Recette

Lasagnes à la Viande et à la Ricotta

Lasagnes à la Viande et à la Ricotta - Galbani
Preparazione

Pour cette recettes de lasagnes à la ricotta vous devez commencer par préparer la viande.  Vous pouvez utiliser du bœuf ou du veau, ou même un mélange des deux selon votre convenance.

Nettoyez et hachez finement l’oignon, la carotte et le céleri, puis faites-les revenir dans de l’huile d’olive vierge extra jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

Incorporez la viande de bœuf hachée et faites cuire environ 10 minutes.

Ajoutez à la viande les tomates pelées préalablement mixées avant de mijoter pendant au moins 45 minutes

Ajoutez des herbes de Provence ou uniquement du basilic, de l’ail pressé, du sel avant d’éteindre le feu.

L'astuce Miamissimo

Au lieu de peler les tomates et de les mixer, vous pouvez utiliser des tomates pelées ou en sauce vendues en boîte. Elles sont plus faciles à préparer et vous feront gagner encore plus de temps.

Faites des boulettes avec le reste de la viande. Dans un bol, vous pouvez râper du parmesan, ou utiliser le Gran Gusto râpé, mélangez avec l’œuf et le lait.

Trempez-y le pain dur et mélangez avec la viande hachée restante. Malaxez et formez les boulettes, puis mettez-les de côté.

Coupez la mozzarella en dés.

Préparez une béchamel à la ricotta :

Faites fondre du beurre dans une casserole à feu moyen.  Mélangez-y la farine et la ricotta.

Fouettez.  Ajoutez le jaune d’œuf. À feu doux, versez le lait petit à petit, ne cessez pas de remuer afin d’éviter les grumeaux.

Salez et poivrez la béchamel par des gousses d’ail écrasées, quelques pincées de noix de muscade, du sel et du poivre.

L'astuce Miamissimo

Attention à la texture de la sauce, elle doit être onctueuse, et non trop liquide ni trop épaisse.

Insistez sur l’assaisonnement, la ricotta est un peu fade.

Faites cuire les plaques de lasagnes dans une grande quantité d’eau salée (un peu à la fois), et les déposer sur un grand plateau.

Faites frire les boulettes dans de l’huile bouillante puis laissez égoutter sur de l’essuie-tout.

Préchauffez le four à 180°C.

Dressez la préparation dans un plat à gratin.

Mettez-y une noix de beurre et ensuite les plaques.

Versez une couche de sauce à la viande avant une couche de béchamel entre les couches de lasagne.

Puis, posez les boulettes et la mozzarella. Continuez jusqu’à ce que tous les ingrédients soient utilisés.

Terminez la surface de la lasagne avec la béchamel parsemée de fromage râpé.

Cuire au four pendant 30 minutes. Dégustez chaud.

L'astuce Miamissimo

La ricotta de la béchamel peut être remplacée par du chèvre frais, et le parmesan par du gruyère.

Variantes :

Essayez les saveurs de l’océan en lasagne, le goût ne vous décevra point. Remplacez le bœuf par le saumon par exemple. Le principe reste le même, mais c’est la saveur qui va vous surprendre.

Pour un repas plus léger, optez pour la recette de lasagne végétarienne. Tout aussi facile, choisissez vos légumes préférés et faites-les revenir à l’huile d’olive avec l’oignon. Le reste de la recette est la même. Mais si vous choisissez les aubergines en ingrédient, il faut les sauter sans les autres légumes. Cela dit, elles ne font pas partie de la sauce. Vous poserez les tranches grillées à point à la place des boulettes. Et voilà, votre lasagne aux aubergines est prête !

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