Érigées en symbole des plats italiens faciles et réconfortants, les lasagnes maison sont le plat idéal pour marier goûts et authenticité dans la cuisine italienne. Le plus difficile dans leur préparation reste les quantités à utiliser. Nous vous livrons nos astuces pour cuisiner justement et garantir un moment unique et de douce convivialité
Les lasagnes peuvent se cuisiner à l’avance et elles plairont à coup sûr à la majorité de vos invités. Choisissez donc de servir des lasagnes lorsque vous avez de nombreuses personnes à votre table. Vous gagnerez du temps et vous pourrez profiter du repas !
Selon les goûts de vos convives, vous adapterez la garniture.
La bonne proportion pour préparer des lasagnes
Pour une meilleure maîtrise en fonction du nombre d’invités, il vous faudra garder en tête certaines proportions de bases indispensables. Quelle quantité de lasagnes peut-on donner par personne ? Il est important de considérer plusieurs facteurs pour déterminer la bonne portion de lasagnes pour une personne. Selon qu’il s’agisse d’un homme ou d’une femme (en effet nous n’avons pas les mêmes besoins en calories), si c’est pour votre déjeuner ou votre dîner, la quantité sera à adapter. Considérer l’apport en calories est donc essentiel pour définir la quantité idéale pour profiter de ce repas italien typique et savoureux. Il existe tout de même quelques recommandations pour vous assurer de manger une part adaptée. Pour une recette de lasagnes contenant de la viande, 100 grammes représentent environ 160 calories. Selon les recommandations ci-dessus, 300 à 400 grammes constituent une bonne portion par personne. Généralement, il est préférable de se limiter à environ 500 à 700 calories par repas. Bien sûr, ce nombre peut être adapté si vous suivez un régime spécifique. Pour les personnes faisant attention à leur alimentation, il serait judicieux de limiter l’utilisation de béchamel et de fromage, ingrédients riches en calories. En revanche, si votre recette ne contient pas de viande et qu’il s’agit de lasagnes aux légumes, 100 grammes représenteront alors environ 130 calories. Pour notre santé, il est important de manger sainement et équilibré, mais cela ne veut pas forcément dire renoncer aux bonnes choses !
Voici en moyenne les quantités d’ingrédients que vous pouvez prévoir pour des lasagnes confectionnées avec une recette de base classique. Ne vous inquiétez pas s’il en reste : il suffira de déposer votre plat au réfrigérateur pour finir vos lasagnes le lendemain. Pensez à utiliser un plat à gratin d’une taille adaptée.
Pour 4 personnes :
- 7 à 8 feuilles de lasagnes pour 3 couches
- 300g de viande hachée fraîche
- 50cl de lait, 50g de farine et 50g de beurre pour la béchamel
- Une brique de coulis de tomates
Vous accommoderez ces proportions en fonction du nombre de vos convives.
Pour 6 personnes :
Pour préparer les lasagnes pour 6 personnes, prévoyez :
- 12 à 14 feuilles de plaques à lasagne,
- 500 grammes de bœuf haché,
- Un oignon et une gousse d’ail,
- Une petite boîte de tomates pelées.
N’hésitez pas à casser l’acidité de la tomate en rajoutant un peu de sucre.
- Une béchamel élaborée avec 80 grammes de beurre, 80 grammes de farine et un litre de lait.
- Enfin, de la mozzarella, du gran padano ou du parmesan râpé Galbani apporteront une belle touche gratinée à vos lasagnes.
L’astuce Miamissimo
Pour une note originale, vous pourrez agrémenter votre sauce tomate avec de l’origan, de la sauge, du romarin, du basilic ou encore du thym.
Utiliser des pâtes fraîches ou des pâtes sèches pour vos lasagnes pour 6 personnes ?
Les pâtes fraîches présentent un goût inégalable. Elles ne se gardent toutefois pas plus de 24 heures au réfrigérateur.
Vous pouvez les confectionner vous-même ou les acheter en épicerie fine : ce sont les meilleures.
Les pâtes sèches sont de leur côté très pratiques. Vous trouverez des pâtes sèches italiennes de grande qualité qui se conservent très longtemps. Pensez à toujours en avoir d’avance dans votre placard.