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Recette

Pâtes cacio e pepe

Pâtes cacio e pepe - Galbani

Preparazione

Originaire de Rome, ce plat ancien à base de fromage et de poivre est un incontournable de la cuisine italienne.

Faites cuire 400g de tonnarellis ou de spaghettis traditionnelles dans une eau bouillante non salée.

Dans une poêle versez les 3/4 d’un sachet de Pecorino Romano, du poivre, de l’eau de cuisson des pâtes et mélangez pour obtenir une sorte de crème.

Versez les pâtes dans la sauce en mélangeant rapidement. Si besoin, vous pouvez également rajouter de l’eau de cuisson.

L'astuce Miamissimo

Dans la cuisine italienne, on utilise l’amidon des pâtes comme liant. En fait, c’est l’eau bouillante et salée où on a versé le sachet qui le récupère. Tout d’abord, la chaleur de l’eau va faire fondre le pecorino râpé. Ensuite, l’amidon va lier ce dernier et les autres assaisonnements aux pâtes.

En général, on préfère utiliser du fromage râpé, car son format permet une fonte plus rapide et homogène. Cette astuce est souvent peu connue en dehors de l’Italie, mais se montre réellement pratique !

Avant de servir, saupoudrez de Pecorino et de poivre.

Variante :

Les pâtes cacio e pepe sont délicieuses, mais vous pouvez aussi les décliner en croquettes ou nuggets. Celles-ci peuvent être servies chaudes ou froides en apéritif. Leur goût crémeux ravira toutes les papilles, même celles qui n’apprécient pas le poivre ! Cette recette simple à réaliser reste impossible à rater.

Pour ces croquettes/nuggets, sélectionnez ces ingrédients :

– de la chapelure ;

– 350 g de pâtes ;

– 2 cuillères à café de poivre moulu ;

– 40 cl de lait ;

– 30 g de beurre ;

– 80 g de farine plus ou moins ;

– 100 g de pecorino râpé ;

– 1 cuillère à café de noix de muscade ;

– du sel ;

– de l’huile d’olive.

1. Pour faire la béchamel, commencez par faire fondre votre beurre dans une casserole.

2. Ajoutez 30 g de farine et mélangez. La mixture ne doit pas accrocher.

3. Versez le lait petit à petit quand votre préparation commence à prendre du volume.

4. Ajoutez du poivre, du sel et une cuillère à café de noix de muscade pour parfumer votre béchamel.

5. Dans une casserole d’eau bouillante, versez vos pâtes et faites-les cuire al dente.

6. Égouttez les pâtes, et hachez-les en petits morceaux.

7. Déposez-les dans un saladier et versez votre béchamel, votre poivre et le pecorino râpé.

8. Mélangez bien et posez-le sur un plan de travail fariné. Découpez des formes rondes.

9. Humidifiez votre préparation avec un peu d’eau et versez un peu de farine dessus. La pâte doit être collante, mais pas liquide.

10. Versez la chapelure de façon à ce qu’elle recouvre entièrement vos boulettes de pâtes cacio e pepe.

11. Vous pouvez les faire chauffer une dizaine de minutes à une température de 190 °C au four ou à la poêle à feu doux.

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