Recette

Petit sandwichs thym et citron, rillettes de sardine à la Ricotta

Petit sandwichs thym et citron, rillettes de sardine à la Ricotta - Galbani
Preparazione

1) Préchauffer le four à 250°.

2) Beurrer puis fariner les alvéoles de moules en silicone de mini-muffins .

3) Casser les oeufs en séparant le blanc des jaunes. Mélanger les jaunes avec la farine et la levure.

4) Battre les blancs à la fourchette sans les monter puis incorporez-les au mélange précédent.

5) Ajouter l’huile, 1 pincée de sel, du poivre et mélanger vivement au fouet.

6) Puis incorporer le gruyère râpé, le thym et le zeste du citron finement ciselé.

7) Remplisser les alvéoles des moules au 2/3, possibilité de parsemer des graines de pavot et enfournez pour 4 minutes à 250°. Ensuite, sans ouvrir le four, baisser la température à 210° et faire cuire environ 5 minutes jusqu’à ce que le petit pain soit bien doré. Laisser refroidir sur une grille.

8) Préparez les rillettes de sardine. Egouttez-les puis ôtez-leur les arêtes.

9) Mixer l’échalote pelée, puis ajoutez les sardines, la Ricotta et le reste des ingrédients et mixez par à-coups. Réserver au frais.

10) Pour servir, couper les petits pains en deux et garnissez-les de rillettes.

Délicieux pour pique-niques, buffets ou apéros dinatoires.

S’il vous manque du citron et pour plus d’Italianalité vous pouvez remplacer le zeste par 200 g de tomates séchées à l’huile hachées grossièrement au couteau et ajouter 6 pétales de tomate à la rillettes.

 

 

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