Recette

Cannellonis à la bolognaise

Cannellonis à la bolognaise - Galbani

Preparazione

Une recette de cannellonis à la bolognaise issue de la cuisine italienne facile et qui ne nécessite que peu de temps de préparation.

 

Émincez finement oignon et ail (une gousse d’ail).

 

Faites chauffer un peu d’huile dans une grande poêle ou une sauteuse.

 

Faites revenir à feu vif oignons et ail durant quelques minutes.

 

Baissez le feu, et laissez au chaud à feu doux.

 

Incorporez la viande hachée, en la fractionnant bien à l’aide d’une fourchette pour éviter les morceaux.

 

Bien remuer durant la cuisson, à feu moyen.

 

Incorporez le concentré de tomates. Le feu ne doit pas être trop fort, afin de pouvoir bien délayer la viande.

 

Ajoutez origan, sauge et thym, sel et poivre à votre convenance.

 

La dernière étape de cette partie consiste à arrêter le feu, couvrir et réserver à proximité.

 

Faites préchauffer le four (Thermostat 6, 180°)

 

Préparez la sauce tomate de votre bolognaise : pelez les tomates si elles sont fraîches (en les trempant 20 secondes dans de l’eau frémissante avec une fourchette, puis en pelant avec un petit couteau pointu).

 

Dans tous les cas : émincez-les finement en gardant bien le jus.

 

Écrasez le tout à la fourchette.

 

Faites cuire dans une poêle à feu moyen, avec un filet d’huile d’olive.

 

Assaisonnez, poivrez et salez à votre convenance.

 

Laissez réduire à feu doux durant une dizaine de minutes, sans couvrir pour laisser l’eau s’évaporer.

 

Coupez le feu et réservez.

 

Faites bouillir une casserole ou une cocotte pleine d’eau.

À feu moyen, y faire cuire les cannellonis 5 minutes en vous référant au paquet.

 

Dès qu’ils sont cuits Aldente, sortez-les de l’eau avec délicatesse (à l’aide d’une écumoire) et réservez-les sur une feuille absorbante ou un tissu propre.

 

Incorporez à la préparation de viande hachée la crème fraîche et une cuillère à soupe de Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani et mélangez.

 

Farcissez délicatement les cannellonis avec la préparation, sans les déchirer (aidez-vous d’une poche à douilles pour une réussite totale).

 

Déposez-les dans un plat à gratin graissé avec quelques cuillères d’huile d’olive ou au beurre.

 

Nappez avec la sauce aux tomates.

 

Dernière étape : Recouvrez de Mozzarella Cucina Râpée Galbani, d’origan, sauge et thym.

 

Si le four est chaud, enfournez le plat à mi-hauteur.

Laissez cuire 45 minutes environ.

 

Surveillez en fin de cuisson, pour que le fromage soit tout juste doré.

 

Servez après quelques minutes de refroidissement, avec une salade verte ou des crudités.

 

L'astuce Miamissimo

Plongez les cannellonis un à un dans l’eau, pour qu’ils ne s’accrochent pas les uns aux autres (utiliser une fourchette ou une écumoire).

Avant de servir, ou mieux dix minutes avant la fin de la cuisson, vous pouvez décorer les cannellonis gratinés avec quelques touffes de persil frais et quelques demi-tomates cocktail.

 

Variantes

La recette ouvre la porte à plusieurs variantes. Vous pouvez remplacer vos ingrédients par exemple remplacer la viande hachée par du tofu ou du haché au soja, pour une recette de cannellonis végétarienne. Ajoutez si vous le souhaitez des légumes méditerranéens en petits cubes passés à la vapeur.

Si vous souhaitez changer de viande, vous pouvez remplacer le bœuf par du poulet.

Pour une préparation plus rapide, vous pouvez également utiliser une soupe à la tomate en guise de sauce : épaississez un peu si nécessaire, en remuant avec un peu de farine ou un peu de psylliums. Ou encore remplacer la sauce bolognaise par une sauce béchamel.

Envie d’un peu d’exotisme et de piquant ? Ajoutez à la préparation une boîte de haricots rouges, ainsi qu’un peu de piment. Une variante US pour les grands gourmands : remplacez le concentré de tomates par du ketchup, et remplacez le fromage râpé par des tranches de cheddar.

Enfin, pour une touche plus traditionnelle à la façon italienne de la “Mamma”, pensez à de la mozzarella pour faire gratiner ! Faites appel à votre imagination et à votre goût, et préparez votre prochaine variante avec l’aide de toute la famille.

A la place des cannellonis, vous pouvez aussi faire des lasagnes.

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