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Recette

Risotto à la betterave avec du basilic et de la Mozzarella Cucina

Preparazione

Commencez par préparer un litre de bouillon de légumes, contenant de la carotte, de l’oignon et du céleri.

Lavez soigneusement le poireau et coupez-le en fines rondelles.

Faites fondre le beurre dans une poêle à fond épais puis incorporez-y les rondelles de poireaux. Faites revenir à feu doux pendant quelques minutes.

Pendant ce temps-là, préparez une casserole d’eau bouillante.

Coupez en petits dés les betteraves.

A ébullition, plongez-les à l’intérieur pendant une dizaine de minutes. Cette étape finalisée, gardez quatre poignées et intégrez le reste au sein de votre première poêle. Laissez cuire 5 minutes.

Incorporez-y ensuite le riz (Arborio ou Carnaroli) et mouillez au vin en intégrant également la moitié du bouillon initialement préparé. Salez, poivrez et baissez légèrement le feu. Laissez cuire 15 à 20 minutes.

Coupez en lamelles le basilic.

Tranchez la Mozzarella Cucina Galbani en petits cubes.

La cuisson terminée de la préparation à base de riz, intégrez le Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani. Quand ce dernier devient fondant, transférez l’ensemble dans un grand plat.

Servez chaud dans des assiettes creuses et parsemez de cubes de mozzarella et de lamelles de basilic.

L'astuce Miamissimo

– Si le temps vous vient à manquer la réalisation de cette recette, vous pouvez vous tourner vers un cube de bouillon aux légumes. Bien que vous faisant gagner du temps, cette option n’est pas à privilégier, n’apportant malheureusement pas la même saveur au risotto.

– Enfin, nous vous recommandons d’intégrer votre riz une minute dans une casserole et à feu vif en créant une rotation régulière afin de casser légèrement ce dernier. Cela permettra au riz de mieux absorber le bouillon de légumes.

 

Variantes : 

– Cette recette avec betterave peut être modifiée en ajoutant ou modifiant les ingrédients et leurs présentations.

– Par exemple et au lieu d’incorporer la betterave cuite, vous avez la possibilité d’amener une betterave crue en proposant une salade de betterave assaisonnée au vinaigre balsamique ou d’un filet de jus de citron jaune.

– Toujours dans la même optique et pour mixer l’apéritif à ce plat, optez pour une petite mousse de betterave et/ou des chips de betterave.

– Pour un aspect un peu plus esthétique, dressez votre plat dans des verrines ou dans des mini-cocottes.

– Enfin, un fromage de chèvre émietté peut être couplé au Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani.

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