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Recette

Recette d’escalope de veau parmigiana

escalope de veau parmigiana

Preparazione

Amateurs de viandes et de croustillant, la recette d’escalope de veau parmigiana est ce qu’il vous faut. Vous pourrez en prime, utiliser du fromage italien pour rappeler les origines de ce plat divinement gourmand. Les ingrédients sont faciles à trouver : préparez votre liste de courses et c’est parti !

Dans cette recette, vous pouvez vous passer du vin blanc. Il apporte cependant plus d’arômes aux sauces et aux crèmes. Grâce au déglaçage, toute trace d’alcool s’évapore.

Hachez la gousse d’ail et l’oignon et faites-les revenir dans un filet d’huile d’olive. Versez votre sauce tomate avec vos feuilles de basilic et faites mijoter pendant 30 minutes.

Lavez et épluchez l’aubergine. Coupez-la en fines tranches avant de la faire dorer dans de l’huile d’olive. Réservez votre légume le temps de la préparation de votre escalope de veau parmigiana.

Dans une assiette creuse ou un bol, cassez un œuf et ajoutez du sel, du poivre, et un peu d’huile d’olive. Dans un autre bol, préparez votre chapelure.

L'astuce Miamissimo

Au niveau de la chapelure, vous pouvez prendre du pain, des biscuits ou de la chapelure traditionnelle. La panko est plus grossière, dans le fait qu’elle est moins fine. En revanche, elle assure un croquant sans pareil pour votre escalope de veau parmigiana.

Salez et poivrez vos escalopes avant de les tremper dans l’œuf sur les deux faces. Plongez ensuite dans la chapelure. N’hésitez pas à recouvrir toute la viande pour qu’elle soit croustillante partout.

Faites chauffer de l’huile d’olive dans une poêle. Vous pouvez reprendre la même que celle où vous avez cuit vos aubergines pour y disposer les escalopes. 2 à 3 minutes sur feu vif de chaque côté suffisent. Déposez-les ensuite dans un plat allant au four en prenant soin de le huiler pour éviter que votre viande ne s’accroche.

Préchauffez votre four à 220 °C.

Déglacez le vin blanc avec la poêle ayant servi à dorer vos escalopes. Mélangez-le avec la sauce tomate.

L'astuce Miamissimo

Le déglaçage consiste à verser du liquide dans un ustensile, notamment une poêle, où a déjà cuit une viande ou un poisson. Comme cet alcool est froid et que le récipient est chaud, cela va provoquer un choc thermique. Les sucs restés accrochés au fond de l’ustensile se mélangent avec le vin. Cela donne alors un goût unique à la mixture !

Versez une portion de votre sauce sur vos escalopes.

Placez les tranches d’aubergine dessus et posez la Mozzarella coupée en tranches.

Recouvrez le tout avec le reste de sauce tomate. Salez, poivrez, parsemez le Parmesan râpé et ajoutez les feuilles de basilic.

Enfournez le tout. Le temps de cuisson varie en fonction du four. Pensez donc à vérifier que le fromage soit bien fondu et gratiné, sans pour autant qu’il ait brûlé.

Servez chaud pour profiter de la Mozzarella coulante et du Parmesan grillé.

L'astuce Miamissimo

L’escalope de veau alla parmigiana sert de plat principal, que vous pourrez accompagner avec de la salade ou des pâtes.

Pour la petite histoire

Alla parmigiana est une technique de cuisine venant du sud de l’Italie. Le concept consiste en un gratin avec une aubergine et du fromage italien, comme le Parmesan et la Mozzarella. En revanche, son nom s’avère assez trompeur, puisqu’il ne découle pas du célèbre fromage.

La recette de veau parmigiana est surtout réalisée dans les terres d’accueil des immigrés italiens. Ainsi, il est plus que probable que ce plat ait été développé aux États-Unis plutôt qu’en Italie.

Variantes

Si vous préférez, il est tout à fait possible d’opter pour de l’escalope de porc, de poulet ou de dinde plutôt que du veau. Veillez à ce que vos viandes soient fines pour faciliter la cuisson et que ce ne soit pas trop bourratif.

À la place de la Mozzarella, le Gorgonzola fonctionne très bien également.

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