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Quels vins utiliser pour faire un risotto ?

Les ingrédients définissent le vin

Vous souhaitez préparer un risotto savoureux, mais ne savez pas quel vin choisir pour honorer cette incontournable spécialité italienne ? Sachez que le vin rouge et le vin blanc sec sont vos meilleurs alliés.

Voici quelques conseils pour choisir le vin qui accompagnera votre recette.

Un vin de bonne qualité

Le riz à risotto doit préalablement être revenu dans du beurre ou de l’huile d’olive, seront ajoutés ensuite les champignons et les oignons, avant d’être glacé au vin blanc et incorporé à l’eau du bouillon.

De toute évidence, la qualité du vin que vous allez choisir aura donc un impact direct sur le goût de votre risotto. S’il n’est pas indispensable de choisir un excellent vin, il faut éviter de s’orienter sur du bas de gamme. Pendant la cuisson du risotto, le vin va conserver la totalité de ses arômes, il est donc préférable d’en choisir un qui convienne aux ingrédients que vous incorporerez à la préparation de votre plat – la viande, les légumes, les champignons et le poisson ne s’associeront pas au même.

Conseil : Avant de vous atteler en cuisine, n’hésitez pas surtout à goûter le vin, car si ce dernier a le malheur d’être bouchonné, l’eau de votre bouillon sera gâchée. Assurez-vous de choisir un bon vin avec risotto pour compléter parfaitement votre plat.

Une double utilisation

Il est aussi possible d’opter tout simplement pour la fin d’un simple vin de table : vous ferez d’une pierre deux coups en évitant de gaspiller ce que vous n’avez pas consommé et parfumant votre spécialité italienne.

Vin Blanc ou Vin Rouge ?

Le vin blanc sec sera parfaitement adapté à vos recettes de risotto, notamment le Chardonnay du sud ou encore un blanc de Rhône, que vous apprécierez mélanger à un risotto au poisson, par exemple, ou encore un risotto aux crevettes… Si vous avez envie d’un vin plus doux, afin de pallier au goût déjà très prononcé du fromage parmigiano par exemple, misez sur des blancs du Sud-Ouest.

Le vin rouge, quant à lui, sera plus adapté à un risotto aux champignons ou encore au risotto aux asperges.

Pour une version du risotto 100% française, vous pouvez opter pour un Chablis ou un blanc sec de la Côte de Beaune. Ces crus de grande qualité sont idéaux pour relever un risotto au poisson ou aux fruits de mer. Pour accompagner un risotto aux champignons, on misera sur un vin de Bourgogne. Et comme on mêle toujours l'utile à l'agréable, servez le reste de la bouteille à table pour régaler vos invités.

Quel que soit le vin sur lequel vous jetterez votre dévolu, n’oubliez pas de dresser votre risotto crémeux avec un petit filet d’huile d’olive, du persil pour une touche de vert, et enfin de le saupoudrer de parmesan râpé et/ou de champignons de Paris.

Des accords selon vos ingrédients

Comme nous l'avons dit en début d'article, ce sont les ingrédients qui définissent le vin utilisé pour préparer votre risotto. Si vous cuisinez un risotto aux truffes, misez sur un vin rouge léger, comme un Pinot Noir de Bourgogne. Ce type de vin, aux notes poivrées et fruitées, permet un accord subtil qui ne masque pas les saveurs du plat. Il viendra sublimer les ingrédients nobles et réveiller les saveurs en bouche.

Des accords pour chaque occasion

Vous préparez un risotto pour les fêtes ? Vous le colorez avec du potimarron pour Halloween ? Dans ces moments-là, pensez à le déglacer avec un vin blanc sec aromatique type Chardonnay, Viognier ou Savagnin. Pour l'occasion, associez votre risotto avec un verre de Champagne.

Pour des alternatives sans alcool

Même sans alcool, le risotto ne cesse pas d'être un plat savoureux ! Vous pouvez tout simplement chauffer un bouillon de poulet avec un filet de jus de citron ou un peu de vinaigre de cidre pour apporter une pointe d'acidité. Cette astuce est idéale pour retrouver l'effet aromatique du vin blanc, sans alcool.

