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Recette

Lasagnes Chèvre – Épinards

Lasagne aux épinards, chèvre et parmesan

Preparazione

Déposez vos épinards dans une passoire.

Laissez-les décongeler, tout en vous assurant qu’ils s’égouttent bien. Pressez-les un peu au besoin.

L'astuce Miamissimo

Pour des épinards frais (feuilles), les hacher après cuisson (vapeur ou autocuiseur).

Découpez la bûche de chèvre en rondelles.

Préparez votre four en le préchauffant à 150° (Thermostat 5).

Mettez à chauffer à feu doux une poêle antiadhésive.

Prenez une noix de beurre et faites-la fondre dans votre poêle chaude.

Incorporez les épinards.

À feu moyen, faites-les cuire pendant cinq minutes en remuant doucement.

Salez et poivrez à votre convenance.

Sans cesser de remuer, incorporez la crème puis les rondelles de bûche de chèvre, morceau par morceau.

Maintenez sur le feu en mélangeant votre préparation de sorte que le fromage fonde bien.

Quand le fromage est fondu, coupez le feu.

Couvrez et mettez de côté la préparation.

Préparez la béchamel qui viendra lier votre plat.

Faites fondre le beurre dans la casserole, à feu vif. Ne le faites pas brûler.

Réduisez le feu et versez la farine, en pluie, en l’incorporant bien.

Lorsque vous obtenez un beurre roux, basculez sur feu doux.

Versez le lait doucement et toujours en mélangeant.

Pour une béchamel uniforme, utilisez une cuillère en bois et tournez toujours dans le même sens.

Quand votre préparation a une texture consistante et lisse, assaisonnez à votre goût et réservez, hors du feu.

Il ne vous reste plus qu’à faire cuire vos pâtes à lasagnes.

Dans une grande casserole, ou une cocotte, faites bouillir une grande quantité d’eau (couvrez pour une ébullition plus rapide).

Réduisez à un feu moyen.

Faites cuire les feuilles de pâte pour lasagnes en vous référant aux instructions du paquet.

Surveillez la cuisson (environ 5 minutes pour une cuisson “Al dente”).

Quand les pâtes sont cuites, sortez-les de l’eau délicatement, une par une.

Déposez les feuilles de pâte sur une feuille absorbante ou un tissu propre.

Passez dès à présent au montage, en commençant par vous munir d’un plat à gratin rectangulaire allant au four.

Recouvrez le fond du plat avec un peu de sauce béchamel.

Déposez délicatement trois feuilles de lasagnes sur le dessus.

Recouvrez avec un tiers de la préparation au chèvre et aux épinards.

Ajoutez un tiers de votre béchamel.

Répétez l’opération en déposant de nouveau des pâtes à lasagnes et ainsi de suite.

Fermez le tout avec trois dernières feuilles de pâte.

Arrosez le dessus avec ce qu’il reste de sauce béchamel.

Recouvrez d’une couche de Parmigiano Reggiano Galbani ou de mozzarella râpé Galbani.

Assaisonnez à votre convenance.

Placez votre plat au four, à mi-hauteur, et surveillez votre préparation.

À partir de 40 minutes, testez la cuisson de votre plat en y plongeant la pointe d’un couteau.

Quand le fromage est tout juste doré et gratiné, sortez vos lasagnes du four.

Laissez refroidir quelques minutes. Servez en plat unique, ou accompagné d’une viande grillée.

L'astuce Miamissimo

Ne plongez pas dans l’eau toutes les feuilles du paquet en même temps, elles risqueraient de coller.

Si vous avez des enfants : utilisez un plat en pyrex transparent, effet visuel garanti !

Avant de servir, vous pouvez décorer les lasagnes avec quelques têtes de persil frais.

Variantes :

Si vous n’êtes pas végétarien, vous pouvez incorporer dans la préparation de ces lasagnes chèvre et épinards des lardons ou de la volaille émincée, à condition de faire suer les lardons et de les égoutter.

Vous pouvez utiliser de la crème légère, mais veillez bien dans ce cas à épaissir un peu la béchamel avec un peu plus de farine ou un peu de maïzena.

Autre variante :

Si vous n’êtes pas fan d’épinards, sachez que vous pouvez adapter cette recette de lasagne chevre epinard selon votre goût. Testez par exemple les lasagnes chèvre et courgettes. Pour cela, c’est facile, il vous suffit de suivre les étapes ci-dessous.

1)      Dans un premier temps, préchauffez votre four à 180°C.

2)      Râpez 2 courgettes et les faire revenir à feu doux dans une poêle. Ajoutez 5 petits fromages de chèvre frais, du sel et du poivre.

3)      Mettez les pâtes à lasagnes à cuire et réalisez une béchamel : porter 250 g de lait à ébullition, ajoutez 1 cuillère à soupe de maïzena, mélangez sur feu doux. Ajoutez un peu de noix de muscade, du sel et du poivre. Laisser revenir jusqu’à ce que le mélange s’épaississe.

4)      Dans un plat à four, alternez une couche de lasagne, une couche de courgettes, une couche de béchamel et recommencer. Parsemer de gruyère râpé.

5)      Enfourner environ 25 minutes.

Il existe d’autres variantes de recettes de lasagnes au chèvre : les lasagnes au chèvre et aux poireaux par exemple feront un plat délicieux ! Pour les plus gourmands d’entre vous, n’hésitez pas à ajouter quelques morceaux de jambon ou de poulet à vos légumes.

Si vous préférez rester sur l’idée de la lasagne chevre epinard mais que vous voulez changer des pâtes, vous pouvez très bien réaliser un cake salé au chèvre et épinards. Pour une recette digne d’un magazine ou un blog culinaire, suivez les étapes ci-dessous.

1)      Faire revenir quelques minutes 500 g d’épinards avec un peu de beurre.

2)      Dans un petit saladier, mélangez 150 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 3 oeufs, une cuillère à soupe d’huile d’olive et 15 cl de lait. Fouettez.

3)      Coupez 100 g de chèvre en petits morceaux et ajoutez-les à la préparation. Ajoutez les épinards et quelques pignons de pain.

4)      Versez la préparation dans un moule à cake beurré et faire cuire 40 minutes à 190°C.

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