Risotto au Saumon - Galbani

Preparazione

La préparation du saumon

Commencez par détailler vos pavés de saumon frais en morceaux.

Faites-le revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, ou de beurre suivant vos préférences.

Vous pouvez aussi l’incorporer tel quel en fin de cuisson de votre risotto.

L'astuce Miamissimo

Vous pouvez aussi émietter votre saumon cuit. Si vous avez choisi d’utiliser du saumon fumé, coupez-le simplement en fines lamelles que vous mettrez de côté. Pensez à réserver quelques lamelles pour la décoration.

Réservez.

La préparation du bouillon

Utilisez des cubes de bouillon de légumes que vous diluerez dans une bonne quantité d’eau chaude.

Mettez sur feu doux afin de garder le bouillon chaud pendant toute la préparation du risotto.

La préparation du riz

Pour commencer, dans une sauteuse, faites suer un oignon émincé dans un peu d’huile d’olive.

Lorsque les petits morceaux d’oignons sont bien revenus, versez le riz en pluie.

Remuez immédiatement et faites cuire quelques minutes jusqu’à ce que le riz soit translucide.

Lorsque le riz a atteint cette couleur particulière, versez le vin blanc.

Remuez continuellement pour que le riz absorbe tout le vin.

Ajoutez sel et poivre (en poudre ou en grains).

Mouiller le riz avec le bouillon tenu au chaud pour rendre la préparation plus liquide. Ajoutez une première louche de bouillon et remuez avec une cuillère en bois.

Le riz doit absorber tout le bouillon avant que vous n’ajoutiez une nouvelle louche.

Continuez ainsi, en remuant de temps en temps jusqu’à ce que le riz soit bien cuit et pas liquide.

Achevez la cuisson du risotto en ajoutant une noisette de beurre.

Mélangez bien avant de saupoudrer de parmesan râpé Parmigiano Reggiano Galbani qui donnera toute son onctuosité à votre plat.

Juste avant de servir, incorporez les morceaux de saumon qui auront été conservés au chaud puis les lamelles de saumon fumé.

Déposez le reste de saumon fumé coupé en fines lamelles sur le dessus de votre risotto pour parfaire la présentation.

Servez votre risotto bien chaud.

L'astuce Miamissimo

Pour un risotto crémeux et gourmand, ajoutez une cuillère à soupe de crème fraîche lorsque vous saupoudrez votre parmesan râpé.

Variantes

Le bouillon de légumes peut avantageusement être remplacé par un fumet de poisson qui ne fera qu’accentuer la saveur du saumon. Vous ne pouvez bien évidemment utiliser que du saumon frais ou que du saumon fumé.

Pour proposer un plat plus équilibré (sans aller jusqu’à la recette minceur), faites revenir quelques petits légumes. Par exemple des asperges, débitées en morceaux, qui entrent dans la préparation du risotto traditionnel italien. Il vous faudra les faire revenir dans un peu de beurre, additionné d’une gousse d’ail émincée. Ou encore des courgettes qui s’accordent très bien à la saveur du saumon. Là encore, il suffit de les faire sauter dans une goutte d’huile d’olive. Salez et poivrez puis ajoutez-les à votre risotto en fin de cuisson.

Pour donner une touche acidulée à votre risotto saumon, zestez un citron et pressez-en le jus. Versez le jus de citron en même temps que le parmesan puis incorporez les zestes en toute fin de cuisson. Testé et approuvé pour un repas de noël onctueux !

Pour apporter une pointe de couleur verte à votre risotto, vous pouvez le saupoudrer de quelques brins d’aneth ciselé, idéal pour accompagner le saumon. Une poignée de persil plat coupé peut aussi faire l’affaire.

Pour plus d’originalité, découvrez également nos recettes de risottos sucrés, à la fraise ou aux pommes. A boire accompagné d’un café italien !

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