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Recette

Lasagnes aux Épinards et sa Sauce à la Ricotta

Preparazione

Lavez et essorez les feuilles d’épinards avant de les ciseler.

Mettez une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir les épinards à feu moyen.

Pendant ce temps épluchez les gousses d’ail, émincez-les et ajoutez-les aux épinards.

Laissez cuire jusqu’à ce que les épinards aient perdu leur eau. Ajoutez sel et poivre à votre convenance.

Préparez la sauce béchamel : faites fondre le beurre à petit feu dans une casserole, ajoutez la farine puis versez le lait.

Mélangez avec une fourchette jusqu’à ce que la béchamel épaississe. Salez et poivrez.

Hachez les épinards assez finement. Mettez-les dans un saladier avec l’oeuf et la ricotta puis mélangez la préparation.

Faites préchauffer le four à 200°C.

Mettez une fine couche de béchamel au fond d’un plat à gratin, recouvrez d’une couche de lasagnes, puis d’une couche de mélange épinards-ricotta et enfin une couche de béchamel.

Recommencez l’opération jusqu’à épuisement des épinards.

Terminez par une couche de béchamel et recouvrez le plat de fromage râpé.

Enfournez pendant 30 minutes.

C’est prêt !

L'astuce Miamissimo

Si votre enfant est fâché avec les épinards, ce gratin sera un excellent moyen de lui en proposer tout en changeant de la cantine.

Envie de printemps en plein hiver ? Pensez à utiliser des épinards surgelés pour préparer ce plat hors saison.

Si vous utilisez des épinards frais, pensez à enlever leurs tiges blanches ainsi que les plus gros fils avant de les laver.

N’hésitez pas à utiliser du parmesan râpé pour faire gratiner vos lasagnes.

Assaisonnez votre sauce béchamel avec un soupçon de noix de muscade. Selon vos goûts, ajoutez-y du parmesan, des échalotes revenues dans une pointe de beurre ou de petits oignons hachés et rissolés.

Pour un gratin encore plus gourmand, préparez une sauce aux tomates avec des tomates fraîches ou en boîte et ajoutez-en des couches alternées avec la béchamel et les épinards.

Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter des morceaux de saumon à votre mélange pour transformer cette recette de lasagnes végétariennes en un plat plus riche en protéines.

On trouve facilement des feuilles de lasagne dans le commerce, mais vous pouvez également réaliser vos feuilles maison en préparant de la pâte fraîche et en la découpant en plaques fines. L’un des avantages est d’obtenir des plaques sur mesures parfaitement adaptées à la dimension de votre plat à gratin.

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