
Tiramisù à l'Ananas Frais
Ingrédienti
6 pers
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Preparazione
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1
Revisitez l’emblématique recette du Tiramisù traditionnel au cacao, mascarpone et café dans une version fraîche, exotique et acidulée. Réalisez un délicieux dessert fruité à consommer par les plus petits comme les plus grands, durant vos repas estivaux ou après un repas généreux. À déguster en famille ou entre amis, notre recette simple et rapide à réaliser saura ravir toutes les papilles, même des plus gourmands ! Suivez notre recette étape par étape et savourez votre délicieuse création.
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2
Mélanger l’eau et 100g de sucre dans une casserole pour préparer le sirop dans lequel les boudoirs seront trempés ; faire chauffer et ajouter à l’ébullition le jus de citron et le zeste.
Laisser refroidir, puis enlever le zeste.
Séparer les blancs des jaunes d’oeufs. Battre les jaunes avec les 50g de sucre restant jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Y ajouter le mascarpone et continuer de battre la préparation. Fouetter jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et homogène.
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- Vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de rhum ou un peu d'extrait de vanille liquide pour une saveur plus exotique. Pensez autrement au marsala, un vin de liqueur typiquement italien à la fois sucré et fruité. Il donne du caractère à votre tiramisu, tout en soulignant la rondeur de l'ananas.
- Vous pouvez aussi verser un peu de lait de coco dans votre base au mascarpone. Puis au moment de servir, vous pouvez saupoudrer votre dessert de noix de coco râpée pour le décorer subtilement. Pour une présentation encore plus raffinée, dressez votre Tiramisù dans des verrines avec une douille pâtissière.
- Libre à vous d'agrémenter votre dessert avec d'autres morceaux de fruits. La banane, le fruit de la passion ou encore la mangue se marient merveilleusement bien avec l'ananas. À noter qu’un ananas frais bien mûr sera toujours plus savoureux qu’un ananas en conserve. Pour le choisir, fiez-vous à l’odeur qui se dégage du fruit : douce et sucrée, ainsi qu’au toucher : ferme mais souple.
- Si vous n'avez pas de boudoirs dans votre placard, d'autres biscuits peuvent très bien faire l'affaire. Comme des palets bretons, des tranches de pain d'épices ou des petits beurres. Si vous voulez respecter la tradition italienne, ciblez les "Pavesini", des biscuits à la cuillère. Misez aussi sur les "Savoiaridi", qui ressemblent à des boudoirs.
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3
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation au mascarpone. Cette étape délicate demande de la précision car il ne faut pas écraser les blancs montés. Il est conseillé d'utiliser une maryse ou une spatule souple.
Retirer la peau de l'ananas. Découper en tranches puis en dés, en enlevant le coeur plus fibreux.
Tremper délicatement les biscuits dans le sirop refroidi. Recouvrir le fond d'un plat ou des verrines individuelles.
Préparer le Tiramisù en alternant les couches de boudoirs imbibés dans le sirop au citron, la crème de mascarpone, et l’ananas coupé en petits morceaux.
Décorer avec quelques petites feuilles de menthe. Laisser prendre au froid toute une nuit (au minimum 12 heures) pour déguster un tiramisu onctueux et riche en saveurs. Pour plus de gourmandise acidulée, ajoutez une rondelle de citron trempée dans votre sirop ainsi que quelques copeaux de noix de coco sur le dessus de votre dessert.
Si vous devez conserver votre dessert après l’avoir servi, sachez que le Tiramisù à l’ananas peut être mis au froid durant 48h après sa création. Pour en savoir plus, nous vous conseillons de lire notre guide afin de bien conserver un tiramisù.
Variantes
Ce dessert 100 % italien et savoureux est facile et rapide. En fonction des saisons ou de vos envies, vous pouvez varier les fruits et les saveurs. En automne-hiver, vous pouvez par exemple cuisiner un tiramisu au chocolat et des poires en compotée. Vous pouvez également vous régaler d'un étonnant tiramisu à l'orange.
En été, à la pleine saison des fruits, laissez parler votre créativité. Imaginez un savoureux tiramisu aux fraises et aux fruits de la passion ou un gourmand tiramisu aux pêches et à la vanille. Si vous souhaitez une variante de votre Tiramisù à l'ananas frais, essayez aussi notre recette de Tiramisù à l’ananas et noix de coco pour un dessert 100% exotique et frais !
Il est également possible de réaliser ce dessert sans fruits à l'image du véritable tiramisu italien, où les saveurs de cacao et de café dominent. Voici quelques idées créatives qui peuvent vous inspirer : tiramisu au miel crémeux et au nougat, au chamallow ou au caramel au beurre salé !
Si après la réalisation de votre délicieux dessert il vous reste de l’ananas, ne le jetez pas. Vous pouvez par exemple, l'utiliser au sein d’une exquise recette de Tartine à la Ricotta curry et Ananas. La combinaison entre le fruit, le curry et la Ricotta crémeuse est parfaite pour un repas sucré salé à l’italienne.
Chez Galbani, nous savons que parfois vous pouvez avoir des plannings très chargés qui vous empêchent de pouvoir cuisiner autant que vous le souhaiteriez. C’est pourquoi nous proposons un guide pour vous apprendre à Faire un Tiramisù Express avec nos meilleurs produits. Essayez nos conseils culinaires pour une cuisine simple et rapide la prochaine fois qu’un imprévu vous empêche de réaliser votre dessert comme vous l’entendez.
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