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Le Gâteau framboise Mascarpone

3 (7)

Ingrédienti

8 pers

Il existe une légende grecque qui raconte que la framboise était un fruit prisé des dieux, alors qu’en réalité, elle trouve son origine dans les zones montagneuses de l’Europe occidentale.

C’est à partir du XIXe siècle que les framboisiers commencent à trouver leur place dans les jardins français.

Avant de la consommer tel que nous le faisons aujourd’hui, la framboise était surtout cultivée pour son parfum, réaliser des produits de beauté et pour ses vertus médicinales.

A partir des années 50, la commercialisation des framboises connaît un bon développement.

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Preparazione

  • Vous recherchez un dessert à la framboise et au Mascarpone gourmand et rapide à réaliser ? Galbani vous propose cette recette facile de gâteau framboise Mascarpone. La cuisson est un peu longue mais la préparation est vraiment rapide et facile : pas besoin de séparer les jaunes et les blancs, ni de faire monter les blancs en neige, pas de feuilles de gélatine à incorporer dans l’eau froide, ni aucune manipulation un peu complexe, le tout avec des ingrédients simples ! De plus, ce gâteau à la framboise est léger et moelleux, un vrai régal pour toute la famille ! Allez, en cuisine !

  • 1

    Dans un premier temps, préchauffer votre four à 180°C en chaleur tournante. Beurrez votre moule à manqué ou votre plat à tarte.

  • 2

    Dans un saladier, mettez les œufs entiers et le sucre en poudre. Fouettez-les jusqu’à ce que le mélange se mette à mousser.

  • 3

    Ajoutez le Mascarpone à votre préparation. Fouettez jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse.

  • A la place du Mascarpone, vous pouvez mettre de la Ricotta Galbani ou bien encore, de la crème fraîche entière. Cela dépend des produits que vous avez à votre disposition mais aussi de la texture que vous souhaitez donner à votre gâteau !

  • 4

    Dans un autre saladier, mélangez le reste des aliments secs, à savoir, la farine, la levure et la poudre d’amandes. Ensuite, incorporez-les à la crème Mascarpone sucrée, puis mélangez bien le tout.

  • 5

    Ajoutez le rhum. Fouettez. Intégrez l’huile d’olive. Mélangez.

  • 6

    Versez la moitié de votre préparation dans votre moule. Placez une bonne partie des framboises (si vous utilisez des framboises congelées, il n’est pas nécessaire de les décongeler au préalable). Recouvrez avec le reste de préparation. Aidez-vous d’une maryse pour bien lisser le dessus du gâteau. Déposez les quelques framboises restantes sur le dessus.

  • 7

    Pour finir, saupoudrez de sucre vanillé. Enfournez pendant 50 minutes. La cuisson peut varier en fonction de votre four, alors pensez à regarder votre gâteau de temps en temps.

  • 8

    Dès qu’il est cuit, attendez quelques minutes qu’il refroidisse avant de le démouler. Puis laissez-le refroidir totalement avant de le servir.

  • 9

    Pour le démouler facilement et proposer un joli service, passez une lame de couteau tout autour du gâteau.

  • Pour encore plus de gourmandise, disposez des morceaux d’amandes effilées sur le dessus de la pâte, juste avant la cuisson !

Variantes

Les bases de ce genre de recettes étant assez neutres, ce dessert est facilement adaptable avec d’autres fruits, selon la saison (abricots, mirabelles, fraises). Il est aussi possible de remplacer les fruits par quelque chose de plus gourmand, comme des pépites de chocolat ou des fruits secs par exemple !

Si vous avez aimé ce gâteau à la framboise et au Mascarpone Galbani, pourquoi ne pas essayer sa version crème de Mascarpone et chocolat ? Commencez tout d’abord par séparer le blanc des jaunes d’oeufs. Faites ensuite fondre du beurre doux et versez-y du sucre en poudre afin de préparer un caramel. Ajoutez-y les jaunes, puis la farine et le cacao préalablement tamisés. Il vous suffit enfin de monter les blancs en neige et de les incorporer à la préparation : vous obtiendrez ainsi une succulente génoise à diviser en deux disques de biscuits. Fourrez-la d’une chantilly au Mascarpone Galbani et sucre glace et vous n’avez plus qu’à déguster ! Cette recette se décline aussi dans une variante de biscuits au cacao et à la crème de Mascarpone Galbani

Voici également un nouveau dessert à ajouter dans votre carnet de recettes : le gâteau au citron et au Mascarpone Galbani. Cette fois-ci, il s’ajoute directement au cœur de la génoise pour encore plus de moelleux. Le résultat ? Un gâteau aérien, au bon goût citronné.  

Le principe est identique pour ce fondant aux pommes et au Mascarpone. Ici, la décoration est cruciale : armez-vous d’un couteau bien coupant ou d’une mandoline et tranchez vos pommes finement. Elles sont à disposer en rosace sur le gâteau juste avant cuisson.  

Pour les amoureux de desserts onctueux, le Mascarpone Galbani est idéal pour réaliser de succulentes mousses. Mousse à la noix de coco ou mousse au chocolat, il existe un grand nombre de recettes pour ravir les papilles de toute la famille !

Découvrez quelques-unes de nos autres recettes faciles aux framboises et fruits rouges : 

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Avant de la consommer tel que nous le faisons aujourd’hui, la framboise était surtout cultivée pour son parfum, réaliser des produits de beauté et pour ses vertus médicinales.

A partir des années 50, la commercialisation des framboises connaît un bon développement.

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Variantes

Les bases de ce genre de recettes étant assez neutres, ce dessert est facilement adaptable avec d’autres fruits, selon la saison (abricots, mirabelles, fraises). Il est aussi possible de remplacer les fruits par quelque chose de plus gourmand, comme des pépites de chocolat ou des fruits secs par exemple !

Si vous avez aimé ce gâteau à la framboise et au Mascarpone Galbani, pourquoi ne pas essayer sa version crème de Mascarpone et chocolat ? Commencez tout d’abord par séparer le blanc des jaunes d’oeufs. Faites ensuite fondre du beurre doux et versez-y du sucre en poudre afin de préparer un caramel. Ajoutez-y les jaunes, puis la farine et le cacao préalablement tamisés. Il vous suffit enfin de monter les blancs en neige et de les incorporer à la préparation : vous obtiendrez ainsi une succulente génoise à diviser en deux disques de biscuits. Fourrez-la d’une chantilly au Mascarpone Galbani et sucre glace et vous n’avez plus qu’à déguster ! Cette recette se décline aussi dans une variante de biscuits au cacao et à la crème de Mascarpone Galbani

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