La préparation du bouillon

Utilisez des cubes de bouillon de légumes que vous diluerez dans une bonne quantité d’eau chaude. Préférez une grande casserole pour avoir suffisamment de bouillon chaud sous la main, lors de l’étape de la cuisson du riz.

Portez à ébullition. Mettez sur feu doux afin de garder le bouillon chaud pendant toute la préparation du risotto.

La préparation du riz

Pour commencer, dans une sauteuse, faites suer un oignon émincé dans un peu d’huile d’olive.

L'astuce Miamissimo

Privilégiez une variété de riz adaptée au risotto, comme les riz Arborio et Carnaroli.

Réunissez tous les ustensiles et les ingrédients indispensables à la cuisson du riz sur votre plan de travail avant de procéder : louche, spatule, sel et poivre… Vous évitez ainsi de perdre du temps à les chercher et de rater la cuisson de votre risotto au saumon fumé pour quelques minutes de trop.

Car le succès d’un risotto crémeux et savoureux est essentiellement basé sur la cuisson juste du riz. Procédez étape par étape sur un feu modéré. Goûtez aussi de temps en temps pour contrôler.

Lorsque les petits morceaux d’oignons sont bien revenus, versez le riz en pluie.

Remuez immédiatement et faites cuire quelques minutes jusqu’à ce que le riz soit translucide.

Lorsque le riz a atteint cette couleur particulière, versez le vin blanc.

Remuez continuellement pour que le riz absorbe tout le vin.

Ajoutez sel et poivre (en poudre ou en grains).

Mouillez le riz avec le bouillon tenu au chaud pour rendre la préparation plus liquide. Ajoutez une première louche de bouillon et remuez avec une cuillère en bois.

Le riz doit absorber tout le bouillon avant que vous n’ajoutiez une nouvelle louche.

Continuez ainsi, en remuant de temps en temps jusqu’à ce que le riz soit bien cuit et pas liquide.

Achevez la cuisson du risotto en ajoutant une noisette de beurre. Cet apport est facultatif, si vous incorporez une cuillère de crème fraîche. Retirez du feu aussitôt.

Mélangez bien avant de saupoudrer de parmesan râpé Parmigiano Reggiano Galbani qui donnera toute son onctuosité à votre plat.

Juste avant de servir, incorporez les morceaux de saumon qui auront été conservés au chaud puis les lamelles de saumon fumé.

Déposez le reste de saumon fumé coupé en fines lamelles sur le dessus de votre risotto pour parfaire la présentation.

Servez votre risotto bien chaud.

L'astuce Miamissimo

Pour un risotto crémeux et gourmand, ajoutez une cuillère à soupe de crème fraîche lorsque vous saupoudrez votre parmesan râpé.

Pour apporter différents parfums, pensez aux herbes aromatiques. Le basilic haché par exemple convient particulièrement bien à ce plat typiquement italien. Mais vous pouvez préférer du persil, de la ciboulette et un peu de thym, qui se marient à merveille avec le poisson.

Variantes

Le bouillon de légumes peut avantageusement être remplacé par un fumet de poisson qui ne fera qu’accentuer la saveur du saumon. Vous ne pouvez bien évidemment utiliser que du saumon frais ou que du saumon fumé. Libre à vous aussi d’essayer avec d’autres poissons ou crustacés, comme des crevettes ou du cabillaud.

Pour proposer un plat plus équilibré (sans aller jusqu’à la recette minceur), faites revenir quelques petits légumes. Par exemple des asperges, débitées en morceaux, qui entrent dans la préparation du risotto traditionnel italien. Il vous faudra les faire revenir dans un peu de beurre, additionné d’une gousse d’ail émincée. Ou encore des courgettes qui s’accordent très bien à la saveur du saumon. Là encore, il suffit de les faire sauter dans une goutte d’huile d’olive. Salez et poivrez puis ajoutez-les à votre risotto en fin de cuisson.

Et pourquoi pas des épinards, des petits pois (frais ou surgelés) ou des dés de courge Butternut ! Cette recette s’adapte facilement à toutes les saisons. Vous pouvez très bien l’intégrer dans vos menus estivaux, printaniers ou encore hivernaux.

Si vous voulez savourer votre risotto de saumon fumé tel quel, vous pouvez compléter votre plat avec une petite salade à côté. Un mélange d’avocat, de fêta et de laitue par exemple s’accorde bien avec le poisson. Osez aussi le sucré-salé en ajoutant des suprêmes de pamplemousse ou du maïs.

Pour donner une touche acidulée à votre risotto saumon, zestez un citron et pressez-en le jus. Versez le jus de citron en même temps que le parmesan puis incorporez les zestes en toute fin de cuisson. Testé et approuvé pour un repas de noël onctueux !

Pour apporter une pointe de couleur verte à votre risotto, vous pouvez le saupoudrer de quelques brins d’aneth ciselé, idéal pour accompagner le saumon. Une poignée de persil plat coupé peut aussi faire l’affaire.

Pour plus d’originalité, découvrez également nos recettes de risottos sucrés, à la fraise ou aux pommes. A boire accompagné d’un café italien !

Nos autres recettes de risotto : 

Avant de conquérir le monde entier par son onctuosité, le « risotto alla parmigiana » s’est imposé en Italie au XIVème siècle. Maintes fois revisitée par les cuisiniers amateurs et professionnels, cette spécialité italienne ne manque pas de gourmandise. Elle s’agrémente aussi bien de champignons que de crustacés, de viande ou encore de légumes. Voire de plusieurs ingrédients à la fois ! Inspirez-vous de nos délicieuses recettes pour égayer vos menus.

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