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SECRETS D’ITALIE

Est-ce que les lasagnes se congèlent ?

Une solution acceptable

Les lasagnes sont généralement servies généreusement et de la recette la plus simple à la plus originale, la préparation maison se révèle souvent trop copieuse. Dans le cas où vous avez vraiment vu trop grand, la congélation sera la solution idéale.

Le congélateur pour vos lasagnes

Vous pourrez dans un premier temps resservir vos lasagnes le lendemain en les conservant au frigo. Passé le délai de 3 jours, la congélation de votre plat s’impose pour les conserver en toute sécurité. Entre les fromages, la béchamel, la viande hachée et les pâtes alimentaires, conserver les goûts de votre recette de cuisine sans prendre le moindre risque sur le plan hygiénique. Dans un plat recouvert d’un film alimentaire ou dans une boite hermétique pour une idée de petit plat fait maison à décongeler quand vous le souhaiterez, congelez vos recettes de lasagnes en toute sérénité.

Les règles à respecter pour une bonne congélation

Vous pouvez congeler les lasagnes qu’elles soient à base de mozzarella ou de gorgonzola. Pour conserver le meilleur des arômes de votre recette de pâtes alimentaires, mieux vaut utiliser des ingrédients frais, depuis les légumes jusqu’aux fromages. La viande hachée de votre plat pourra être congelée même si elle l’était déjà auparavant.

 

La dernière roue du carrosse : un bon équipement

Le plat à lasagnes

Pour réaliser des recettes de lasagnes faciles avec saveur et plaisir, il faut un soupçon de méthode pour chaque étape et un bon équipement.

Le succès pour de délicieuses et gourmandes lasagnes italiennes (bolognaise, végétariennes ou lasagnes aux épinards) passe aussi par de bons outils : une bonne batterie de cuisine, de l’huile de coude et de l’adresse pour ceux qui veulent faire leur propre pate à lasagne (un peu comme les pasta), des mains habiles pour couper les oignons, la cuillère en bois des Mammas italiennes pour bien remuer (sauce tomate ou les autres ingrédients…), beaucoup de fromage pour un rendu gratiné, un bon congélateur… et le fameux plat à lasagne.

Le plat à lasagne est un plat rectangulaire en verre, un matériau très solide et qui convient à de nombreuses utilisations : passage au four ou au micro-ondes. Il est possible grâce à lui d’empiler les couches de manières stables et cuire les lasagnes à de fortes températures sans s’abîmer. Certains peuvent résister à des chocs thermiques pouvant aller de -40°C (et supporter la congélation), jusqu’à plus de 300°C. Il sied pour n’importe quelles recettes de lasagnes, d’où le fait qu’il soit apprécié. Le Pyrex fait partie des matières les plus solides et donc sollicitées pour faire ce type de plats. S’en procurer en magasin est facile, mais faites vite, ce type de plat s’écoule rapidement.

Il faudra bien entendu veiller à ses caractéristiques et dimensions, par rapport aux quantités que vous souhaitez faire et le nombre de personnes. Elles seront tout aussi importantes pour la taille des lasagnes, dépendant de la préparation.

Après utilisation, le plat à lasagnes se distingue de par son adaptabilité. Il est possible avec de le laver au lave-vaisselle (ou vaisselle classique), pour se débarrasser des morceaux incrustés (restes de pâte, sauce…), mais ne nécessite pas beaucoup d’entretien.

Quelques règles pour finir…

A savoir : La règle de ne jamais recongeler un produit décongelé ne s’applique pas pour les produits cuits entre temps.

Pour que vous puissiez retrouver le goût de ces fromages et l’onctuosité de votre préparation bolognaise maison, laissez toujours refroidir votre recette avant de la placer au congélateur, et vérifiez les réglages de ce dernier afin qu’il soit en mesure de garantir une température de – 25° C minimum.

Anticipez vos repas

Vous pouvez aussi choisir de préparer un plat ou plusieurs portions de lasagnes, en les destinant spécifiquement à la congélation. C’est une manière de toujours avoir un plat italien préparé soi-même en cas de manque de temps. Pensez alors à arrêter la cuisson de votre plat avant la fin (environ au 2/3 du temps), ce qui vous assurera de ne pas brûler les lasagnes, quand vous les ferez réchauffer.

Nos recettes de lasagnes :

Buon appetito !
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