.
.
Recette

Cupcakes au Cœur Mascarpone et Ricotta

Cupcakes au Cœur Mascarpone et Ricotta - Galbani

Preparazione

La première étape de réalisation de ces cupcakes au chocolat consiste à préparer la garniture des gâteaux.

Mélangez la ricotta, le mascarpone, l’extrait de vanille, la cannelle et les pépites de chocolat noir dans un saladier.

Continuez à remuer jusqu’à obtention d’un mélange homogène.

Couvrez et réservez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures de temps.

Procédez ensuite à la prochaine étape de la recette de cupcake : la préparation de la décoration au chocolat.

Commencez par faire fondre le chocolat au micro-ondes, 30 secondes par 30 secondes, jusqu’à ce qu’il soit parfaitement lisse.

Trempez chaque coquille à cannoli dans ce chocolat fondu et roulez-la immédiatement dans les pistaches hachées.

Placez les coquilles sur du papier sulfurisé jusqu’à ce que le chocolat durcisse, puis brisez-les en petits morceaux.

Préchauffez le four à 180°C et mélangez la farine avec la levure chimique.

Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre avant d’incorporer le mélange farine et levure.

Ajoutez-y le beurre mou et mélangez pour obtenir une pâte homogène.

L'astuce Miamissimo

Si vous constatez que la pâte est assez dure, vous pouvez la mouiller avec un peu de lait.

Déposez des caissettes en papier dans un moule à muffins.

Versez-y la pâte aux 2/3 et enfournez pour 15 à 20 min.

Une fois qu’ils sont cuits et refroidis, faites un trou au cœur du gâteau et remplissez de la préparation aux pépites de chocolat.

Dernière étape de la recette : le glaçage.

Battez le fromage frais avec du jus de citron et le sucre glace pour obtenir une crème bien ferme qui constitue votre glaçage.

Vous pouvez remplacer le fromage frais par de la crème liquide.

À l’aide d’une poche à douille, appliquez ce glaçage sur vos cupcakes refroidis et garnis.

L'astuce Miamissimo

Procédez de l’extérieur vers le centre avec un mouvement circulaire pour couvrir le dessus du gâteau.

Avant de servir, il ne vous reste plus qu’à décorer les gâteaux avec des morceaux de coquille à cannoli cassés.

L'astuce Miamissimo

Si vous désirez des desserts plus colorés, incorporez le colorant alimentaire de votre choix dans une partie du glaçage blanc.

Cupcake chocolat mascarpone

Voici les ingrédients nécessaires à la réalisation de 8 cupcakes : 

Prévoyez 110 grammes de farine et 20 grammes de cacao en poudre, deux œufs, un demi-sachet de levure chimique, 110 grammes de beurre pommade, 110 grammes de sucre semoule. Quelques gouttes d’extrait de vanille liquide viendront compléter cette liste. 

Pour la chantilly, il vous faudra 15 cl de crème liquide entière, 200 g de mascarpone Galbani et 100 g de sucre glace. 

Pensez également à vous procurer des caissettes à cupcakes.

Préparez les petits gâteaux :

– Préchauffez votre four à 180°C.

– Placez les caissettes dans les moules.

– Dans un saladier, travaillez le beurre pour lui donner une texture souple. Ajoutez le sucre. Incorporez les œufs, un à la fois. Ajoutez la farine, l’extrait de vanille liquide, la levure et le cacao en poudre.

– Mélangez le tout : la pâte doit être bien lisse.

– Si celle-ci vous paraît trop sèche, ajoutez une cuillère à soupe de lait pour la détendre et mélangez à nouveau.

– Répartissez la pâte dans les caissettes à cupcakes, jusqu’aux deux tiers.

Enfournez pendant 15 à 20 minutes et surveillez la cuisson.

Sortez les cupcakes du four et laissez-les bien refroidir avant de réaliser la décoration à la crème chantilly.

Pour réaliser votre chantilly :

– Mélangez 15 cl de crème liquide entière, 200 g de mascarpone Galbani et 100 g de sucre glace.

Fouettez doucement au début, puis de plus en plus rapidement. Votre crème va monter.

– Arrêtez de fouetter lorsque la préparation devient suffisamment ferme : vous risqueriez de faire trancher votre crème.

Décorez vos cupcakes chocolat mascarpone avec la chantilly

Pour appliquer plus facilement votre chantilly sur vos cupcakes, utilisez une poche à douille.

Conservez votre crème chantilly au mascarpone au frais, et consommez-la dans les 48 heures au plus tard. Attention, la crème risque d’absorber les odeurs des autres aliments du réfrigérateur.

L'astuce Miamissimo

Pour réussir votre crème chantilly maison, tous les ingrédients doivent être froids. Placez également les ustensiles (saladier et fouet) au frais, votre crème aura plus de chance de monter. N’hésitez pas à détendre un peu le mascarpone avant de l’utiliser pour qu’il s’incorpore plus facilement au mélange.

Apportez de la couleur avec des vermicelles de sucre multicolores saupoudrés sur vos cupcakes. Pour les inconditionnels de cacao, ajoutez des copeaux de chocolat.

Les amateurs de fruits confits apprécieront des écorces d’oranges ou de citron confites placées au sommet de vos pâtisseries au chocolat.

Retrouvez ici la recette pour savoir comment préparer de délicieux citrons confits. Il suffira de les couper en petits morceaux pour les répartir sur votre topping.

Variantes : 

Pour un cœur fondant, vous pouvez remplacer la garniture de cette recette par du Nutella.

Nous avons confectionné ici des cupcakes au chocolat, mais vous pouvez faire un gâteau nature ou utiliser d’autres parfums comme la fleur d’oranger ou le caramel au beurre salé, par exemple.

Les cupcakes au citron sont tout aussi délicieux et moelleux que la version au chocolat. En retirant les pépites de chocolat de cette recette, vous obtenez des cupcakes à la vanille.

Partager cette recette

Le lien a bien été copié.
Dites-nous tout

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies à des fins statistiques et publicitaires, ainsi que pour faciliter le partage d'information sur les réseaux sociaux.
Pour en savoir plus cliquez ici.