
Pizza jambon et champignons

Preparazione
Avant de préparer votre recette pizza jambon champignons, préchauffez votre four à 220 degrés.
Si vous souhaitez réaliser une pâte à pizza maison, voici les quelques étapes simples à suivre. Sinon, vous pouvez très bien réaliser cette recette avec une pâte préemballée et passer à l’étape suivante.
Pour la fabrication d’une pâte à pizza maison, versez la farine dans un grand saladier, et formez un puits au centre.
Versez-y l’huile d’olive et le sel.
Mélangez le tout à l’aide d’une spatule en bois, en y incorporant au fur et à mesure l’eau.
Dans un petit bol à part, versez le contenu d’un sachet de levure de boulanger.
Délayez avec un peu d’eau tiède et une cuillère à café de sucre.
Laissez reposer 5 minutes, puis ajoutez à la pâte.
Malaxez le tout jusqu’à obtenir une boule homogène qui se détache facilement des parois. Utilisez vos mains pour former une boule de pâte.
Ajoutez un peu d’eau si la pâte vous paraît trop dure.
Recouvrez d’un torchon et laissez reposer une heure dans un endroit chaud.
Si vous souhaitez réaliser une sauce tomate maison, faites bouillir 3 litres d’eau dans une grande casserole. Sinon, vous pouvez utiliser un coulis de tomate déjà préparé ou une sauce tomate au basilic, et passer directement à la préparation de la garniture.
Ajoutez dans l’eau bouillante les tomates entières, et laissez-les bouillir de 3 à 5 minutes.
L'astuce Miamissimo
En réalisant une petite incision avec un couteau sur la tomate, vous verrez la peau se décoller sous l’effet de l’eau bouillante. C’est le signe que vous pouvez la retirer et l’éplucher.
Retirez la casserole du feu, et passez les tomates sous l’eau froide. Cette technique vous permettra de les éplucher plus facilement.
Épluchez les tomates, coupez-les en fines lamelles, et réservez.
Dans une petite casserole, faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive ou deux.
Ajoutez-y les oignons coupés en petits cubes, et faites-les dorer quelques minutes.
Ajoutez l’ail émincé, l’origan, une bonne pincée de sel et des herbes de Provence.
Remuez, et laissez cuire deux minutes supplémentaires.
Ajoutez-y les tomates en cube, remuez et couvrez.
Faites mijoter à feu doux 25 minutes en remuant fréquemment. Rajoutez de l’eau si besoin.
La sauce est prête lorsqu’elle ne comporte plus de morceaux de tomates. Pour qu’elle soit fluide, vous pouvez la mixer ou la passer au chinois pour éliminer les pépins.
Préparez la garniture :
Coupez les tranches de jambon en petits cubes, puis réservez.
Lavez et séchez vos champignons avant de les émincer finement. Réservez.
L'astuce Miamissimo
Vous pouvez dans l’idéal utiliser des champignons frais. Sinon, des champignons de Paris en conserve conviendront également. Pensez dans ce cas-là à bien les égoutter pour éviter qu’ils ne détrempent la pizza.
Si les champignons de Paris sont les plus faciles à travailler, leur goût neutre satisfaisant tout le monde, vous pouvez innover. Les cèpes par exemple réclament peu de cuisson, car ils se mangent aussi bien crus que cuits, comme les champignons de Paris d’ailleurs.
Par contre, si vous choisissez des pleurotes, des shiitakes ou un mélange forestier, faites-les revenir dans un peu d’huile ou de beurre, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Dénoyautez les olives, et réservez.
Sortez la pâte à pizza de son emballage, ou munissez-vous de votre pâte maison.
Il vous faut ensuite étaler la pâte à pizza sur une plaque chemisée de papier cuisson.
À l’aide de vos doigts, formez les rebords de la pizza, en repliant légèrement les bordures de la pâte.
Laissez reposer 15 minutes.
Déposez au centre de la pâte une petite louche de coulis ou de sauce tomate maison.
Étalez bien sur toute la surface de la pâte. Allez-y au fur et à mesure, inutile de mettre trop de sauce.
Il vous faut ensuite étaler de manière uniforme le jambon et les champignons sur la pizza.
