SECRETS D'ITALIE

La Tarte Tomate Mozzarella

                                                         Ensoleillez vos repas !

La tarte tomate mozzarella

Tomate et mozzarella sont deux ingrédients phares de la cuisine italienne qui garnissent souvent la pizza traditionnelle ou se mélangent dans une délicieuse Salade Caprese. Pourtant, à partir de ces simples ingrédients, il est possible de réaliser d’autres recettes faciles et appréciées de tous, surtout au cœur de l’été lorsque les tomates sont gorgées de soleil.

Nous vous proposons de préparer une tarte tomate mozzarella qui, en un tour de main, sera sur la table pour ravir vos convives. Une recette accessible, authentique et généreuse à préparer en famille pour partager les saveurs de la vie.

La préparation de la tarte

  • Commencez par préchauffer le four à 180 °C.
  • Sortez votre pâte brisée du réfrigérateur quelques minutes avant de la déposer dans le moule à tarte.
  • N’oubliez pas de piquer le fond avec une fourchette, ainsi votre pâte brisée ne gonflera pas.
  • Prenez une ou deux cuillères à soupe de moutarde fine que vous allez étaler généreusement sur le fond de tarte. Suivant les goûts de chacun, vous pouvez poser une couche de moutarde plus ou moins épaisse.
  • Coupez votre boule de mozzarella en tranches que vous disposerez sur la couche de moutarde sans les superposer.
  • Découpez vos tomates en rondelles.
  • Avant de les poser sur la mozzarella, égouttez vos tomates sur du papier essuie-tout afin de supprimer l’eau qui pourrait mouiller la pâte brisée.
  • Saupoudrez sel et poivre sur la préparation et finissez par un filet d’huile d’olive.
  • Votre tarte tomate mozzarella est prête à passer au four. Il ne vous reste plus qu’à enfourner pendant 20 à 30 minutes en surveillant la cuisson.

Elle peut se déguster chaude à la sortie du four. Ou bien froide, accompagnée d’une salade verte.

Pour enrichir votre recette de tarte tomate mozzarella

Très facile et rapide à réaliser, cette tarte peut être enrichie de multiples façons :

Si vous n’avez pas de pâte brisée dans votre frigo, vous pouvez aisément la remplacer par une pâte feuilletée qui donnera un côté plus croustillant à votre tarte.

Il est également possible d’agrémenter votre tarte de quelques olives que vous parsèmerez sur la préparation. Préférez les olives noires comme pour une pizza. De même, vous pouvez ajouter quelques feuilles de basilic en fin de cuisson, tomate et basilic formant toujours un mariage culinaire réussi. Avec la tomate rouge, la mozzarella blanche, vous obtiendrez les trois couleurs du drapeau italien, à l’image de la pizza napolitaine Margherita.

Avec la multitude de moutardes qui existe aujourd’hui, vous pouvez également varier les saveurs à l’envi. Ainsi, choisissez une moutarde au basilic que vous étalerez en couches épaisses sur le fond de tarte. Une moutarde à l’estragon peut également renforcer le goût méditerranéen de votre tarte. Optez pour la moutarde à l’ancienne, douce et puissante à la fois elle réveillera vos papilles.

Pour ceux qui apprécient les fromages italiens, saupoudrez vos ingrédients coupés en rondelles de Parmigiano Reggiano Galbani juste avant d’enfourner. Après cuisson, vous obtiendrez une tarte légèrement gratinée.

Vous pouvez également remplacer vos tomates coupées en tranches par des tomates cerises simplement tranchées en deux. Effet garanti. Pour renforcer les saveurs méditerranéennes, saupoudrez de quelques herbes de Provence.

Une déclinaison pour une tarte à l’italienne tout aussi savoureuse

Et si vous vous laissiez tenter par une tarte à la ricotta et aux tomates ? Tout aussi facile à réaliser que la tarte tomate mozzarella, elle plaira aussi à vos convives.

Il vous suffira d’écraser 250 grammes de ricotta à la fourchette puis d’y ajouter 2 œufs, 2 cuillères à soupe de crème fraîche et deux cuillères à soupe de Parmigiano Reggiano Galbani. Mélangez et versez cette préparation sur vos tomates que vous aurez préalablement coupées en tranches et disposées sur votre fond de tarte.

En faisant varier les ingrédients tout en gardant la recette originale, vous vous assurez de nombreux repas savoureux, tout en profitant de la douceur de la mozzarella et de la fraîcheur des tomates.

Buon appetito !
Partager cette page Le lien a bien été copié.

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies à des fins statistiques et publicitaires, ainsi que pour faciliter le partage d'information sur les réseaux sociaux.
Pour en savoir plus cliquez ici.

Paramètres des cookies