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Recette

Crème de Chou-Fleur Avec Croûtons Et Anchois

Crème de Chou-Fleur Avec Croûtons Et Anchois - Galbani

Preparazione

Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux irréguliers, mais pas trop petits.

Lavez et nettoyez le chou-fleur en enlevant toutes les feuilles extérieures.

Coupez-le en deux.

Faites-le cuire dans de l’eau bouillante légèrement salée avec les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

Égouttez et laissez refroidir.

Pendant ce temps, préparez les tranches de pain en les faisant griller au four à 120° avec un peu d’huile d’olive et une gousse d’ail pour donner un peu de saveur au pain.

Si vous n’avez pas de four, vous pouvez aussi les faire dorer à la poêle avec un peu d’huile ou de beurre.

Quand elles sont dorées, sortez-les du four.

Posez dessus une tranche de mozzarella puis un filet d’anchois.

Remettez au four à 80° pendant 15 minutes.

Pendant ce temps, prenez le chou-fleur et gardez les plus belles sommités.

Coupez grossièrement le reste de la plante, y compris la tige.

Mixez en ajoutant les pommes de terre et un peu d’eau de cuisson si nécessaire, la crème liquide, le jaune d’œuf, le poivre et la noix de muscade.

Salez ce qu’il faut puis saupoudrez de graines de coriandre précédemment hachées au couteau.

Versez la crème dans un joli récipient.

Servez-la tiède avec deux cuillères à café d’huile d’olive vierge extra et les croûtons de pain bien chauds.

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L'astuce Miamissimo

Incorporez du fromage à votre crème, du type parmesan, pour un rendu plus gourmand.

 

Variantes :

Le chou-fleur est un légume que nous pouvons cuisiner à toutes les sauces pour faire le plein de vitamines C. Il est riche en potassium, en phosphore, calcium, fer et en magnésium. Et pour clore le tout, il est riche en fibres, donc excellent pour notre transit intestinal. Et le gorgonzola fournit essentiellement des protéines et des lipides (acides gras saturés).

Gratin de chou-fleur au gorgonzola

Pour réaliser cette recette, il vous faudra pour 4 portions environ : 

– 800 g de choux-fleurs frais ou surgelés,

– 1 paquet de gorgonzola D.O.P Galbani, soit 150 g, 

– 40 cl de crème fraîche liquide, 

– 50 g de parmesan râpé, 

– 2 pincées de curry en poudre, 

sel et poivre, 

– emmental râpé ou chapelure fine.

La recette en 6 étapes :

1. Préchauffez votre four à 210°. Nettoyez le chou-fleur et détaillez-le en petits bouquets ;

2. Portez une casserole remplie d’eau salée à ébullition. Plongez les bouquets de choux-fleurs dans l’eau et les laisser cuire pendant 12 minutes. Cela marche aussi si vous avez un autocuiseur ;

3. Égouttez en fin de cuisson, et déposer ensuite les bouquets de choux-fleurs debout et côte à côte dans un grand plat allant au four et réserver ;

4. Dans une petite casserole, faites chauffer à feu doux la crème fraîche en y ajoutant progressivement le fromage gorgonzola coupé en morceaux et le parmesan râpé ;

5. Ajoutez sel, poivre et curry pour ajuster le goût à votre convenance. Mélangez bien pendant 2 minutes, toujours à feu doux ;

6. Versez ensuite la sauce dans le plat en veillant à bien recouvrir le chou-fleur. Saupoudrez de fromage râpé ou de chapelure pour le gratiner. 

7. Mettez au four pendant 20 minutes. 

8. 5 minutes avant la fin de la cuisson, mettez le four sur position grill, et servir bien chaud.

Vous pouvez aussi servir ce chou-fleur en beignets accompagné d’une délicieuse petite sauce au gorgonzola. Nous vous indiquons la marche à suivre une fois le chou-fleur cuit, en 5 étapes :

Pour les beignets :

1. Hachez 1 oignon finement avec 2 gousses d’ail et les faire revenir sur feu doux pendant 4 à 5 minutes. Salez, poivrez et ajoutez 1 pincée de noix de muscade et 1 pincée de gingembre moulu, ainsi que 2 à 3 cuillères à soupe de concentré de tomates ;

2. Versez cette préparation dans un saladier. Et ajoutez 4 œufs battus avec 100 g de farine, 40 g de fromage râpé, bien mélanger ;

3. Versez les bouquets de chou-fleur cuits dans le saladier et mélangez délicatement pour bien tous les envelopper ;

4. Préparez une friteuse. Retirer chaque beignet à l’aide d’une cuillère à soupe et les jeter dans l’huile de la friteuse. Lorsque les beignets prennent une jolie couleur dorée, vous pouvez les retirer et les poser sur un plat recouvert de papier absorbant ;

5. Servez chaud, parsemez de coriandre ou de persil frais ciselés.

Pour la sauce :

1. Faites fondre 150 g de gorgonzola D.O.P Galbani avec 1 ou 2 petites briques de crème liquide allégée. 

2. Lorsque le fromage est fondu, ajoutez 3 cuillères à soupe de curry et du persil ou de la coriandre fraîche ciselée finement. Vous pouvez aussi ajouter 40 g de parmesan râpé si vous préférez que votre sauce soit plus onctueuse et épaisse. 

3. Laissez 5 minutes sur feu doux et servir aussitôt.

L'astuce Miamissimo

S’il existe de nombreuses façons de cuisiner le chou-fleur, vous pouvez aussi vous servir de courgettes pour varier les légumes, mais garder les recettes ci-dessus.

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