

Croquants aux amandes italiens : les cantuccini
Ingrédienti
4 pers
Les biscuits secs sont bien pratiques à transporter. À l’origine, ils constituaient une réserve de nourriture parfaite pour les soldats grâce à leur longue durée de conservation. Dès le Moyen Âge, on les a enrichis de fruits secs et de miel. Ils étaient alors réservés aux grands moments de l’année, comme Noël ou Pâques. De nos jours, on ne résiste pas à ces croquants aux amandes italiens accompagnés d’un chocolat chaud !
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Confectionnez de délicieux cantuccini, ces petits biscuits secs gourmands qu’on déguste volontiers trempés dans un verre de vin doux. S’ils sont originaires de Toscane, la recette de ces petits gâteaux figure dans les meilleurs livres de cuisine de toute la péninsule italienne ! Ces croquants aux amandes italiens sont aussi connus sous le nom de biscotti di Prato ou de cantucci. Leur version sicilienne s'appelle piparelli.
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Montez les blancs en neige dans un saladier.Dans un autre récipient, mélangez 2 jaunes d'œufs avec le sucre et battez pour les blanchir.Ouvrez la demi-gousse de vanille, extrayez-en les graines.Joignez à la préparation la farine, la levure, les graines de vanille, le sel et le zeste de l’orange.Mélangez bien l’ensemble. L’appareil doit être lisse, mais un peu collant.
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Comment enlever la pâte qui reste collée à vos mains après le pétrissage ? Prenez un peu de farine, frottez-vous les mains comme si vous les savonniez. La pâte tombera d’elle-même !Ajoutez les amandes entières. Vous pouvez également les concasser grossièrement selon votre goût.Mélangez à nouveau, puis incorporez délicatement les blancs de 2 œufs en neige.Farinez votre plan de travail. Divisez la pâte en deux et formez deux boudins d’environ 20 cm de long et de 5 cm de diamètre.Disposez les cylindres de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson.Battez le dernier œuf entier dans un bol et badigeonnez la préparation pour constituer une belle dorure.Enfournez pendant 20 min dans le four préchauffé à 180°C.Dès que la pâte commence à colorer, sortez les boudins du four. Laissez-les refroidir, coupez-les en tranches de 2 cm d’épaisseur.Replacez-les au four, à plat, pendant 10 min à 160 °C.Retournez les croquants et continuez la cuisson pendant 10 min supplémentaires.Vos croquants aux amandes italiens seront prêts lorsqu’ils seront bien dorés et qu’ils prendront une texture ferme. Attendez qu'ils soient froids avant de les déguster.
Variantes
Les biscuits secs sont bien pratiques à transporter. À l’origine, ils constituaient une réserve de nourriture parfaite pour les soldats grâce à leur longue durée de conservation. Dès le Moyen Âge, on les a enrichis de fruits secs et de miel. Ils étaient alors réservés aux grands moments de l’année, comme Noël ou Pâques. De nos jours, on ne résiste pas à ces croquants aux amandes italiens accompagnés d’un chocolat chaud !