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Recette

Gratin de macaroni à la béchamel & Mozzarella Galbani

Gratin de pâtes au parmesan et basilic.

Preparazione

Besoin de nouvelles idées pour régaler vos proches ? Passez en cuisine avec Galbani et sa recette de gratin de macaroni à la béchamel. Découvrez une recette rapide à réaliser, avec sa béchamel maison.

Preparazione

 

Commencez la préparation de votre recette de gratin de pâtes avec la réalisation d’une béchamel.

 

Faites fondre 50 g de beurre dans une petite casserole à feu moyen.

 

Dès que le beurre commence à mousser, ajoutez la farine en une seule fois.

 

Mélangez immédiatement et énergiquement avec une cuillère en bois. Le mélange doit être homogène pour former un roux.

 

Versez ensuite le lait en filet, tout en remuant énergiquement et sans arrêt avec la cuillère en bois.

 

Si vous voyez des grumeaux se former, prenez un fouet à la place de la cuillère, pour une meilleure répartition de la matière.

 

Laissez cuire à feu vif pendant quelques minutes.

 

Baissez le feu sans cesser de remuer la béchamel jusqu’à ce que le mélange épaississe.

 

Dès que vous avez atteint la consistance voulue, éteignez le feu. Votre béchamel doit napper la cuillère pour être prête.

 

Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade râpée à votre béchamel maison.

L'astuce Miamissimo

Dans cette recette de gratin de pâtes bolognaises et de courgettes, la béchamel se remplace facilement par une sauce bolognaise. Pour préparer cette variante, vous aurez besoin de seulement quelques ingrédients. Commencez par faire revenir de l’ail et un oignon dans une poêle chaude, avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajoutez la viande hachée, salez, poivrez et laissez cuire à feu moyen. Pour une bolognaise végétarienne, supprimez la viande et optez pour des champignons tranchés. Versez ensuite la sauce tomate, des tomates en boîte ou des tomates fraîches coupées en petits morceaux. Quel que soit votre choix, le résultat sera délicieux à déguster. Si la sauce est trop épaisse, déliez avec de l’eau ou de la crème liquide pour une version plus gourmande. Laissez cuire encore 10 minutes, salez, poivrez et réservez de côté.

Passons maintenant à la préparation des macaroni.

 

Faites bouillir une grande marmite d’eau. Lorsque celle-ci atteint l’ébullition, versez une poignée de gros sel.

 

Déposez vos pâtes et laissez-les cuire dans cette eau bouillante salée.

 

Les macaroni doivent être al dente avant leur passage au four. Elles finiront leur cuisson avec le gratin. Attention donc à les cuire une à deux minutes de moins que le temps indiqué sur le paquet.

 

Égouttez les pâtes sans les rincer et disposez-les dans un grand saladier.

 

Laissez refroidir légèrement.

 

Préchauffez votre four à 200°C.

 

Ajoutez aux pâtes égouttées la béchamel, la crème fraîche liquide et la Mozzarella Cucina râpée Galbani.

 

Mélangez bien, de façon à ce que tous les macaroni soient enrobès de sauce.

 

Goûtez la préparation et rectifiez éventuellement l’assaisonnement en ajoutant du sel, du poivre ou de la muscade.

 

Munissez-vous d’un plat à gratin, dont vous allez beurrer avec soin le fond et les bords. Cette étape est importante, puisqu’elle évite à votre gratin de rester collé au récipient après la cuisson.

 

Versez la préparation avec les pâtes dans le plat à gratin et couvrez d’une dernière couche de Mozzarella Cucina râpée Galbani, pour gratiner le dessus.

L'astuce Miamissimo

Découvrez des saveurs plus intenses, en mélangeant la Mozzarella avec du Grana Padano D.O.P Galbani, du gruyère ou de l’emmental râpé. Ces fromages sont parfaits pour composer une belle croûte gratinée.

Enfournez votre plat pour 15 min de cuisson.

 

10 min avant la fin, réglez votre four en mode grill pour que le plat gratine.

