La Galette des Rois : Tiramisu et Mascarpone
Preparazione
Le Tiramisu des Rois
Faites griller les amandes hachées.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Battez vigoureusement les jaunes d’œufs avec le sucre semoule pour les blanchir, incorporez le mascarpone Galbani, ajoutez la poudre d’amande et bien mélanger.
Incorporez délicatement les blancs d’œufs montés en neige dans le mascarpone Galbani.
Dressez dans un plat en mettant au fond des palmiers et sur les bords aussi, puis le mascarpone Galbani à l’amande, glissez où vous le voulez la fève.
Mettez au froid plusieurs heures, idéalement 12 à 24 heures
Servez avec les amandes hachées dessus et les amandes blanchies.
Découvrez aussi le tiramisu dans tous ses états avec les tiramisù sucrés : au chocolat, aux fruits, glacé… Ou même les tiramisù salés : saumon, légumes…
Vous n’êtes pas satisfait de votre tiramisù ? Découvrez nos astuces pour un Tiramisù inratable
La galette des Rois au mascarpone
Chaque année, au moment de l’Épiphanie, les pâtissiers rivalisent d’ingéniosité pour réaliser de nouvelles galettes des Rois pour les gourmands. Aujourd’hui, l’éternelle galette peut être fourrée au chocolat, aux pommes, aux framboises. Nous vous proposons ici une recette Galbani au mascarpone. Préparez la couronne, car vous serez sûr d’être le roi ou la reine !
Ingredienti
– 2 pâtes feuilletées, prêtes à l’emploi
– 2 œufs (+1 jaune d’œuf)
– 100 gr de sucre en poudre
– 140 gr de poudre d’amandes
– 100 gr de mascarpone Galbani
– 25 gr de beurre
– Extrait de vanille
Preparazione
Déposez une pâte feuilletée dans un moule à tarte, légèrement beurré.
Piquez le fond de tarte avec une fourchette.
Mettez le plat 10 min au four à 180° pour une précuisson.
Dans un saladier, blanchissez les œufs avec le sucre.
Ajoutez la poudre d’amandes, puis le beurre mou.
Bien mélanger le tout énergiquement.
Fouettez le mascarpone en utilisant votre robot.
(2 petites cuillères à café d’extrait de vanille pourront être utilisées pour parfumer le mascarpone.)
Incorporez peu à peu le mascarpone dans la préparation.
Étalez la frangipane sur la pâte feuilletée.
Y placez la fève.
Couvrez le tout avec la deuxième pâte feuilletée.
Faites quelques dessins sur le dessus de la galette pour éviter qu’elle ne gonfle et badigeonnez-la du jaune d’œuf.
Enfournez à 200° pendant 30 min environ.
Suivez la cuisson en vérifiant la dorure.
La focaccia de la Befana : En Italie, au moment de l’Épiphanie, les familles réalisent une brioche, appelée « la focaccia de la Befana ».
Selon la légende, les Rois mages demandèrent à une vieille femme leur chemin pour pouvoir se rendre jusqu’à l’enfant Jésus et lui offrir leurs cadeaux. Ils proposèrent à la dame âgée de les accompagner. Mais elle refusa. Prise de remords, elle tenta de les retrouver, en vain. Sur sa route, pour se repentir, elle distribua des petits gâteaux aux enfants qu’elle rencontrait. Aujourd’hui, la nuit du 5 au 6 janvier, la sorcière revient pour donner des bonbons aux enfants sages et du charbon aux enfants désobéissants. Par ailleurs, dans les maisons, on confectionne une brioche pour mémoriser la distribution des petits gâteaux.
« une recette originale »
kalou4646 - 29/12/2015