
Roulé de Noël
Ingrédienti
8 pers
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Preparazione
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1
Préparation de la génoise :Mettre dans une terrine 6 jaunes d’œuf avec 250g sucre, et les battre au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse, gonfle, et devienne mousseux.Ajouter ensuite 80g de farine et le sachet de levure tamisés en pluie, et mélanger avec une spatule en faisant des mouvements du bas vers le haut ; enfin, incorporer, toujours à la spatule, les 6 blancs montés en neige bien fermes.Terminer avec l'essence naturelle de vanille, et verser la pâte sur deux plaques de four chemisées de papier cuisson.Égaliser le niveau avec la spatule pour que l'épaisseur soit d'environ un demi-centimètre, et faire cuire au four préchauffé à 170° pendant environ 12 à 15 minutes (le gâteau doit être doré mais pas brun).Dès que les génoises sont sorties du four, les rouler sur le côté court du rectangle (de manière à obtenir un cylindre long, mais dont le diamètre est réduit), sans enlever le papier cuisson, et les faire refroidir ainsi.
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Il est essentiel de procéder ainsi quand les génoises sont encore chaudes: froides, c'est beaucoup plus difficile de leur donner une forme de roulé.
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2
Préparation de la crème : Battre 6 jaunes d'oeuf au fouet électrique, avec 150g de sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et gonfle ; puis, ajouter le marsala, et mettre au bain-marie en continuant à battre pendant 10 minutes. La crème doit être veloutée et gonflée : retirer du feu, et continuer à battre jusqu'à ce que la crème refroidisse, de manière à ce que le marsala ne se sépare pas de la crème.Ajouter ensuite délicatement le Mascarpone Galbani avec les pépites de chocolat. Dérouler la génoise, tartiner à la spatule la crème sur la génoise, la rerouler, et faire fondre doucement au bain-marie le chocolat noir cassé en gros morceaux au couteau.
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3
Montage : Tremper la génoise roulée dans le chocolat fondu et mettre au frais pour que le glaçage au chocolat durcisse.Une fois durci, découper les roulés en rondelles.Dans une assiette plate, placer vos rondelles pour former un large cercle, puis monter votre sapin avec une rondelle de moins que l'étage précédent.Répétez l'opération pour finir avec une seule rondelle.En haut de cette dernière rondelle, placer une décoration pour symboliser l'étoile en haut du sapin et décorer vos étages à l'aide de framboises, de feuilles de menthe, de chocolats colorés et de perles en chocolat.
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Décorez votre bûche pour épater vos invités en fin de repas ! Pour cela, laissez glisser votre fourchette le long de votre chocolat encore humide. En figeant, vous obtiendrez un effet bois plus vrai que nature.
Variantes
Ce dessert de Noël original et facile a l’avantage de se préparer à l’avance et d’être déclinable à l’infini. Si vous préférez une bûche plus classique, remplacez la crème au Mascarpone Galbani par de la crème au beurre. Vous pouvez la parfumer avec de la noix de coco, des zestes de citron, des épices ou du gingembre. Il est également possible de réaliser un biscuit brioché légèrement imbibé de sirop à la place de la génoise.
Envie d’un dessert plus léger mais toujours festif ? Ajoutez des fruits comme des morceaux d’oranges, de la poire ou même de la mandarine. En plus d’être de saison, ils apporteront de la fraîcheur à votre bûche de fêtes. La seule limite est votre imagination !
Cette version de bûche de Noël aux pommes et au spéculoos fera sensation sur votre table de repas. Fouettez du Mascarpone Galbani avec de la pâte de spéculoos et étalez la moitié de cette préparation sur votre génoise. Ajoutez ensuite des pommes caramélisées, puis roulez le biscuit afin qu’il soit bien serré. Vous n’avez plus qu’à le recouvrir du reste de crème et à le décorer. Notre astuce : les pommes sont encore meilleures cuites avec une gousse de vanille.
Une autre variante idéale à préparer pour les fêtes : cette excellente bûche de Noël à la pâte à tartiner et au Mascarpone Galbani. Son glaçage à la pâte à tartiner se marie à merveille avec son cœur à la Ricotta Galbani et aux pépites de chocolat.
Si vous souhaitez changer de la traditionnelle bûche, ce tiramisù de Noël aux notes gourmandes est la recette parfaite. Il est composé d’un pain d’épices moelleux, d’une crème au Mascarpone Galbani et de quartiers de clémentines. À vous de le décliner selon vos envies : optez par exemple pour une crème à la Ricotta Galbani ou une mousse de café. Voici un dessert aussi original que savoureux !
- Gâteau au chocolat et sa crème de ricotta chaude
- Gâteau aux fruits des bois
- Whoopies au chocolat à la crème de mascarpone et aux fraises
- Muffins à la Mozzarella
- Tiramisu cookies et trois chocolats
- Roulé à la pistache au mascarpone et biscuits
- Donut à la ricotta
- Millefeuille meringué au tiramisu
- Millefeuilles chocolat-noisettes
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Variantes
Ce dessert de Noël original et facile a l’avantage de se préparer à l’avance et d’être déclinable à l’infini. Si vous préférez une bûche plus classique, remplacez la crème au Mascarpone Galbani par de la crème au beurre. Vous pouvez la parfumer avec de la noix de coco, des zestes de citron, des épices ou du gingembre. Il est également possible de réaliser un biscuit brioché légèrement imbibé de sirop à la place de la génoise.
Envie d’un dessert plus léger mais toujours festif ? Ajoutez des fruits comme des morceaux d’oranges, de la poire ou même de la mandarine. En plus d’être de saison, ils apporteront de la fraîcheur à votre bûche de fêtes. La seule limite est votre imagination !
Cette version de bûche de Noël aux pommes et au spéculoos fera sensation sur votre table de repas. Fouettez du Mascarpone Galbani avec de la pâte de spéculoos et étalez la moitié de cette préparation sur votre génoise. Ajoutez ensuite des pommes caramélisées, puis roulez le biscuit afin qu’il soit bien serré. Vous n’avez plus qu’à le recouvrir du reste de crème et à le décorer. Notre astuce : les pommes sont encore meilleures cuites avec une gousse de vanille.
Une autre variante idéale à préparer pour les fêtes : cette excellente bûche de Noël à la pâte à tartiner et au Mascarpone Galbani. Son glaçage à la pâte à tartiner se marie à merveille avec son cœur à la Ricotta Galbani et aux pépites de chocolat.
Si vous souhaitez changer de la traditionnelle bûche, ce tiramisù de Noël aux notes gourmandes est la recette parfaite. Il est composé d’un pain d’épices moelleux, d’une crème au Mascarpone Galbani et de quartiers de clémentines. À vous de le décliner selon vos envies : optez par exemple pour une crème à la Ricotta Galbani ou une mousse de café. Voici un dessert aussi original que savoureux !
- Gâteau au chocolat et sa crème de ricotta chaude
- Gâteau aux fruits des bois
- Whoopies au chocolat à la crème de mascarpone et aux fraises
- Muffins à la Mozzarella
- Tiramisu cookies et trois chocolats
- Roulé à la pistache au mascarpone et biscuits
- Donut à la ricotta
- Millefeuille meringué au tiramisu
- Millefeuilles chocolat-noisettes