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Recette

Gratin de Macaronis à la Béchamel

Gratin de Macaronis à la Béchamel - Galbani

Preparazione

La béchamel

Faites fondre le morceau de beurre dans une casserole à feu moyen.

Dès qu’il a pris une texture mousseuse, ajoutez la farine en une seule fois.

Mélangez rapidement avec une cuillère en bois.

Le mélange doit être homogène pour former un roux.

Versez ensuite le lait doucement tout en remuant énergiquement et sans arrêt avec la cuillère en bois.

Si vous voyez des grumeaux se former, prenez un fouet et remuez.

Laissez cuire à feu vif pendant quelques minutes.

Baissez le feu sans cesser de remuer la béchamel jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Dès que vous avez atteint la consistance voulue, éteignez votre feu. Si votre béchamel nappe la cuillère, elle est cuite.

Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade râpée.

Le gratin

Faites bouillir une grande marmite d’eau.

Lorsque l’eau a atteint l’ébullition, salez.

Mettez-y vos pâtes et remuez de temps en temps.

Faites cuire vos pâtes al dente, c’est-à-dire une à deux minutes de moins que le temps indiqué sur le paquet.

Egouttez les pâtes sans les rincer et mettez-les dans un grand saladier.

Laissez refroidir un peu.

Préchauffez votre four à 200°.

Ajoutez aux pâtes la béchamel, la crème fraîche et la mozzarella râpée Galbani.

Mélangez bien pour bien enrober les pâtes de sauce béchamel.

Rectifiez éventuellement l’assaisonnement en ajoutant sel, poivre ou muscade.

Prenez un plat à gratin dont vous allez beurrer avec soin le fond et les bords.

Transvasez-y les pâtes et mettez une dernière couche de mozzarella râpée Galbani pour gratiner le dessus.

Enfournez votre plat pour 15 minutes de cuisson.

Dix minutes avant la fin de la cuisson, réglez votre four en mode grill pour que le plat gratine.

Servez immédiatement au sortir du four pour conserver la chaleur.

L'astuce Miamissimo

Il est très important de cuire ses pâtes al dente pour qu’elles passent au four par la suite. Elles continueront d’y cuire.

La crème n’est pas indispensable à la préparation de ce gratin de pâtes donc vous pouvez la supprimer sans conséquence. Sinon sur votre silhouette qui vous en remerciera.

Variantes

Au niveau des pâtes, n’hésitez pas à varier les plaisirs. Si le plus courant des gratins reste le gratin aux macaronis, vous pouvez tout aussi bien utiliser des coquillettes, tortis ou tout autres pâtes courtes).

Si la base du gratin de pâtes à la béchamel reste la même, le simple fait de choisir tel ou tel fromage fera évoluer les saveurs. Pour un gratin de pâtes aux saveurs plus intenses, optez pour du parmesan. Vous obtiendrez un gratin aux saveurs uniques et inimitables. En revanche n’oubliez pas que le parmesan est un fromage relativement salé donc ne salez pas trop votre béchamel. Il sera toujours de rectifier juste avant d’enfourner.

Si vous n’avez pas de végétariens à table, ajoutez du jambon à votre gratin. Simplement coupé en morceaux, il s’intègre aux pâtes, à la béchamel et au fromage râpé dans le saladier.

Ce grand classique de la cuisine, très simple à réaliser, se trouvera amélioré par quelques champignons de Paris. Émincez-les puis faites-les revenir à la poêle dans un peu d’huile d’olive. Lorsqu’ils sont dorés, réservez-les. Ajoutez-les au mélange pâtes, béchamel, fromage râpé juste avant d’enfourner.

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