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SECRETS D’ITALIE

Comment réussir sa sauce arrabbiata ?

Des tomates de qualité et la bonne dose de piment

La sauce arrabbiata est très appréciée pour son goût de tomate prononcé, mais également pour ses saveurs légèrement relevées. Et c’est là tout le secret pour réussir une délicieuse sauce arrabbiata : des tomates de qualité et un aspect pimenté bien dosé.

Le choix des tomates et du piment

Les deux aspects essentiels de la réussite ou non de la sauce arrabbiata résident dans le choix des tomates puis dans le choix et le dosage du piment. La recette en elle-même n’est pas difficile et elle reste accessible même au plus grand débutant.

Le choix de la tomate est le premier élément essentiel. Si vous réalisez cette sauce en été, nous vous conseillons d’acheter des tomates fraîches (environ un kilo) puis d’en garder uniquement la chair. Si vous préparez cette sauce en dehors de la saison des tomates (qui s’étend de juin à septembre), choisissez une boîte de tomates concassées de bonne qualité. En règle générale, nous vous conseillons d’éviter la sauce tomate déjà préparée, qui sera déjà assaisonnée et vous empêchera de créer une vraie saveur d’arrabbiata.

Pour le piment, cela s’avère plus compliqué. Certaines recettes vont vous conseiller de mettre du piment fort haché alors que d’autres s’orienteront vers des poivrons rehaussés par du tabasco. Le piment oiseau semble être la meilleure solution. Ce piment fort sera placé pendant la cuisson de la sauce, mais sera retiré avant de servir ce qui permet de donner un goût pimenté sans pour autant vous anéantir le palais. Votre manipulation du piment doit être sécurisée, notamment si vous comptez des enfants à votre table.

Les étapes de préparation de la sauce arrabbiata :

Les ingrédients nécessaires à la préparation de la sauce arrabbiata sont simples et peu nombreux : comptez un kilo de tomate (pour 500 grammes de pâtes environ), 2 à 3 piments oiseau, une ou deux gousses d’ail, 50 millilitres d’huile d’olive et du sel.

  1. Lavez puis épluchez les tomates. Retirez ensuite les pépins pour ne conserver que la chair de la tomate. Mettre les tomates de côté. Pelez puis ciselez l’ail. Afin de faciliter l’épluchage des tomates, vous pouvez les plonger quelques instants dans de l’eau bouillante à l’aide d’un écumoire.
  2. Dans une casserole, versez l’huile d’olive puis l’ail et les piments oiseau. Laissez cuire 3 à 5 minutes à feu doux.
  3. Ajoutez les chairs de tomate et laissez cuire à feu vif pendant une quinzaine de minutes. Une fois réduite, ôtez la sauce du feu puis enlevez les trois piments de la sauce. Il convient d’utiliser une pince, une fourchette ou des gants pour manipuler les piments, afin d’éviter tout risque de brûlure au contact des muqueuses.
  4. Nappez vos pâtes préférées (une fois cuites bien sûr) de cette délicieuse sauce maison.

Astuce : Vous pouvez également si vous le souhaitez ajouter un demi-verre de vin blanc lors de la deuxième étape. L’alcool s’évapore à la cuisson et vous ne garderez qu’un petit goût acidulé qui saura relever votre sauce.

Si la sauce vous semble trop forte, n’hésitez pas à ajouter une à deux cuillères à café de sucre semoule, ainsi qu’un peu d’eau pour la diluer.

Vous n’avez plus qu’à vous régaler !

 

Variantes :

Cette recette facile de sauce arrabiata se marie avec de nombreux types de pâtes et de légumes.

En effet, vous pouvez cuisiner des spaghettis, des tagliatelles, des pennes ou encore des coquillettes. Toutes ces pâtes s’accompagnent parfaitement d’une bonne sauce maison, comme cette recette de penne à la tomate et au Mascarpone Galbani

Pour réussir parfaitement la cuisson de vos pasta, Mettez une grande quantité d’eau dans une casserole. N’oubliez pas de saler avec du gros sel pour porter l’eau à ébullition plus rapidement. Couvrez également votre casserole. Plongez vos pennes ou vos autres pâtes dans l’eau bouillante. Attendez le temps indiqué sur le paquet en fonction de la cuisson que vous préférez. Vous pouvez les servir al dente avec simplement une cuillère à soupe de sauce placée au-dessus. Pour ajouter un peu de saveur, parsemez votre assiette de penne à l’arrabiata avec quelques feuilles de basilic frais et de parmesan ou de pecorino râpé. Si vous êtes plutôt un adepte du gruyère, pensez-y aussi ! C’est facile d’assaisonner un plat de pâtes à l’arrabiata. N’oubliez pas de saler et de poivrer pour révéler toutes les saveurs de votre plat. Suivez, par exemple, cette recette de penne all arrabbiata.

La sauce à l’arrabiata peut également s’enrichir de différents légumes. Utilisez des courgettes, des tomates fraîches, des poivrons ou encore des aubergines pour une délicieuse recette italienne.

  1.     Tout d’abord, coupez un oignon en rondelles et hachez une gousse d’ail. Faites-les revenir à feu doux dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Vos rondelles d’oignon sont cuites lorsqu’elles sont bien translucides.
  2.     Ensuite, coupez vos légumes en petits dés et ajoutez-les dans la poêle. Couvrez à l’aide d’un couvercle. Faites réduire vos légumes à feu doux. Si les légumes accrochent le fond de la poêle, ajoutez quelques cuillères d’eau.
  3.     Enfin, ajoutez la sauce arrabiata déjà prête et chauffez le tout. Goûtez votre préparation et rectifiez l’assaisonnement. Vous pouvez saler ou poivrer votre sauce. Versez sur vos pâtes seulement au moment de servir afin que la sauce ne refroidisse pas trop vite.
  4.     Enfin, parsemez le dessus de vos assiettes de parmesan, de pecorino, de gruyère ou de comté râpé.

Voilà une recette de cuisine facile et gourmande ! Et si vous aimez les pasta aux légumes, déguster cette recette de pipe aux légumes grillés.

D’autres ingrédients se marient très facilement avec la sauce arrabiata. Pensez aux lardons fumés, aux dés de jambon ou, plus original, aux crevettes. Pour rester dans la tradition italienne, choisissez plutôt de la pancetta ou de la coppa. Vous pouvez verser de la chiffonnade de ces charcuteries directement dans votre sauce, ou décorer le dessus de chaque assiette avec des rondelles croustillantes. Ces chips de pancetta ou de coppa sont faciles à réaliser à la poêle ou au four.

Si vous aimez les sauces pimentées, sublimées de charcuterie, vous serez également séduit.e par la sauce amatriciana. Celle-ci est issue de la région d’Amatrice, qui donnera son nom à la sauce amatriciana. Pour préparer une véritable sauce amatriciana, vous aurez besoin de guanciale (joue de porc salée), de Pecorino Romano D.O.P. Galbani, ainsi que de spaghetti. Côté ustensiles, une grande casserole et une sauteuse vous permettront de préparer un plat pour toute la famille. Retrouvez les étapes de préparation d’une sauce amatriciana au sein de cette recette de pasta amatriciana. Goûtez également à cette variante de macaroni à l’amatriciana à la Ricotta Galbani.

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Buon appetito !
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