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Recette

Risotto à la Betterave avec du Basilic et de la Mozzarella Cucina

Risotto à la Betterave avec du Basilic et de la Mozzarella Cucina - Galbani

Preparazione

Commencez par préparer un litre de bouillon de légumes, contenant de la carotte, de l’oignon et du céleri.

Lavez soigneusement le poireau et coupez-le en fines rondelles.

Faites fondre le beurre dans une poêle à fond épais puis incorporez-y les rondelles de poireaux.

Faites revenir à feu doux pendant quelques minutes.

Pendant ce temps-là, préparez une casserole d’eau bouillante.

Coupez en petits dés les betteraves.

A ébullition, plongez-les à l’intérieur pendant une dizaine de minutes.

Cette étape finalisée, gardez quatre poignées et intégrez le reste au sein de votre première poêle.

Laissez cuire 5 minutes.

Incorporez-y ensuite le riz (Arborio ou Carnaroli) et mouillez au vin en intégrant également la moitié du bouillon initialement préparé.

Salez, poivrez et baissez légèrement le feu.

Laissez cuire 15 à 20 minutes.

Coupez en lamelles le basilic.

Tranchez la Mozzarella Cucina Galbani en petits cubes.

La cuisson terminée de la préparation à base de riz, intégrez le Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani.

Quand ce dernier devient fondant, transférez l’ensemble dans un grand plat.

Servez chaud dans des assiettes creuses et parsemez de cubes de mozzarella et de lamelles de basilic.

Risotto à la betterave rouge rôtie

Pour votre risotto à la betterave, commencez par rôtir vos betteraves :

– Préchauffez votre four à 180 °C.

– Lavez les betteraves sans les éplucher et essuyez-les soigneusement.

– Emballez les betteraves non pelées dans un papier d’aluminium. Déposez-les dans un plat.

– Enfournez pendant environ 1 heure, selon leur taille. Pour vérifier leur cuisson, plongez la lame d’un couteau : elles doivent être fondantes.

– Lorsqu’elles sont cuites, ouvrez les papillotes et saupoudrez d’une pincée de sel.

– Déposez-les dans une assiette et réservez.

Passez à la préparation de votre riz :

– Dans une cocotte à fond épais, chauffez de l’huile d’olive avec une gousse d’ail et deux échalotes,

– Ajoutez 700 grammes de veau haché, faites revenir pendant quelques minutes sans cesser de remuer,

– Ajoutez le riz et mélangez-le bien afin qu’il soit imbibé d’huile,

– Versez une louche de bouillon de légumes,

– Laissez cuire doucement jusqu’à ce que tout le bouillon soit absorbé par le riz, 

– Continuez de la même façon en versant une petite quantité de bouillon à la fois.

– Ajoutez sel, poivre, quelques brins de romarin et de thym,

– En saison, n’hésitez pas à agrémenter votre risotto d’une branche de céleri,

– Procédez ainsi jusqu’à ce que la totalité du bouillon soit absorbée.

Mélangez le riz du risotto et vos betteraves rôties que vous aurez découpées en petits cubes. Il est probable que votre préparation prenne une jolie teinte rosée grâce au colorant naturel qu’est la betterave rouge.

Pour le service, déposez le veau au fond du plat. Recouvrez avec le riz aux betteraves, puis disposez quelques morceaux de feta sur le tout. Des billes de mozzarella Galbani feront également merveille. 

Dégustez votre risotto à la betterave rouge comme vous l’aimez !

L'astuce Miamissimo

Pour préparer cette recette pour 4 personnes, vous aurez besoin de 700 grammes de viande de veau et de 3 betteraves rouges de belle taille. Chez l’épicier, procurez-vous de l’huile d’olive, 250 grammes de riz à grains ronds, du sel et du poivre. Prévoyez un litre de bouillon de légumes pour la cuisson de votre risotto. Du romarin, du thym, une gousse d’ail et deux échalotes complètent les ingrédients, sans oublier 200 grammes de feta.

Pour la petite histoire

Il existe de nombreuses variétés de betteraves. Pour apporter une touche graphique, utilisez quelques chips de betterave ronde de Chioggia. Originaire d’Italie, elle est très originale avec ses anneaux blancs et roses. Attention, elle perd ses jolies zébrures lorsqu’elle est cuite, utilisez-la donc crue. La betterave jaune, un peu moins sucrée, ajoutera de la couleur à votre plat si vous la mariez à la betterave rouge.

L'astuce Miamissimo

Si le temps vous vient à manquer la réalisation de cette recette, vous pouvez vous tourner vers un cube de bouillon aux légumes. Bien que vous faisant gagner du temps, cette option n’est pas à privilégier, n’apportant malheureusement pas la même saveur au risotto.

Enfin, nous vous recommandons d’intégrer votre riz une minute dans une casserole et à feu vif en créant une rotation régulière afin de casser légèrement ce dernier. Cela permettra au riz de mieux absorber le bouillon de légumes.

Variantes : 

Cette recette avec betterave peut être modifiée en ajoutant ou modifiant les ingrédients et leurs présentations.

Par exemple et au lieu d’incorporer la betterave cuite, vous avez la possibilité d’amener une betterave crue en proposant une salade de betterave assaisonnée au vinaigre balsamique ou d’un filet de jus de citron jaune.

Toujours dans la même optique et pour mixer l’apéritif à ce plat, optez pour une petite mousse de betterave et/ou des chips de betterave.

Pour un aspect un peu plus esthétique, dressez votre plat dans des verrines ou dans des mini-cocottes.

Enfin, un fromage de chèvre émietté peut être couplé au Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani.

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