Recette

Lasagnes Chèvre – Épinards

Lasagnes Chèvre – Épinards - Galbani

Preparazione

Déposez vos épinards dans une passoire.

Laissez-les décongeler, tout en vous assurant qu’ils s’égouttent bien. Pressez-les un peu au besoin.

L'astuce Miamissimo

Pour des épinards frais (feuilles), les hacher après cuisson (vapeur ou autocuiseur).

Découpez la bûche de chèvre en rondelles.

Préparez votre four en le préchauffant à 150° (Thermostat 5).

Mettez à chauffer à feu doux une poêle antiadhésive.

Prenez une noix de beurre et faites-la fondre dans votre poêle chaude.

Incorporez les épinards.

À feu moyen, faites-les cuire pendant cinq minutes en remuant doucement.

Salez et poivrez à votre convenance.

Sans cesser de remuer, incorporez la crème puis les rondelles de bûche de chèvre, morceau par morceau.

Maintenez sur le feu en mélangeant votre préparation de sorte que le fromage fonde bien.

Quand le fromage est fondu, coupez le feu.

Couvrez et mettez de côté la préparation.

Préparez la béchamel qui viendra lier votre plat.

Faites fondre le beurre dans la casserole, à feu vif. Ne le faites pas brûler.

Réduisez le feu et versez la farine, en pluie, en l’incorporant bien.

Lorsque vous obtenez un beurre roux, basculez sur feu doux.

Versez le lait doucement et toujours en mélangeant.

Pour une béchamel uniforme, utilisez une cuillère en bois et tournez toujours dans le même sens.

Quand votre préparation, d’une texture consistance et lisse, assaisonnez à votre goût et réservez, hors du feu.

Il ne vous reste plus qu’à faire cuire vos pâtes à lasagnes.

Dans une grande casserole, ou une cocotte, faites bouillir une grande quantité d’eau (couvrez pour une ébullition plus rapide).

Réduisez à un feu moyen.

Faites cuire les feuilles de pâte pour lasagnes en vous référant aux instructions du paquet.

Surveillez la cuisson (environ 5 minutes pour une cuisson « Al dente »).

Quand les pâtes sont cuites, sortez-les de l’eau délicatement, une par une.

Déposez les feuilles de pâte sur une feuille absorbante ou un tissu propre.

Passez dès à présent au montage, en commençant par vous munir d’un plat à gratin rectangulaire allant au four.

Recouvrez le fond du plat avec un peu de sauce béchamel.

Déposez délicatement trois feuilles de lasagnes sur le dessus.

Recouvrez avec un tiers de la préparation au chèvre et aux épinards.

Ajoutez un tiers de votre béchamel.

Répétez l’opération en déposant de nouveau des pâtes à lasagnes et ainsi de suite.

Fermez le tout avec trois dernières feuilles de pâte.

Arrosez le dessus avec ce qu’il reste de sauce béchamel.

Recouvrez d’une couche de Parmigiano Reggiano Galbani ou de mozzarella râpé Galbani.

Assaisonnez à votre convenance.

Placez votre plat au four, à mi-hauteur, et surveillez votre préparation.

À partir de 40 minutes, testez la cuisson de votre plat en y plongeant la pointe d’un couteau.

Quand le fromage est tout juste doré et gratiné, sortez vos lasagnes du four.

Laissez refroidir quelques minutes. Servez en plat unique, ou accompagné d’une viande grillée.

L'astuce Miamissimo

Ne plongez pas dans l’eau toutes les feuilles du paquet en même temps, elles risqueraient de coller.

Si vous avez des enfants : utilisez un plat en pyrex transparent, effet visuel garanti !

Avant de servir, vous pouvez décorer les lasagnes avec quelques têtes de persil frais.

Variantes

Si vous n’êtes pas végétarien, vous pouvez incorporer dans la préparation des lardons ou de la volaille émincée, à condition de faire suer les lardons et de les égoutter.

Vous pouvez utiliser de la crème légère, mais veillez bien dans ce cas à épaissir un peu la béchamel avec un peu plus de farine ou un peu de maïzena.

Dites-nous tout

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies à des fins statistiques et publicitaires, ainsi que pour faciliter le partage d'information sur les réseaux sociaux.
Pour en savoir plus cliquez ici.

Paramètres des cookies