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Recette

Mousse au Citron façon Cheesecake

Preparazione

Nous connaissons tous la mousse au chocolat, mais savez-vous qu’il est aussi possible de réaliser ce léger dessert avec des agrumes ?

Ainsi, pour réaliser cette recette de mousse au citron facile, commençons par préparer le lemon curd :

     1. Lavez, zestez et pressez le citron.

     2. Versez le jus de citron, l’écorce râpée et le sucre en poudre dans une casserole.

     3. Ajoutez-y un œuf entier, sans séparer les jaunes des blancs d’œufs, ainsi que de la maïzena.

     4. Mélangez constamment pour éviter la formation de grumeaux.

A noter : Si malgré toutes vos précautions, vous constatez des grumeaux dans votre préparation, passez un coup de mixer plongeant et le tour est joué.

     5. Faites cuire à feu moyen jusqu’à ébullition, tout en continuant de mélanger.

     6. Lorsque vous voyez apparaître les premiers bouillons, alors, retirez du feu (le mélange doit avoir épaissi).

     7. Incorporez le beurre coupé en petits morceaux.

 

Pendant que le lemon curd refroidit, continuez par la préparation du reste de la recette :

     8. Dans un robot ou avec un batteur, montez la crème liquide pour obtenir une crème fouettée (pour une meilleure prise, placez au préalable le saladier 30 minutes au congélateur). Réservez.

     9. Mélangez ensuite la Ricotta Galbani avec le lemon curd, jusqu’à avoir une consistance lisse. Incorporez une cuillère à soupe de sucre (environ 30 g), le sucre vanillé et l’extrait de vanille.

     10. Ajoutez délicatement la crème fouettée à la préparation.

     11. Remplissez une poche avec une douille lisse, de ce mélange, et dressez dans des verrines.

     12. Conservez quelques heures au réfrigérateur avant de servir.

 

Astuce :

– Si vous le souhaitez, vous pouvez décorer vos verrines avec un peu de noix de coco râpée.

 

Variantes :

– Dans certaines versions de cette recette de mousse au citron vert, les blancs et les jaunes soient séparés. D’un côté, les jaunes d’œufs sont mélangés avec le jus de citron, le sucre et la Ricotta Galbani. De l’autre, les blancs sont montés en neige. Pour faire monter les blancs en neige le plus simplement du monde, il vous suffit d’ajouter une pincée de sel avant de battre les blancs en neige. Il n’y a plus qu’à l’incorporer à la préparation au citron et à procéder au dressage.

– Vous pouvez également remplacer la Ricotta Galbani et la crème de cette recette par du Mascarpone Galbani ou du fromage blanc. Le Mascarpone Galbani est l’un de ces fromages italiens très fréquemment utilisé en cuisine.

– S’il vous reste encore un peu de lemon curd à la suite de cette préparation, vous pouvez alors vous en servir pour garnir des choux par exemple.

 

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