
Tiramisu Léger
Ingrédienti
6 pers
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Preparazione
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Découvrez une de nos nombreuses recettes de Tiramisù remaniée afin de proposer une version plus légère. Optez pour une combinaison idéale de Ricotta et de Mascarpone Galbani pour une crème onctueuse, aérienne, relevée par la touche de café amer pour plus de caractère. Les boudoirs ou biscuits à la cuillère sont présents au fond du plat en tant que base afin d’offrir une texture moelleuse à votre préparation.
Adoptez un dessert emblématique italien, revisité en version light pour plus de plaisir en finesse. Parmi nos nombreuses suggestions de préparations sucrées, découvrez cette recette de Tiramisu classique tout en légèreté : un tiramisu léger en goût, qui peut remplacer un gâteau et inratable tellement il est simple à réaliser.
Pour réaliser cette recette light, prévoyez des biscuits à la cuillère ou des boudoirs. Cuisinez de manière simple et originale avec cette recette de tiramisu qui se prépare sans cuisson.
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1
Faites d’abord tremper les boudoirs dans le café fort. Veillez à ce que les boudoirs soient suffisamment imbibés de café. Pendant ce temps, avec un fouet électrique ou un fouet manuelle, fouettez les 3 jaunes d’œufs avec le Mascarpone Galbani, la Ricotta Galbani et le sucre roux. Il est tout à fait possible à cette étape de remplacer le mascarpone par du formage blanc allégé ou de la faisselle à 0% de Matière grasse.
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2
Vous pouvez aussi remplacer le sucre par de la stévia, du sirop de fraises, du coulis de framboises ou bien du sirop d’agave ou d’érable.
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3
Montez séparément les blancs en neige. Incorporez délicatement les blancs à la préparation de crème au mascarpone. Mélangez bien le tout pour obtenir un mélange crémeux, si la consistance est trop dense, vous pouvez rajouter un peu de lait froid à votre préparation pour la rendre un peu plus liquide.
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Si à l’inverse votre crème n’est pas assez épaisse ou si vous notez qu’elle ne se tient pas assez, n’hésitez pas à ajouter une feuille de gélatine. Chauffez de l’eau, puis trempez la feuille de gélatine. Une fois fondue, insérez-la petit à petit dans votre préparation de crème tout en continuant à fouetter votre préparation.
Pour donner plus de saveur à la préparation, vous pouvez utiliser du zeste de citron avec de la vanille ou des fruits comme les framboises, la poire au gré de vos envies.
Dressez en alternant les couches de boudoirs et de crème de Mascarpone. Saupoudrez de cacao et réservez au réfrigérateur pendant au moins 1 heure. Vous pouvez également décorer votre assiette de copeaux de chocolat et d’une amende entière déposée sur la mousse de mascarpone au moment de servir à table.
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Sachez que ce tiramisu peut être dégusté à la fin d’un repas ou en goûter, au milieu de la journée. Nous vous invitons à visiter notre page pour trouvez des idées de préparations culinaires en vidéo. Pour cuisiner facile toute l’année, suivez-nous sur notre page et retrouvez nos recettes tous les mois, de janvier à décembre.
Que vous préfériez les préparations salées ou sucrées, vous allez trouver de nombreuses suggestions sur notre site et sur notre page, de quoi ravir tous les membres de la famille.
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Nous vous conseillons de réaliser ce délicieux dessert italien rafraîchissant durant les beaux jours. Pour encore plus de légèreté, vous pouvez remplacer partiellement la Ricotta Galbani par du fromage blanc. Pour conserver la touche gourmande, vous pouvez ajouter du mascarpone par petite touche.
N’oubliez pas au préalable de battre le mascarpone au fouet pour une texture aérienne.
Si vous recherchez avant tout de la fraîcheur dans votre dessert, pensez à une variante fruitée. Mariez framboise et poudre d’amande grillée, puis vous pouvez ajouter mascarpone, jus de citron et morceaux de fruits pour une touche acidulée parfaite avec la crème.
Ce dessert peut aussi être présenté avec des biscuits à charlotte à la place du fond de boudoir. Saupoudrez de poudre de cacao amer afin de relever votre dessert et apporter une touche finale.
Pour une touche croquante, vous pouvez émietter des sablés et les ajouter en touche finale au Tiramisu.
Découvrez par exemple, le tiramisù aux baies et Fruits Des Bois, ou encore un très estival Tiramisù à la pêche.
Vous pouvez également penser à servir votre tiramisù en verrines à piocher durant un apéritif ou en accompagnement d’un plat riche si vous aimez le mélange concombre lacté avec notre rafraîchissant Tiramisù au concombre.
Goûtez aux saveurs authentiques de la cuisine italienne, riche en culture et goûts et appréciez un repas léger et savoureux autour d'un vin léger ou sans, selon vos préférences.
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