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Recette

Gâteau à la crème de Ricotta et pommes

Gâteau à la crème de Ricotta et pommes - Galbani

Preparazione

Cuisinez un dessert ou un goûter moelleux à souhait, avec cette recette de gâteau à la crème de Ricotta et pommes fondantes. Si facile à préparer, que vous pouvez le faire accompagné de petites mains, qui seront ravies de mettre la main à la pâte. Tout le monde aux fourneaux !

Preparazione

 

Allumez votre four et laissez-le préchauffer jusqu’à une température de 180°C.

 

Commencez par nettoyer soigneusement vos pommes puis essuyez-les. Épluchez-les ensuite, puis découpez-les en petits morceaux en prenant soin d’ôter les pépins qui se trouvent au centre, si possible.

 

Munissez-vous d’un saladier et cassez-y vos œufs. Ajoutez-y ensuite le sucre en poudre puis battez vigoureusement le mélange.

 

Faites fondre vos morceaux de beurre au micro-onde ou au bain marie, puis ajoutez-les au contenu de votre saladier, accompagnés de la Ricotta Galbani, d’un zeste de citron râpé, de la farine tamisée ainsi que d’un sachet de levure chimique.

 

Ajoutez ensuite les morceaux de pommes précédemment découpés lors de l’étape n°1, puis mélangez une dernière fois votre pâte.

 

Versez ensuite le tout dans un plat de cuisson dont le fond et les bords ont été préalablement beurrés et farinés légèrement. Cette préparation de votre moule évitera au gâteau de coller sur les parois et facilitera donc son démoulage.

L'astuce Miamissimo

Ce gâteau peut être cuit dans un moule à cake, sans perdre de son moelleux. Choisissez un moule en silicone pour faciliter le démoulage du cake.

L'astuce Miamissimo

Pour un gâteau toujours plus moelleux, vous pouvez choisir d’intégrer les jaunes d’œufs uniquement lors de l’étape n°3. Battez les blancs en neige dans un autre saladier puis incorporez-les délicatement à l’aide d’une spatule ou d’une cuillère en bois. L’incorporation réussie des blancs en neige rendra votre préparation plus moelleuse et plus aérienne.

Enfournez votre préparation une fois votre four à température, pour une durée de 50 minutes.

 

Sortez votre gâteau et vérifiez sa cuisson en insérant la pointe d’un couteau à travers. S’il ressort propre, cela signifie que votre gâteau est prêt. S’il présente encore de la pâte, remettez-le à cuire 5 à 10 minutes de plus.

 

Ce gâteau à la crème de Ricotta et pommes sera idéal à la fin de votre repas, accompagné d’une tasse de thé ou de café.

L'astuce Miamissimo

N’hésitez pas à saupoudrer votre réalisation d’un peu de poudre d’amande ou de noix de coco. Vous pouvez également ajouter quelques morceaux de pommes en fin de cuisson, afin d’en décorer votre gâteau.

Les variantes :

Vous pouvez ajouter un peu de chocolat, préalablement fondu au bain marie, afin de réaliser un délicieux gâteau au chocolat et aux pommes. Le mélange de ces deux ingrédients rencontre toujours un grand succès auprès des grands comme des plus petits. Choisissez d’intégrer le chocolat directement à la préparation de la pâte, ou de l’utiliser en guise de nappage, lorsque le gâteau a terminé sa cuisson. Inspirez-vous notamment de cette idée de recette de gâteau à la Ricotta Galbani et au chocolat.

Pour un résultat toujours plus gourmand, vous pouvez faire caraméliser vos morceaux de pommes à la poêle avant de les inclure à votre préparation. Pour ce faire, il suffit de déposer les morceaux de pommes dans une poêle, avec un morceau de beurre et une généreuse couche de cassonade. Laissez le tout caraméliser à feu doux, en remuant de temps en temps.

N’hésitez pas à ajouter un sachet de sucre vanillé à la préparation de votre pâte à gâteau, afin de le parfumer.

Cette recette fait mention de l’utilisation de pommes pour sa préparation, vous pouvez cependant les remplacer par les fruits de votre choix. N’hésitez pas à tenter l’expérience avec, par exemple, de l’abricot, comme proposé dans cette recette de gâteau de Ricotta Galbani aux abricots, ou de l’ananas. L’ananas est délicieux dans les gâteaux car, perdant de l’eau lors de la cuisson, il offre un moelleux incomparable ! Ces variantes fonctionnent également très bien avec de la poire dans cette recette de gâteau Ricotta et poires, ou avec du citron au sein du gâteau citron-Ricotta.

Votre gâteau à la crème de Ricotta et pommes s’accompagne parfaitement d’une verrine légère à la crème de Mascarpone, pour un duo de desserts à base de fromages crémeux italiens.

Pour la petite histoire

Traditionnellement fabriquée en Lombardie et dans le Piémont, la Ricotta s’est rapidement étendue au reste de l’Italie, tant son utilisation est courante et polyvalente. Ce fromage à pâte fraîche est consommé aussi bien en version sucrée que salée et sert notamment à la création de farces pour les ravioli, les cannelloni ou encore les cannoli siciliens.

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