Recette

Tiramisù coeur de framboises

Tiramisù coeur de framboises - Galbani
Preparazione

Pour la Saint Valentin ou pour faire plaisir à votre amoureux, offrez-lui un joli gâteau en forme de cœur fait main, le tiramisu cœur de framboises, facile à réaliser et savoureux.

1. Pendant que vous avez mis à fondre 120g de chocolat noir en petits morceaux au bain-marie, mixez au fouet électrique 150g de beurre mou, 125g de sucre et 70g de cacao. Lorsque le mélange est homogène, ajoutez un œuf et fouettez à nouveau.

2. Sans arrêter de mélanger la pâte, ajoutez le chocolat fondu puis, en alternance, 250g de farine tamisée et 200ml de lait.

3. Mettez la pâte dans un moule en forme de cœur préalablement beurré et fariné et faites cuire au four à 180°C pendant 35 à 40 minutes.

4. Fabriquez ensuite un sirop en faisant bouillir 250ml d’eau et 80g de sucre jusqu’à obtenir un mélange bien liquide. Parfumez-le avec deux petites cuillères de café instantané.

5. Préparez une crème en mélangeant les jaunes d’œufs, 250g de mascarpone Galbani, 100g de ricotta Galbani et 100g de sucre glace.

6. Mélangez 50ml de crème liquide chaude et 150g de chocolat noir fondu afin d’obtenir une ganache que vous laisserez tiédir.

7. Garnissez des framboises lavées, équeutées et évidées avec 50% de la crème au mascarpone en vous aidant d’une poche à douille.

8. A l’aide d’un couteau bien affûté, coupez soigneusement le gâteau moelleux en deux dans le sens de la hauteur.

9. Recouvrez la base du gâteau découpé avec le sirop de sucre puis avec le reste de garniture au mascarpone. Une fois la seconde moitié de gâteau déposé, faites un glaçage avec la ganache.

10. Ornez le dessus du gâteau en forme de cœur avec les framboises garnies avant de le mettre au frais.

L'astuce Miamissimo

Astuces :

Votre gâteau sera plus savoureux si vous le sortez du réfrigérateur 30mn avant de le servir.

Pour une recette express, la pâte à gâteau peut être remplacé par des biscuits à la cuillère imbibés de sirop afin de garder tout le moelleux à ce gâteau en forme de cœur.

De même, il est facile de remplacer le glaçage à la ganache par du Nutella.
Il vous sera alors facile de décliner la recette dans une multitude de formats, rond ou carré, en cake, en cupcakes, en macarons…

Variantes :

N’hésitez pas à personnaliser votre gâteau en y ajoutant une décoration en pâte à sucre ou en l’accompagnant d’une fleur comme une rose rouge ou encore d’un papier porteur de petits messages…. Et pourquoi pas remplacer les framboises par des fraises ?

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