
Tiramisu au Chocolat Blanc
Ingrédienti
6 pers
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Preparazione
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1
Dans cette recette, nous vous invitons à accommoder le chocolat blanc à l’un des desserts italiens les plus classiques : le tiramisu. Frais et léger, ce dessert simple et rapide à réaliser sera parfait pour terminer un repas en beauté.
L’onctuosité du mascarpone associée à la douleur douceur du chocolat blanc va créer dans votre plat une parfaite harmonie de saveurs. Avec ses différentes notes gustatives, ce dessert italien revisité saura ravir toutes les papilles, même les plus exigeantes. De plus, cette recette de tiramisù à base de chocolat, thé et rhum est une alternative idéale pour ceux à la recherche d’originalité, souhaitant personnaliser la version traditionnelle aux biscuits boudoir et au café du fameux dessert italien. Idéal pour les grandes occasions ou pour vous faire plaisir lors d’un dîner en famille, ce délicieux dessert séduira autant par sa facilité de réalisation, sa simplicité et son raffinement.
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Préparation par étape :
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3
Pour commencer, faites fondre le chocolat blanc au bain-marie ou mettez-le tout simplement dans un bol au micro-ondes. Veillez à remuer régulièrement votre préparation pour éviter qu’il ne brûle et conserve une texture bien lisse et homogène.
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4
Ensuite, préparez la crème au mascarpone.
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5
Commencez par clarifier les œufs en mettant les jaunes dans un saladier et les blancs dans le bol du batteur électrique.
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6
Vous devez battre les jaunes d’œuf avec le sucre en poudre, blanchissez-les. Cette étape est très importante car elle permet de donner à votre crème une légèreté et une texture onctueuse, ce qui fait la renommée du fameux dessert. Un bon tiramisù maison se doit d’être onctueux pour fondre en bouche.
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7
Dans un autre bol, fouettez vivement le mascarpone Galbani, puis versez-y le chocolat fondu en mélangeant.
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Pour un dessert plus savoureux, versez une petite cuillère de café dans la préparation. Attention, juste un peu pour que le goût du café ne soit pas trop prononcé. Avec cette touche d’arôme supplémentaire vous contrebalancer la richesse du chocolat blanc qui peut parfois écœurer certains. De plus, vous apportez une note italienne subtile dans votre préparation.
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D’un autre côté, montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
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9
Ensuite, ajoutez le mascarpone Galbani au chocolat blanc aux jaunes d’œufs.
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10
Pour une préparation avec plus de douceur, vous pouvez incorporer quelques gouttes d’extrait de vanille. Quand le mélange est bien homogène, incorporez délicatement les blancs en neige avec une spatule en bois en soulevant de bas en haut de façon à obtenir une crème lisse et homogène. Ce geste technique vous permet d’obtenir un apport d’air suffisant dans la crème ce qui lui permet de conserver toute sa légèreté. Instantanément votre préparation devient moelleuse, ce qui caractérise la crème mascarpone du dessert.
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11
Dans une tasse, mélangez du thé froid avec un petit peu de rhum.
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12
Si vous préparez ce dessert en famille, répartissez le liquide obtenu dans deux ou trois tasses.
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13
Trempez la moitié des biscuits boudoir à la cuillère dans le thé puis tapissez-les au fond du plat.
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14
Couvrez par la moitié de la préparation au mascarpone et au chocolat blanc.
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15
Remettez une couche de biscuits à la cuillère trempés, puis surmontez par une dernière couche de la préparation.
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16
Il est possible de présenter le dessert dans des verrines en suivant les mêmes étapes pour le montage.
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17
Gardez le dessert au frais pendant plusieurs heures.
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18
Juste avant de servir, saupoudrez le tiramisu de chocolat noir en poudre ou de cacao.
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19
Vous pouvez utiliser des copeaux de chocolat blanc en guise de décoration.
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20
Pour un menu de fête, ajoutez un peu de crème chantilly si vous le souhaitez.
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21
Pour apporter plus de nuance de couleurs à votre dessert, pensez à y verser un coulis de caramel avant de servir.
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Comme toutes les recettes à base de chocolat, vous pouvez agrémenter celle-ci de fruits. Parmi les combinaisons les plus courantes, le chocolat blanc et les framboises sont connus pour faire un très bon mariage de goût. Si cela vous tente, réalisez une crème à mascarpone et au chocolat blanc. Ensuite, trempez du spéculoos ou des biscuits roses de Reims dans un mélange d’eau et de sirop de framboises. Déposez-les au fond des verrines avant d’incorporer la crème et les tranches de fruits. Répétez cette opération en terminant par une couche de crème.En alternative au tiramisu au chocolat blanc et spéculoos, vous pouvez réaliser tout simplement une mousse de chocolat blanc. Une mousse parfumée à la vanille séduira à coup sûr petits et grands.En remplaçant le mascarpone par un pot de fromage, vous obtenez une variante très originale de la recette de cheesecake.
Variantes
Si vous souhaitez apporter une touche fruitée à votre dessert, misez sur l’association irrésistible des framboises et chocolat noir et blanc. Déposez quelques boudoirs trempés dans un sirop léger au fond de verrines puis ajoutez une généreuse couche de mascarpone chocolat blanc puis une couche de chocolat noir. Recommencez avec la crème de mascarpone et enfin le chocolat noir. Terminez votre dessert en saupoudrant de chocolat en poudre, parsemez des framboises et chocolat noir et blanc en brisures.
Si vous êtes amateur de cette combinaison, pourquoi ne pas essayer notre délicieux cheesecake au chocolat blanc et aux framboises ou notre recette fondante de cheesecake au chocolat blanc et à la Ricotta. Idéale pour varier les recettes, la Ricotta est largement utilisée dans la cuisine italienne.
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