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SECRETS D’ITALIE

Comment réussir sa sauce arrabbiata ?

Des tomates de qualité et la bonne dose de piment

La sauce arrabbiata est très appréciée pour son goût de tomate prononcé, mais également pour ses saveurs légèrement relevées. Et c’est là tout le secret pour réussir une délicieuse sauce arrabbiata : des tomates de qualité et un aspect pimenté bien dosé.

Le choix des tomates et du piment

Les deux aspects essentiels de la réussite ou non de la sauce arrabbiata résident dans le choix des tomates puis dans le choix et le dosage du piment. La recette en elle-même n’est pas difficile et elle reste accessible même au plus grand débutant.

Le choix de la tomate est le premier élément essentiel. Si vous réalisez cette sauce en été, nous vous conseillons d’acheter des tomates fraîches (environ un kilo) puis d’en garder uniquement la chair. Si vous préparez cette sauce en dehors de la saison des tomates (qui s’étend de juin à septembre), choisissez une boîte de tomates concassées de bonne qualité. En règle générale, nous vous conseillons d’éviter la sauce tomate déjà préparée.

Pour le piment, cela s’avère plus compliqué. Certaines recettes vont vous conseiller de mettre du piment fort haché alors que d’autres s’orienteront vers des poivrons rehaussés par du tabasco. Le piment oiseau semble être la meilleure solution. Ce piment fort sera placé pendant la cuisson de la sauce, mais sera retiré avant de servir ce qui permet de donner un goût pimenté sans pour autant vous anéantir le palais.

Les étapes de la sauce arrabbiata :

Les ingrédients sont simples et peu nombreux : un kilo de tomate (pour 500 grammes de pâtes environ), 2 à 3 piments oiseau, une ou deux gousses d’ail, 50 millilitres d’huile d’olive et du sel.

  1. Lavez puis épluchez les tomates. Retirez ensuite les pépins pour ne conserver que la chair de la tomate. Mettre les tomates de côté. Pelez puis ciselez l’ail.
  2. Dans une casserole, versez l’huile d’olive puis l’ail et les piments oiseau. Laissez cuire 3 à 5 minutes à feu doux.
  3. Ajoutez les chairs de tomate et laissez cuire à feu vif pendant une quinzaine de minutes. Une fois réduite, ôtez la sauce du feu puis enlevez les trois piments de la sauce.
  4. Nappez vos pâtes préférées (une fois cuites bien sûr) de cette délicieuse sauce maison.

Astuce : Vous pouvez également si vous le souhaitez ajouter un demi-verre de vin blanc lors de la deuxième étape.

Vous n’avez plus qu’à vous régaler !

Variantes :

Cette recette facile de sauce arrabiata se marie avec de nombreux types de pâtes et de légumes.

En effet, vous pouvez cuisiner des spaghettis, des tagliatelles, des pennes ou encore des coquillettes. Toutes ces pâtes s’accompagnent parfaitement d’une bonne sauce. Mettez une grande quantité d’eau dans une casserole. N’oubliez pas de saler avec du gros sel pour porter l’eau à ébullition plus rapidement. Couvrez également votre casserole. Plongez vos pennes ou vos autres pâtes dans l’eau bouillante. Attendez le temps indiqué sur le paquet en fonction de la cuisson que vous préférez. Vous pouvez les servir al dente avec simplement une cuillère à soupe au-dessus. Pour ajouter un peu de saveur, parsemez votre assiette de penne à l’arrabiata avec quelques feuilles de basilic frais et de parmesan ou de pecorino râpé. Si vous êtes plutôt un adepte du gruyère, pensez-y aussi ! C’est facile d’assaisonner un plat de pâtes à l’arrabiata. N’oubliez pas de saler et de poivrer.

La sauce à l’arrabiata peut également s’enrichir de différents légumes. Utilisez des courgettes, des tomates, des poivrons ou encore des aubergines pour une délicieuse recette italienne.

  1.     Tout d’abord, coupez un oignon et une gousse d’ail. Faites-les revenir à feu doux dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Vos rondelles d’oignon sont cuites lorsqu’elles sont bien translucides.
  2.     Ensuite, coupez vos légumes en petits dés et ajoutez-les dans la poêle. Couvrez à l’aide d’un couvercle. Faites réduire vos légumes à feu doux. Si les légumes accrochent le fond de la poêle, ajoutez quelques cuillères d’eau.
  3.     Enfin, ajoutez la sauce arrabiata déjà prête et chauffez le tout. Goûtez votre préparation et rectifiez l’assaisonnement. Vous pouvez saler ou poivrer votre sauce. Versez sur vos pâtes seulement au moment de servir afin que la sauce ne refroidisse pas trop vite.
  4.     Enfin, parsemez le dessus de vos assiettes de parmesan, de pecorino, de gruyère ou de comté râpé.

Voilà une recette de cuisine facile et gourmande !

D’autres ingrédients se marient très facilement avec la sauce arrabiata. Pensez aux lardons fumés, aux dés de jambon ou, plus original, aux crevettes.

Nos recettes de pâtes :

Buon appetito !
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