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Recette

Aubergines au four et Parmesan

Aubergines au four et Parmesan - Galbani

Preparazione

Préparez une recette réconfortante et pleine de saveurs, avec nos aubergines au four et leur Parmesan gratiné. Avec seulement quelques ingrédients, faites plaisir à toute la famille en leur offrant le fondant des aubergines et le filant de la Mozzarella. Découvrez cette recette toute simple sans tarder !

Côté valeur nutritionnelle, ce plat compte environ 200 Kcal pour 100 g.

Côté ustensiles, vous aurez besoin d’un couteau de cuisine et planche à découper, un saladier, une grande poêle, un grand bol, un plat à gratin.

Les allergènes connus sont : produits laitiers et sulfites.

Convient à un régime végétarien, mais pas végan.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos : 1 heure
Temps de cuisson : 50 minutes

Préparation des aubergines

Commencez par nettoyer vos aubergines, puis découpez-les en rondelles avant de les saupoudrer de sel.

Versez-les ensuite dans un saladier, puis réservez les aubergines pour une durée de 1h environ.

L'astuce Miamissimo

La cuisson des tranches d’aubergines ne doit pas être trop longue, au risque de les brûler. Évitez également de les faire cuire sur un feu doux, auquel cas vos tranches seront trop ramollies avant leur passage au four.

Préparation de la sauce tomate :

Versez votre sauce tomate dans un bol et ajoutez-y la moitié d’un oignon préalablement épluché et coupé en rondelles, un peu de sel et de poivre, du basilic ainsi qu’un filet d’huile d’olive.

Mélangez et laissez infuser.

Dressage :

Commencez par découper votre Mozzarella Cucina Galbani en tranches ou en petits morceaux.

Allumez ensuite votre four et laissez-le préchauffer jusqu’à une température de 180°C.

Munissez-vous ensuite d’un plat à gratin et enduisez le fond d’un peu d’huile, pour éviter que votre préparation ne colle aux parois.

Tapissez le fond d’une couche d’aubergines, recouvrez de sauce tomate et saupoudrez de chapelure. Terminez en recouvrant votre préparation à l’aide de la Mozzarella Cucina Galbani ainsi que d’un peu de Parmigiano Reggiano D.O.P. Galbani.

Réitérez l’opération autant de fois que vous souhaitez créer de couches à votre recette.

Enfournez pour une durée d’environ 40 minutes afin de faire gratiner votre réalisation.

Découpez des parts généreuses et servez vos aubergines au four tout de suite après la cuisson, afin de profiter de leur chaleur et du filant exquis de la Mozzarella Cucina Galbani.

L'astuce Miamissimo

Afin de parfaire la décoration de votre plat, vous pouvez le décorer de quelques feuilles de basilic ou le saupoudrer de quelques herbes de Provence et autres épices de votre choix.

Pour la petite histoire

Cette recette d’aubergines au four et Parmesan s’inspire de la fameuse parmigiana. Ce plat traditionnel du sud de l’Italie utilise comme base à sa préparation des aubergines, présentées découpées en lamelles dans le sens de la longueur. Entre chaque couche d’aubergines, on ajoute généralement de la Mozzarella, de la Scamorza ou du Pecorino. Le nom “parmigiana” n’a donc aucun lien avec le fromage Parmigiano, puisqu’il ne figure pas dans la liste des ingrédients d’origine de cette recette. Il s’agit simplement d’une référence au mode de présentation des aubergines en couches, à la façon des lasagnes.

Les variantes :

Pour varier le goût de vos aubergines au four, vous pouvez naturellement remplacer la Mozzarella Galbani par le fromage de votre choix : Gorgonzola Cremoso™ Galbani ou Parmigiano Reggiano Galbani.

Vous pouvez ajouter un peu de coulis de tomate ou de crème fraîche à votre préparation, pour encore plus de gourmandise. Vous pouvez également y ajouter un peu de Ricotta Galbani ou de chair à saucisse, pour adapter cette recette végétarienne dans une version carnée. Pensez à faire revenir la chaire à saucisse pour la faire griller avant de l’intégrer à la recette.

Les aubergines au four sont pensées pour accompagner une viande rouge ou blanche, mais elles peuvent également être servies en plat principal végétarien. Dans ce cas, n’hésitez pas à lui accommoder du riz ou des pâtes, pour un apport en féculents.

Cette recette fait mention de l’utilisation d’aubergines. Vous pouvez cependant les remplacer, par exemple, par des courgettes ou des pommes de terre. Inspirez-vous de cette recette de gratin d’aubergines, courgettes et pommes de terre à la Mozzarella Galbani. N’hésitez pas à recycler un reste de pomme de terre rôtie en gratin, elle se marie à merveille avec les aubergines.

Le gratin est une excellente façon de faire manger des légumes à un public difficile (on pense surtout aux enfants, mais certains adultes peuvent aussi se montrer réticents). Mélangés à de la sauce tomate et du fromage fondu, les légumes passent inaperçus et récoltent même des félicitations !

Afin de relever légèrement le goût de vos délicieuses tranches d’aubergines au Parmesan, vous pouvez y intégrer quelques gousses d’ail. Les fans d’épices peuvent aussi ajouter une petite cuillère de curry rouge, de paprika fumé ou un peu de piment d’Espelette, pour relever le plat.

Vous pouvez également remplacer la sauce tomate maison par une sauce toute prête, ou la remplacer par du pesto rosso, agrémenté d’une pointe de Ricotta Galbani. Cette option gourmande vous permet de profiter des saveurs du pesto et de la texture crémeuse de la Ricotta.

Amateurs de viande, vous pouvez également ajouter quelques morceaux de viande à votre préparation : pourquoi ne pas tenter l’expérience avec un peu de poulet ou de veau ? Satisfaction garantie ! Vous pouvez également disposer des lamelles de jambon cru sur vos tranches d’aubergines ou parsemer des lardons grillés entre les couches.

Envie de développer les saveurs de vos aubergines ? Cuisez-les au four au lieu de la poêle. Disposez simplement vos rondelles d’aubergines sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, arrosez d’huile d’olive et enfournez pour obtenir une aubergine rôtie.

Les recettes d’aubergines faciles et rapides à réaliser sont très nombreuses. Goûtez notamment à cette recette de penne fondants aux aubergines et au jambon croustillant ou encore à cette recette de fougasses aux aubergines frites, sauce tomate et Ricotta Galbani, utilisant l’un de nos fromages iconiques.

Vous aimez l’aubergine mais ne savez pas comment la préparer ? Essayez, par exemple, cette recette d’aubergines farcies à la Ricotta Galbani au four ou cette variante d’aubergines fondantes, à faire frire avec la Mozzarella.

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