.
.
Recette

Pâtes aux épinards frais et Mozzarella

Délicieuse recette de pâtes aux épinards frais

Preparazione

Envie d’une recette facile pour un déjeuner léger ? Goûtez à nos pâtes aux épinards frais et leur Mozzarella Galbani fondante. Fraîches et savoureuses, ces pasta accompagnent à merveille une viande, un poisson ou se savourent telles quelles. En toute saison, ces pâtes aux épinards feront partie de vos favoris.

Commencez par vous munir d’une poêle profonde ou d’une sauteuse.

Ajoutez-y un peu d’huile d’olive, puis laissez chauffer doucement.

Pendant ce temps, épluchez votre oignon, puis hachez-le ou coupez-le en rondelles.

Faites ensuite blondir vos morceaux d’oignons à la poêle.

Nettoyez ensuite vos épinards, égouttez-les puis versez-les dans la poêle accompagnés d’un peu d’eau tiède, afin de les faire cuire pour une durée d’environ 15 minutes.

Assaisonnez à l’aide de sel et de poivre en cours de cuisson. Vous pouvez également rajouter un peu de beurre en fin de cuisson si vous le désirez, pour plus de gourmandise.

L'astuce Miamissimo

Il est tout à fait possible d’utiliser des épinards surgelés pour réaliser cette recette. Cette option vous permettra de gagner du temps et de profiter de ce plat en dehors de la saison des épinards.

Pendant la cuisson des épinards, découpez l’une de vos Mozzarella Galbani en tranches.

Une fois la cuisson de vos épinards achevée, ajoutez-y la moitié de la crème fraîche ainsi que vos tranches de Mozzarella Galbani.

Faites cuire de nouveau votre accompagnement d’épinards pour une durée d’environ 6 à 8 minutes, en remuant régulièrement afin de lier uniformément tous les ingrédients.

Pendant ce temps, munissez-vous d’une casserole, remplissez-la d’eau, salez puis portez-la à ébullition.

Une fois l’eau bouillante, versez-y vos pâtes en vous référant au temps de cuisson indiqué sur le sachet.

Une fois la cuisson de vos pâtes terminée, mélangez-les à votre fondue d’épinards afin d’obtenir un mélange bien crémeux.

L'astuce Miamissimo

Il est important de verser les pâtes dans la poêle contenant la sauce et non l’inverse. Si celle-ci vous semble trop épaisse, n’hésitez pas à ajouter une petite louche d’eau de cuisson des pâtes pour la délayer.

Découpez maintenant votre seconde Mozzarella Galbani en tranches ou en petits dés, puis ajoutez-la accompagnée du reste de la crème fraîche à votre préparation.

Ajoutez une pincée de sel et un tour de moulin à poivre, puis faites à nouveau cuire votre accompagnement d’épinards pour 5 minutes supplémentaires, à feu doux.

Pour finir, saupoudrez de Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani et mélangez une dernière fois.

Vos pâtes aux épinards frais et Mozzarella sont prêtes à être dégustées !

L'astuce Miamissimo

Cette délicieuse préparation à base de légumes frais pourra s’accompagner à merveille d’un filet de poisson, tel que du saumon par exemple, d’un morceau de viande de votre choix, comme de la volaille, ou d’une part de quiche.

Dégustée telle quelle, cette recette peut très simplement entrer dans le cadre d’un régime végétarien.

Consommés à toutes les sauces, crus, cuits, frais, surgelés, hachés ou branches, les épinards n’ont pas quitté nos assiettes depuis le XVIème siècle ! Initialement cultivés au Moyen-Orient, les épinards sont arrivés en France par un heureux hasard durant les croisades. Légume favori de Catherine de Médicis, l’épinard était très populaire durant la Renaissance, notamment cuisiné sous forme de gratin de viande ou de poisson avec une sauce Mornay. Un siècle plus tard, les français se délectaient des épinards… au sucre, avant de trouver les nombreuses recettes salées que nous connaissons aujourd’hui.

Les variantes :

Vous pouvez naturellement remplacer la Mozzarella Galbani par le fromage de votre choix, tel que du Gorgonzola Cremoso™ Galbani ou du fromage de chèvre, par exemple, pour ajouter davantage de saveurs à votre plat aux épinards. Essayez notamment cette recette de pâtes au Gorgonzola et aux épinards. Vous pouvez également choisir d’utiliser du gruyère râpé au lieu du Parmesan dans cette recette, si vous cherchez à adoucir le goût.

