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Recette

Panettone gourmand farci

Panettone gourmand farci - Galbani
Preparazione

Pour préparer ce gâteau de Noël traditionnel, suivez chaque étape de la recette :

 

Commencez par préparer la brioche :

     1. Délayer une cuillère à soupe de levure de boulanger dans 60 ml de lait ou d’eau tiède

     2. Séparer le blanc des jaunes et mélanger ces derniers avec la levure de boulanger délayée, du sel, un zeste de citron et d’orange râpé, 1 sachet de sucre vanillé, 80g de sucre en poudre et 500g de farine de type 45.

     3. Pétrir en incorporant un par un chaque œuf entier.

     4. Ajouter au mélange 125g de beurre ramolli et 150g de farine.

     5. Pétrir à nouveau et laisser reposer à température ambiante le temps qu’elle double de volume.

     6. Additionner 75g de fruits confits et de raisins secs à la boule de brioche et malaxer le tout

     7. Chemiser un moule à cake ou des moules à madeleine, et y mettre l’appareil. Laisser lever 1h.

     8. Badigeonner avec du beurre fondu le dessus de la pâte à pain

     9. Enfournez 10 minutes à 200°C thermostat 6, puis 40 minutes à 150°C thermostat 5.

 

La deuxième étape, farcir le gâteau.

     1. Séparer le jaune du blanc et fouetter le jaune d'œuf avec 1 pincée de sel.

     2. Mettez le jaune d'œuf dans un bol avec le sucre et amalgamez soigneusement.

     3. Ajouter le mascarpone et bien mélanger, puis les amandes hachées et enfin les blancs d'œufs battus en neige, remuer doucement.

     4. Couper le panettone en 3 ou 4 grandes tranches et verser sur chacune un peu de sirop de pêche et de vin moelleux.

     5. Farcir chaque couche avec la crème de mascarpone (mettre de côté un peu de crème).

     6. Garnir avec une pincée de sucre glace.

     7. Servir des tranches en les décorant avec un peu de crème de mascarpone.

 

Bon appétit.

 

Vous voilà prêt à préparer ce dessert de Noël comme les grands chefs. C’est aussi un vrai régal pour vos petits déjeuners !

 

Astuces et variantes :

Vous pouvez utiliser de la levure de bière, à délayer dans la même quantité de lait tiède.

Trempez les raisins secs dans un peu d’eau froide ou tiède pour les faire ramollir avant de les incorporer à la recette.

Ajoutez des pépites de chocolat aux fruits confits pour rendre votre gâteau encore plus savoureux.

Essayez également une variante réputée de ce panettone farci, le gâteau de crêpes. Étalez un par un vos crêpes et nappez de la crème au fur et à mesure que vous déposez un étage. Pour la décoration, saupoudrez de sucre glace et de cacao en poudre. Vous pouvez ajouter du chocolat fondu à la crème de mascarpone pour avoir un gâteau parfum choco. À déguster au petit déjeuner !

 

 

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