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Recette

Tiramisu cappuccino

Tiramisu cappuccino - Galbani

Preparazione

     1. Faites bouillir le lait dans une casserole.

     2. Ajoutez une tasse de café fort ou de capuccino tout en remuant puis mettez de côté.

     3. Prenez 3 œufs et séparez les blancs des jaunes.

     4. Battez les jaunes avec du sucre de manière à ce que le mélange blanchisse.

     5. Ajoutez le mascarpone, le café en poudre, l’extrait de vanille et mélangez bien.

     6. Versez la crème liquide avec le sucre glace dans un saladier et fouettez vivement le tout.

     7. Mélangez cette crème avec la crème au mascarpone.

     8. Versez la mousse dans un siphon puis secouez-le vigoureusement.

     9. Gardez au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.

    10. Imbibez les biscuits à la cuillère avec le mélange de lait et de café.

    11. Émiettez-les grossièrement et déposez-en une cuillère au fond de chaque verrine.

    12. À l’aide du siphon, recouvrez-les avec une couche de crème, puis une nouvelle couche de biscuits et enfin une dernière couche de crème. 

 

Astuces :

Pour un goût exquis et une finition parfaite, saupoudrez votre tiramisu de cacao en poudre ou de chocolat râpé avant de le servir.

Si vous ne possédez pas de siphon à crème, n’hésitez pas à vous servir d’une poche à douille.

Pour obtenir un mélange encore plus léger et mousseux, battez les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la crème avant le montage.

Pour plus de convivialité, vous pouvez également présenter votre tiramisu dans un grand plat. Le montage reste tout aussi facile : il suffit d’alterner les couches de gâteaux imbibés et de mélange, en finissant par une couche de mélange.

N’hésitez pas à remplacer les biscuits à cuillère par des boudoirs ou d’autres gâteaux comme la génoise ou les biscuits roses de Reims.

Sachez que vous pouvez remplacer l’extrait de vanille par un sachet de sucre vanillé.

Vous pouvez ajouter un trait de marsala (vin doux italien) ou d’amaretto (liqueur d’amandes amères) dans la crème ou dans le mélange imbibant les biscuits. L’un ou l’autre sont les alcools classiques utilisés pour ce dessert italien.

 

Variantes :

Déclinez cette recette de cuisine selon la saison, vos envies ou les fruits dont vous disposez. Vous pourrez ainsi, grâce à cette recette facile, obtenir un tiramisu fraises, framboises ou ananas juste en ajoutant des fruits dans la crème.

Veillez alors à remplacer le mélange de café par le jus des fruits en boîte, ou un mélange eau/sirop de fruits pour tremper les biscuits. Ajoutez un peu de rhum si vous le souhaitez.

Cette recette simple et rapide vous permettra de régaler petits et grands gourmands !

 

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