Vous pouvez ajouter quelques champignons à cette préparation afin de la rendre toujours plus gourmande. Les épinards se marient très bien avec diverses variétés de champignons, mais aussi avec d’autres légumes, comme les courgettes, les carottes ou les tomates. Goûtez à ces accords avec cette recette de rouleaux à la Ricotta, aux tomates cerises et aux épinards.

N’hésitez pas à ajouter des herbes aromatiques à votre recette, telles que du basilic, du persil ou de la sauge. Les noix se mélangent également très bien avec les épinards. Testez le par vous même, avec cette recette de pâtes à l’épinard, Ricotta, noix et citron.

Vous avez envie de différentes saveurs regroupées dans un seul plat ? Préparez une salade de pâtes chaude : c’est le bon compromis pour se faire plaisir tout en restant dans des proportions correctes. Cette recette d’épinards frais et ses pâtes va vous ravir, même lorsque vous n’avez pas envie de cuisiner. En plus, elle cale bien : vous n’aurez pas besoin d’entrée ni, peut-être même, de dessert.

Cette salade gourmande va se composer de 400 g de pâtes sedini, 200 g d’épinards frais, 100 g de lardons, 1 œuf (optionnel), 5 crevettes (optionnel), 1 gousse d’ail, 1 oignon, du basilic, du sel, du poivre, de l’huile d’olive, 2 poignées de pignons de pin.

Pour la préparation, dans une grande casserole d’eau bouillante, versez vos pâtes et faites-les cuire al dente. En attendant qu’elles cuisent, préparez l’ail et l’oignon : faites-les revenir dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive et les épinards hachés. Décortiquez vos crevettes et cuisez-les dans une poêle avec un filet d’huile d’olive avec les lardons. Ces derniers doivent être dorés donc surveillez bien la cuisson. Retournez vos crevettes quand l’un des côtés est bien rose. Quand elles sont cuites, coupez-les en morceaux. Égouttez vos pâtes et versez-les dans un saladier. Posez la garniture sur vos sedini. Cassez un œuf sur votre salade de pâtes. Salez, poivrez, ajoutez un filet d’huile d’olive. Mélangez bien votre salade de pâtes et ajoutez le basilic et les pignons de pin. Le mieux est de servir votre plat chaud. Les crevettes ne sont pas au goût de tout le monde, c’est pourquoi elles sont optionnelles dans cette recette de pâtes avec des épinards frais. Vous pouvez les remplacer par du surimi ou du thon en boîte. Si vous voulez déguster une salade de pâtes plus consistante, vous pouvez ajouter du fromage de chèvre ou des pommes de terre. Ces deux ingrédients sont bien consistants et tiennent au corps toute la journée !

Comme proposé plus haut, les crevettes et le lard sont d’excellentes options pour enrichir votre recette de pâtes aux épinards. Vous pouvez ajouter ces deux ingrédients ensemble, pour une version terre-mer, ou choisir l’un des deux.

Si vous mettez des lardons fumés dans vos pâtes, évitez de trop saler votre plat. En effet, ces petits bouts de viande apportent beaucoup de sel à la recette, surtout s’ils sont fumés. Pensez à bien faire fondre leur gras à la poêle, pour réduire l’apport en graisses. L’autre option peut être le jambon, plus diététique, mais tout aussi savoureux. Découvrez cette association à travers cette recette de quiche à la Ricotta, aux épinards et au jambon.

Si vous ne mangez pas de porc, optez pour du poulet ou du saumon, l’accord parfait avec les épinards, à déguster avec cette recette de tagliatelle saumon épinards.

Beaucoup de recettes à base d’épinards, de branches d’épinards, de feuilles d’épinards, de pousses d’épinards sont disponibles sur notre site internet. N’hésitez pas à le parcourir afin de découvrir nos dernières recettes aussi faciles et rapides que délicieuses.

Partager cette recette

Le lien a bien été copié.
Dites-nous tout

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies à des fins statistiques et publicitaires, ainsi que pour faciliter le partage d'information sur les réseaux sociaux.
Pour en savoir plus cliquez ici.