 

Servez immédiatement au sortir du four pour conserver la chaleur et le filant de la Mozzarella fondue.

 

Vous pouvez servir votre gratin de macaroni à la béchamel & Mozzarella Galbani accompagné d’une salade verte et de pain grillé, pour ajouter du croquant à ce plat fondant.

 

L'astuce Miamissimo

Ce gratin de pâtes peut être réalisé sans crème fraîche. La crème n’est pas indispensable à la réussite de la préparation, mais elle ajoute de l’onctuosité et de la gourmandise à votre plat. Vous pouvez remplacer cet ingrédient par de la crème de soja pour une version plus légère.

Variantes

Variez facilement les plaisirs en adaptant cette recette de gratin avec d’autres. Si le plus courant des gratins reste celui aux macaronis, vous pouvez tout aussi bien utiliser des coquillettes, des torti ou tout autres pâtes courtes. Goûtez cette autre recette de gratin de macaroni au four.

Si la base du gratin de pâtes à la béchamel reste la même, le simple fait de choisir un autre fromage vous fera découvrir d’autres saveurs. Pour un gratin de macaroni plus intense, optez pour du Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani. Vous obtiendrez un plat de chef, unique et inimitable. En revanche, n’oubliez pas que le Parmesan est un fromage relativement salé donc ne salez pas trop votre béchamel. Il sera toujours possible de rectifier l’assaisonnement juste avant d’enfourner votre gratin.

Si vous n’avez pas de végétariens à table, ajoutez du jambon à votre gratin. Simplement coupé en morceaux, il s’intègre parfaitement au mélange de pâtes, de béchamel et de Mozzarella râpée. Choisissez un jambon cuit plutôt que cru ou optez pour du blanc de poulet ou des lardons fumés. Inspirez-vous de cette recette de gratin de pâtes au jambon et au fromage Galbani.

Ce grand classique de la cuisine, très simple à réaliser, peut être amélioré avec quelques champignons de Paris. Émincez-les, puis faites revenir vos champignons à la poêle dans un peu d’huile d’olive. Lorsqu’ils sont dorés, ajoutez-les au mélange macaroni, béchamel et Mozzarella juste avant d’enfourner le plat.

Vous pouvez également transformer votre gratin de macaronis en gratin de pâtes aux légumes. Pour cela, faites revenir dans une poêle de l’ail et un oignon émincé. Ajoutez les légumes de votre choix comme des poireaux, des endives, des petites tomates ou des dés de courgettes. Faites revenir les légumes jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Si vous optez pour les poireaux ou les endives, pensez à les préparer en fondue, pour garder l’onctuosité de votre gratin. Assaisonnez avec du sel, du poivre, et des herbes aromatiques comme le basilic, le persil ou la ciboulette. Essayez également cette recette de gratin de courgettes, Ricotta Galbani et artichauts.

Pour la sauce du gratin de macaroni, pensez également à varier les recettes. Cuisinez une sauce bolognaise ou une carbonara facile. Dans une poêle, faites revenir des oignons et des lardons. Lorsqu’ils sont prêts, ajoutez une brique de crème liquide. Dans un plat à part, cassez 2 œufs entiers et séparez le blanc du jaune. Réservez le blanc d’œuf pour vous en servir dans une autre recette. Faites cuire les macaroni dans de l’eau bouillante salée deux minutes de moins que le temps total indiqué sur le paquet. Lorsque les pâtes sont cuites, égouttez-les puis ajoutez les 2 jaunes d’œufs. Versez ensuite la préparation avec la crème, mélangez, disposez dans un grand plat à gratin, recouvrez d’une couche de Mozzarella Cucina râpée Galbani, en ajoutant éventuellement de l’emmental ou du gruyère râpé. Enfournez enfin votre gratin de macaroni pour 15 min de cuisson.

Cette dernière variante peut être agrémentée d’épinards frais ou surgelés. Il suffit simplement de les déposer dans le mélange de lardons et de crème. Adaptez également cette recette de pâtes aux épinards frais en version gratin.

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