Recette

Pizza jambon et champignons

Pizza jambon et champignons - Galbani

Preparazione

Avant de préparer votre recette pizza jambon champignons, préchauffez votre four à 220 degrés.

 

Si vous souhaitez réaliser une pâte à pizza maison, voici les quelques étapes simples à suivre. Sinon, vous pouvez très bien réaliser cette recette avec une pâte préemballée et passer à l’étape suivante.

 

Pour la fabrication d’une pâte à pizza maison, versez la farine dans un grand saladier, et formez un puis au centre.

 

Versez-y l’huile d’olive et le sel.

 

Mélangez le tout à l’aide d’une spatule en bois, en y incorporant au fur et à mesure l’eau.

 

Dans un petit bol à part, versez le contenu d’un sachet de levure de boulanger.

 

Délayez avec un peu d’eau tiède et une cuillère à café de sucre.

 

Laissez reposer 5 minutes, puis ajoutez à la pâte.

 

Malaxez le tout jusqu’à obtenir une boule homogène qui se détache facilement des parois.

 

Ajoutez un peu d’eau si la pâte vous parait trop dure.

 

Recouvrez d’un torchon et laissez reposer une heure dans un endroit chaud.

 

Si vous souhaitez réaliser une sauce tomate maison, faites bouillir 3 litres d’eau dans une grande casserole. Sinon, vous pouvez utiliser un coulis de tomate déjà préparé ou une sauce tomate au basilic, et passer directement à la préparation de la garniture.

 

Ajoutez dans l’eau bouillante les tomates entières, et laissez-les bouillir de 3 à 5 minutes.

 

Retirez la casserole du feu, et passez les tomates sous l’eau froide. Cette technique vous permettra de les éplucher plus facilement.

 

Épluchez les tomates, coupez-les en fines lamelles, et réservez.

 

Dans une petite casserole, faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive ou deux.

 

Ajoutez-y les oignons coupés en petits cubes, et faites-les dorer quelques minutes.

 

Ajoutez l’ail émincé, l’origan, une bonne pincée de sel et des herbes de Provence.

 

Remuez, et laissez cuire deux minutes supplémentaires.

 

Ajoutez-y les tomates en cube, remuez et couvrez.

 

Faites mijoter à feu doux 25 minutes en remuant fréquemment. Rajoutez de l’eau si besoin.

 

La sauce est prête lorsqu’elle ne comporte plus de morceaux de tomates.

 

Préparez la garniture : 

 

Coupez les tranches de jambon en petits cubes, puis réservez.

 

Lavez et séchez vos champignons avant de les émincer finement. Réservez.

 

L'astuce Miamissimo

Vous pouvez dans l’idéal utiliser des champignons frais. Sinon, des champignons de Paris en conserve conviendront également.

 

Dénoyautez les olives, et réservez.

 

Sortez la pâte à pizza de son emballage, ou munissez-vous de votre pâte maison.

 

Il vous faut ensuite étaler la pâte à pizza sur une plaque chemisée de papier cuisson.

 

À l’aide de vos doigts, formez les rebords de la pizza, en repliant légèrement les bordures de la pâte.

 

Laissez reposer 15 minutes.

 

Déposez au centre de la pâte une petite louche de coulis ou de sauce tomate maison.

 

Étalez bien sur toute la surface de la pâte. Allez-y au fur et à mesure, inutile de mettre trop de sauce.

 

Il vous faut ensuite étaler de manière uniforme le jambon et les champignons sur la pizza.

 

Saupoudrez la pizza de Mozzarella Râpée Gabani.

 

Finissez par ajoutes les olives noires par-dessus.

 

Vous pouvez également rajouter du gruyère râpé.

 

Enfournez votre pizza jambon et champignons au milieu de votre four préalablement préchauffé.

 

Laissez cuire environ 20 minutes.

 

La pizza est cuite lorsque les rebords sont dorés et croustillants et que le fromage est entièrement fondu.

 

Laissez reposer votre pizza à température ambiante environ deux minutes avant de servir.

Vous pouvez rajouter quelques feuilles de basilic frais.

 

Servez les tranches dans des assiettes plates, accompagnées d’une salade verte. Et comme dessert une tarte au chocolat pour les plus gourmands !

 

Bon appétit !

 

Variante :

D’autres idées sont à tester ! Vous pouvez par exemple opter pour la même recette en version mini pizza. Plus simple à réaliser !

Ou encore, en utilisant que le champignon et fromage vous pouvez réaliser une recette de pizza végétarienne au top !

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