contenu-2.jpg

Comment bien conserver son Tiramisu

Conservation Tiramisù, les conditions de bases

Pour réussir à coup sûr la conservation de votre délicieux tiramisù, il existe quelques règles simples à observer. Tout d’abord, la température joue un rôle primordial. Afin de bien le conserver, la température idéale oscille entre 0°C et 4°C car cela permet de préserver pleinement le goût subtil et délicat de tous les ingrédients : notamment le Mascarpone Galbani.

En outre, il est important de placer votre plat à dessert dans un récipient hermétique ou avec un film alimentaire. Ces conditions optimales empêcheront votre dessert d’absorber les odeurs contenues dans votre réfrigérateur et par conséquent altérer le goût. Enfin, si le plat n'est pas consommé dans son intégralité, un conditionnement en portion individuelle hermétique vous permet de ne sortir que la quantité souhaitée, sans altérer le reste.

Un dessert à consommer rapidement

Le tiramisu est certainement le dessert le plus célèbre de la cuisine italienne. Facile à préparer, mais élaboré à base de Mascarpone et d’œufs crus, il doit être, comme toute préparation contenant des œufs crus et de la crème, consommé rapidement. Jamais plus de 48 heures en bas et au fond du réfrigérateur.

Favoriser sa conservation au réfrigérateur

Pensez à travailler avec des ustensiles propres, la durée de conservation en dépend largement. Dans tous les cas ne dépassez pas les soixante-douze heures entre la fin préparation et la consommation et pensez que ce délai diminue à chaque fois que le tiramisu est sorti du réfrigérateur.

Évitez de sortir le tiramisù plusieurs fois du réfrigérateur avant la dégustation. En effet, les variations de température altèrent la texture des différentes couches composant le dessert. Le goût peut également se modifier avec le temps, les ingrédients s'influencent les uns aux autres. De plus, le mascarpone et les œufs sont très sensibles aux changements de température et conditions de conservation. Votre couche de crème risque de devenir liquide, les oeufs tourner et le biscuit, traditionnellement imbibé de café, pourrait perdre en fermeté. Pour un résultat parfait, préférez servir et déguster votre tiramisù immédiatement. N’hésitez pas à regarder notre article sur Quel accompagnement pour un tiramisu pour en apprendre plus sur ce plat typique.

Si vous préparez une variante du tiramisu sans œufs, la norme de conservation est de 3 jours. Pour garder votre tiramisu plus longtemps la congélation est une option envisageable. Adaptez la recette en fonction des saisons afin de favoriser une meilleure conservation. En été, privilégiez des recettes aux fruits frais sans œufs alors qu’en hiver des fruits surgelés sont les bienvenus. Selon vos préférences, vous pouvez créer des recettes de tiramisù sucrées ou salées. Par exemple, notre excellente recette de Tiramisù au Parmesan et Tomates confites est très appréciée en entrée durant un repas convivial. Prenez garde également à la conservation de vos plats si vous ajoutez des fruits ou légumes, car certains rejettent plus d’eau que d’autres.

La congélation, une solution possible

Dans l’ensemble, réaliser un tiramisu n’est pas très compliqué mais demande du temps et l’on est souvent tenté d’en préparer plus que nécessaire. Si vous n’avez pas terminé votre Tiramisu classique ou que finalement vos verrines de Tiramisu au parmesan et tomates confites ne sont pas pour tout de suite, la seule solution est la congélation.

Le Tiramisu classique se prête très bien à la congélation, il vous suffit de le mettre au congélateur aussitôt la préparation terminée mais sans le cacao amer que vous saupoudrerez seulement au moment de la dégustation. Vous pouvez servir votre tiramisu soit en le laissant décongeler au réfrigérateur, soit comme un dessert glacé en le sortant 10 minutes avant.

Le temps de décongélation surtout de la forme de votre tiramisu, des verrines décongèleront en une heure où à peine plus, un tiramisu monté dans un moule à cake ou à quatre-quarts demandera plus probablement la nuit entière.

La congélation est possible pour presque toutes les recettes s’inspirant du tiramisù original. Évitez dans la mesure du possible de congeler des tiramisu contenant des morceaux de fruits type fraises ou framboises ou encore des champignons. Tous les ingrédients en morceaux qui risquent de rendre de l’eau lors de la décongélation peuvent déstructurer votre préparation. Votre tiramisu n’en sera pas mauvais pour autant mais il risque de n’être pas très présentable.

Découvrez également nos astuces pour congeler un tiramisu tout en préservant sa texture et ses saveurs originales

Évidemment, une fois décongelé, vous devez absolument le consommer le jour même et ne jamais le recongeler. Il est primordial de ne jamais casser la chaîne de froid.

Nos recettes de Tiramisu qui se conservent au frais :