Un risotto sucré pour les audacieux

En ajoutant quelques pommes caramélisées, une touche de cannelle et en déglaçant avec du jus de pomme, vous obtenez un risotto type crumble. Terminés les gâteaux classiques ! Désormais, vos goûters seront différents. Une belle originalité parce qu'avec le risotto, vous avez tous les droits ! Pour encore plus de gourmandise, ajoutez un léger filet de miel avant de servir. Avec un plat aussi original, c'est l'occasion de prendre une photo et de devenir l'influenceur food de votre entourage !

L’astuce Miamissimo

Vous êtes à la recherche d’une recette de risotto au vin rouge pour épater vos convives ? Rassemblez les ingrédients suivants et lancez-vous.

Pour votre risotto au vin rouge, il vous faut pour 4 personnes : 200 g de riz à risotto du type arborio, 1 litre de bouillon de légumes ou de bouillon de poule, 60 g de parmesan Galbani, 1 échalote, 1 gousse d’ail, 1 petit verre de vin rouge, 20 g de beurre, 1,5 cuillère à soupe d’huile d’olive, du sel et du poivre.

Préparez votre bouillon à partir d’un cube ou réchauffez votre bouillon maison. Maintenez le liquide au chaud sur feu moyen ou doux dans une casserole pendant toute la recette.

Faites revenir ensuite dans une poêle et dans l’huile d’olive l’échalote émincée.

Versez le riz et veillez à bien remuer pendant plusieurs minutes pour que tous les grains soient nacrés.

Ajoutez le vin rouge et attendez qu’il soit absorbé par le riz, avant d’incorporer une louche de bouillon. Votre riz prend une jolie coloration pourpre.

Remuez bien et patientez jusqu’à ce que les grains aient intégré tout le bouillon. Puis ajoutez-en de nouveau une louche. Répétez cette étape jusqu’à la cuisson totale (temps estimatif de 15 minutes). Notre conseil : n’hésitez pas à goûter votre préparation avant de couper le feu.

Saupoudrez le riz cuit de parmigiano et intégrez le beurre. Assaisonnez à votre goût avec du sel et du poivre.

Pour la décoration, vous pouvez placer sur le dessus de votre risotto au vin rouge des feuilles de basilic, une branche de thym ou encore des copeaux de parmesan.

Ce plat typique s’accommode très bien d’une viande rouge grillée.

L'astuce des chefs

Les chefs ne s'y trompent pas : la réussite d'un risotto repose aussi sur le soin accordé à la cuisson. Gardez toujours votre bouillon bien chaud et ajoutez-le au fur et à mesure, à l'aide de petites tasses. Cette méthode vous garantit une texture crémeuse et homogène. Si vous versez trop d'un coup, vous risquez de vous retrouver avec un plat aqueux. S'il vous reste un fond d'une grande bouteille de vin, c'est également l'occasion de l'utiliser pour déglacer. Pour une touche encore plus gourmande, incorporez un peu de jambon cru avant de servir.

Variante

L’essentiel en cuisine est de se faire plaisir ! Alors, intégrez dans cette recette de risotto au vin rouge vos légumes ou vos ingrédients fétiches. Des tomates fraîches du jardin, une boîte de champignons de Paris ou encore des lamelles de poivron lui donnent un air encore plus gourmand. Des lardons ou des dés de poulet complètent aussi parfaitement ce plat délicieux. Si vous préférez, vous pouvez également remplacer le vin blanc dans le risotto par du Martini Blanc ou Porto. De plus, vous pouvez vous demander par quoi remplacer le vin blanc dans le risotto pour obtenir le même effet aromatique ; dans ce cas, un bouillon de légumes peut être une excellente alternative. 

Vous pouvez enfin remplacer l’échalote par un oignon rouge pour renforcer la couleur. Dans ce cas-là, vous pouvez l’émincer ou le hacher, comme vous préférez.

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