Salade de pâtes Tortellinis au Pesto et à la Mozzarella
Preparazione
Dans une casserole portez à ébullition un grand volume d’eau et ajoutez-y une pincée de sel et le tortellinis. Une fois les pâtes “Al dente”, réservez.
A l’aide d’un mixeur, réduisez les pignons de pin, l’ail, la roquette, le basilic et l’huile d’olive en purée.
L'astuce Miamissimo
Si vous n’avez pas de mixeur, utilisez un hachoir manuel ou tout simplement un couteau. Le résultat sera identique.
Assaisonnez à votre convenance de sel et de poivre.
L'astuce Miamissimo
Si vous avez bien respecté l’étape de saler vos pâtes, ne salez pas trop la préparation.
Votre sauce pesto est maintenant prête. Ajoutez les Mini Mozzarella Galbani et la sauce pesto aux totellinis.
Servez à température ambiante ou légèrement frais.
L'astuce Miamissimo
Pour la décoration vous pouvez ajouter des feuilles de basilic ou encore une pincée d’origan.
Variantes :
Le type de pâtes peut varier tout autant que vous le souhaitez. Cependant il est mieux de privilégier les petites pâtes de type torsades ou macaronis. Ces dernières permettront à la sauce pesto de mieux se répartir dans la salade.
Vous pouvez également remplacer le pesto par du pesto rosso, découvrez la recette ci-dessous :
Les ingrédients : 100g de tomates séchées, des pignons de pin, 2 gousses d’ail, du basilic, 25g de Parmigiano Reggiano, de l’huile d’olive extra vierge, du sel et du poivre.
1. Commencez par faire griller vos pignons de pin.
2. Dans un mieux ajoutez les tomates séchées, l’ail au préalable décortiquée, le Parmigiano Reggiano, le basilic frais et l’huile d’olive.
3. Mixez délicatement jusqu’à obtenir une texture lisse et onctueuse.
4. Réservez au frais le temps de la préparation de votre salade.
Pourquoi ne pas goûter aux pâtes tortellinis avec de la crème de parmesan ? Elles seront farcies à la mortadelle, un classique italien. Nous vous proposons également de réaliser vous-même vos tortellinis avec de la farine de blé.
Pour les ingrédients, préparez :
– 100 g de farine de blé ;
– 100 g de semoule de blé ;
– 1 œuf ;
– 1 gousse d’ail ;
– 1 oignon ;
– 10 tranches fines de mortadelle ;
– 1 pincée de noix de muscade ;
– 30 cl de crème fraîche ;
– 80 g de parmesan râpé ;
– du poivre ;
– du sel ;
– de l’huile d’olive ;
– du basilic.
En suivant ces étapes, vous allez préparer des tortellinis dignes d’un chef cuistot !
1. Préparez vos tortellinis avec de la farine de blé et la semoule dans un saladier.
2. Creusez un puits et déposez l’œuf au centre.
3. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte homogène qui ne doit plus coller. Laissez-la reposer pendant 30 minutes à température ambiante.
4. Pendant ce temps, préparez la farce en coupant la mortadelle en petits morceaux.
5. Lavez une gousse d’ail et un oignon et émincez-les.
6. Faites revenir l’ail, l’oignon, la mortadelle avec de l’huile d’olive et 20 g de parmesan.
7. Versez dans un bol et laissez refroidir 10 à 15 minutes.
8. Une fois la pâte reposée, aplatissez-la avec un rouleau. Une fois bien plate, découpez des ronds.
9. Au centre de ces ronds, mettez-y la farce et repliez-la de façon à former une sorte de “u”. Faites rejoindre les deux extrémités pour former votre tortellini.
10. Pour la sauce, faites cuire le parmesan restant avec la crème fraîche.
11. Remuez bien pour que le mélange devienne une crème de parmesan.
12. Faites bouillir de l’eau dans une grande casserole et déposez vos tortellinis doucement. 5 minutes suffisent pour qu’ils soient cuits.
13. Égouttez-les et posez-les dans une grande assiette creuse. Versez votre crème de parmesan en prenant soin de la saler, poivrer et d’ajouter 1 pincée de noix de muscade. Pour finir, un filet d’huile et le basilic viendront parfaire votre recette à coup sûr.
L'astuce Miamissimo
Il est possible d’utiliser des épinards à la place de la mortadelle. En effet, cette charcuterie est issue du porc, elle est donc très riche en acides gras saturés et en protéines. Cependant, elle comporte peu de glucides. Pour 100 g de mortadelle, comptez environ 300 kcal, ce qui est énorme.
Si vous êtes végétarien, préférez donc les épinards. Pour retrouver une texture proche de la viande, optez pour des protéines de soja.