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Découvrez notre recette de pizza calzone

Preparazione

L'astuce Miamissimo

La pizza calzone est une pizza qui se démarque des autres. Contrairement aux pizzas traditionnelles, sa pâte n’est pas étalée, mais repliée sur elle-même. Elle prend la forme d’un chausson, avec une croûte épaisse, dorée et croustillante.

Elle est généralement préparée avec des ingrédients simples, à base de sauce tomate, de jambon et de Mozzarella, mais toutes les recettes de pizzas classiques sont déclinables en calzone.

Bien souvent, un œuf est glissé dans la préparation, pour que le jaune coule dès la première bouchée !

Pour la petite histoire

La pizza calzone trouve ses origines en Italie, plus précisément dans la région des Pouilles. Au 18e siècle, les femmes des ouvriers ont eu l’idée de replier la pizza traditionnelle pour permettre à leurs maris de l’emporter avec eux lorsqu’ils partaient travailler. Grâce à cette forme en chausson, ils pouvaient la glisser facilement dans leur pantalon et les ingrédients qui composaient la garniture étaient bien conservés.

Preparazione

Pour préparer une délicieuse pizza calzone italienne, commencez par confectionner une pâte à pizza maison en suivant la recette proposée par Galbani, à base d’eau, de levure de boulanger, d’huile d’olive et de farine. Vous pouvez également acheter une pâte à pizza toute faite pour aller plus vite.

Ensuite, procédez étape par étape :

– préchauffez votre four à 180°C ;

– badigeonnez la sauce tomate sur la pâte à pizza à l’aide d’un pinceau ;

– placez des tranches de Mozzarella Galbani ou de la Mozzarella râpée ;

– ajoutez le jambon ;

– mettez les œufs ;

– saupoudrez des épices si vous le souhaitez, comme du sel, du poivre ou de l’origan pour pizza ;

– humidifiez les bords de la pâte et refermez-la pour en faire un chausson ;

– utilisez une fourchette et piquez les extrémités de la pâte pour souder les deux parties et éviter que celle-ci ne s’ouvre pendant la cuisson ;

faites chauffer au four pendant 25 minutes.

Variantes : 

Pour varier les plaisirs, vous pouvez facilement adapter cette recette classique comme bon vous semble en cuisine. N’hésitez pas par exemple à ajouter des champignons pour encore plus de saveurs ou à remplacer la sauce tomate par de la crème fraîche.

La pizza calzone se décline à l’infini, laissez libre cours à votre imagination et osez marier les ingrédients pour réaliser des préparations savoureuses !

L'astuce Miamissimo

Avez-vous déjà essayé les pizzas sucrées ? Les calzones sont parfaites pour réaliser de délicieux desserts. Un grand classique de ces versions gourmandes est la pizza calzone Nutella banane.a

Pour réaliser cette recette appréciée des fins gourmets, vous devez :

– préparer une boule de pâte à pizza, en y ajoutant environ 25 grammes de sucre ;

– étaler une fine couche de Nutella sur la moitié de la pâte ;

– couper la banane en rondelles et les positionner sur un côté de la pâte ;

– refermer le chausson, en prenant soin de piquer les bords avec une fourchette ;

mettre au four à 180°C pendant 15 à 20 minutes.

Variantes : 

Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez ajouter un peu ou beaucoup de noix de coco râpée selon vos envies ! 

Comme pour la version salée, la pizza calzone sucrée se décline en de multiples variétés en fonction de vos goûts :

– calzone aux fruits rouges et au mascarpone ;

pizza sucrée à la Ricotta ;

– calzone aux poires et au chocolat noir.

Les possibilités sont infinies, alors n’hésitez pas à essayer toutes les recettes qui vous font envie !

Salée ou sucrée : la pizza calzone n’a désormais plus aucun secret pour vous. De la préparation de la pâte à pizza faite maison à la garniture, réalisez vous-même des recettes qui vous font plaisir et qui surprendront vos convives !

Découvrez nos recettes de pizzas calzones : calzone à la ricotta, calzone napolitaine ricotta et brocoli, mini calzones aux épinards et à la crème de fromage ou pizza mozzarella et aubergines version calzone ! Consultez les fiches conseils proposées par Galbani pour trouver l’inspiration et réussir de savoureuses pizzas salées, mais aussi sucrées.

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