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Recette de penne alla norma

Preparazione

Pour un plat réussi de penne alla norma, suivez ces étapes de préparation :

1. Lavez les aubergines et essuyez-les. Coupez-les en tranches, déposez-les dans une passoire et saupoudrez-les de gros sel. Laissez les aubergines dégorger au moins 1 h.

2. Préparez la sauce tomate pendant ce temps. Si vous avez opté pour des tomates fraîches, plongez-les dans une casserole d’eau bouillante. Vous pourrez ainsi ôter facilement leur peau.

3. Versez un filet d’huile d’olive dans une poêle et faites dorer l’ail et l’oignon finement hachés. Ajoutez les tomates coupées en morceaux. Laissez mijoter l’ensemble 20 minutes à feu doux. Pour obtenir une sauce lisse, passez-la au moulin à légumes.

4.  Égouttez les tranches d’aubergines. Ensuite, faites-les frire dans une poêle avec de l’huile de friture. Une fois les aubergines bien dorées, déposez-les sur du papier absorbant pour éliminer l’excès d’huile.

5. Faites chauffer une grande casserole d’eau salée pour la cuisson des pâtes. Portez à ébullition et plongez les penne pour les faire cuire al dente.

6. Présentez les pâtes sur votre plat ou à l’assiette. Nappez-les de sauce tomate, puis disposez des tranches d’aubergines frites.

7. Râpez la Ricotta 250 g Galbani et saupoudrez l’ensemble du plat avec le fromage.

8. Ajoutez quelques feuilles de basilic pour colorer le tout.

9. Les plus gourmands rajouteront du Parmigiano Reggiano D.O.P. 60 g Galbani.

10. Servez chaud et dégustez avec un vin italien.

L'astuce Miamissimo

Pour réussir cette recette emblématique de la cuisine italienne, choisissez plutôt des pâtes courtes et rayées. Les penne, les rigatoni ou les pâtes creuses conviennent parfaitement. Elles enrobent davantage la sauce que les spaghetti.

La saveur de votre plat de pasta dépend du choix des aubergines. Sélectionnez des petits légumes dont la chair aura plus de goût. Une aubergine lisse et ferme se conserve une semaine dans le bac à légumes de votre réfrigérateur. Si sa peau commence à flétrir, elle perd de sa saveur. Avec des aubergines de qualité dans votre cuisine, vous réussirez sans aucun doute cette recette de penne alla norma !

Pour la petite histoire

Le nom de ce plat de pâtes trouve son origine à Catane dans les années 1920. C’est un hommage au chef- d’œuvre italien « La Norma », opéra du compositeur Vincenzo Bellini. En effet, le dramaturge Nino Martoglio s’exclama « chista à na vera Norma » face à un délicieux plat de pâtes aux aubergines et à la Ricotta. C’est donc en comparant la perfection de ce célèbre opéra à ce mets que la recette italienne est née.

Les penne alla norma font aujourd’hui partie des plats traditionnels à déguster en Sicile. Ceux qui les préparent veillent à se procurer des ingrédients frais et de qualité pour une saveur authentique. La pasta reste toujours à l’honneur de la gastronomie italienne !

Variantes de recettes

D’autres recettes similaires vous permettent de varier vos menus tout en restant dans l’ambiance sicilienne. Osez tester les Penne à la Sicilienne avec Ricotta ou les Penne à la Sicilienne à la Ricotta Fraîche ! Les Pâtes à la Sicilienne, c’est l’occasion de cuisiner les aubergines et les tomates en associant la Ricotta.

Vous avez un penchant pour les plats de pâtes au four ? Le Gratin de Penne à la Sicilienne servi avec une salade fraîche est idéal. Succès garanti auprès des plus petits !

Pour un menu italien complet, commencez par une Bruschetta sicilienne à servir en entrée ou en apéritif. Vous aimerez la Mozzarella fondante et les saveurs estivales des poivrons et du pesto qui recouvre la tranche de pain.

Finissons le repas sur une touche sucrée ! Proposez à vos convives une Cassata sicilienne façon trifle à base de fraises et de Mascarpone. En été, pensez aux desserts légers et frais après vos plats de pâtes. Découvrez nos nombreuses recettes de glaces à l’italienne à déguster au déjeuner ou au dîner. Des parfums fruités ou chocolatés, il y en a pour tous les goûts. Un régal pour vos papilles !

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