Saupoudrez la pizza de Mozzarella Râpée Gabani.
Finissez par ajouter les olives noires par-dessus.
Vous pouvez également rajouter du gruyère râpé.
Enfournez votre pizza jambon et champignons au milieu de votre four préalablement préchauffé.
Laissez cuire environ 20 minutes.
La pizza est cuite lorsque les rebords sont dorés et croustillants et que le fromage est entièrement fondu.
Laissez reposer votre pizza à température ambiante environ deux minutes avant de servir.
Vous pouvez rajouter quelques feuilles de basilic frais.
Servez les tranches dans des assiettes plates, accompagnées d’une salade verte. Et comme dessert une tarte au chocolat pour les plus gourmands !
Bon appétit !
L'astuce Miamissimo
Cette pizza, facile à réaliser, comprend des ingrédients qui plaisent au plus grand nombre, adultes et enfants. Vous pouvez la prévoir dans vos menus hebdomadaires ou la servir en tranches lors d’un apéritif ou d’un brunch.
Si vous préparez une grosse quantité de pâte, vous pouvez même confectionner en une seule fois plusieurs pizzas et en congeler certaines. Vous les ressortez les jours où vous n’avez pas le temps de cuisiner ou la veille des courses, quand le frigo est quasiment vide.
Variante :
D’autres idées sont à tester ! Vous pouvez par exemple opter pour la même recette en version mini pizza. Plus simple à réaliser ! Vous pouvez également parsemer votre pizza d’emmental ou de chèvre râpé, en plus de la mozzarella, si vous raffolez de fromages.
Ou encore, en utilisant que le champignon et fromage vous pouvez réaliser une recette de pizza végétarienne au top !
En fonction des saisons, il est aussi facile de compléter cette recette de pizza au jambon et champignons avec d’autres légumes. Histoire de varier les goûts et les menus. Incorporez par exemple une courgette en été, à découper en fines rondelles pour une cuisson plus rapide. Choisissez des morceaux de pommes de terre ou de potiron préalablement cuits en hiver.
Si vous raffolez du sucré-salé en cuisine, nous avons ce qu’il vous faut ! Miel et figues se marient à merveille avec les délices salés d’Italie.
Pizza jambon, mozzarella et miel
Préchauffez votre four à 220 °C.
Déroulez votre pâte et étalez la purée de tomate.
Tranchez la mozzarella Galbani en fines lamelles et répartissez-les sur la pizza.
Coupez le jambon en petits morceaux et dispersez-les sur votre préparation.
Saupoudrez le tout d’herbes de Provence.
Enfournez pendant 15 minutes.
À la sortie du four, lorsque la pizza est encore chaude, ajoutez le miel. Selon votre goût, déposez une ou deux cuillerées.
Il ne vous reste plus qu’à déguster.
La composition des herbes de Provence peut varier. De façon classique, les recettes sont basées sur la marjolaine, le thym, la sarriette, le basilic et le romarin. Certains mélanges sont enrichis avec du laurier ou de l’estragon : les versions ne manquent pas. Ce sont donc des plantes d’origine méditerranéenne qui sont utilisées. Préférez le label rouge, c’est un gage de qualité pour vos herbes de Provence.
Pizza chèvre et miel
Une autre recette devenue un classique de la cuisine contemporaine est la pizza chèvre et miel.
Préchauffez le four à 220 °C.
Étalez votre pâte à pizza et répartissez-y la sauce tomate.
Parsemez de morceaux de fromage Galbani au chèvre.
Si vous voulez apporter encore plus de moelleux à votre plat, saupoudrez de la mozzarella Cucina de Galbani.
En saison, ajoutez des figues fraîches coupées en tranches d’un demi-centimètre d’épaisseur.
Pour ajouter du croustillant, vous pouvez éparpiller des cerneaux de noix. Quelques pistaches crues auront le même effet, avec une petite note d’originalité.
Enfournez pendant 15 minutes et surveillez bien la cuisson.
Faites couler une touche de miel sur l’ensemble lorsque vous sortez votre pizza du four, encore chaude.
L'astuce Miamissimo
Les figues révéleront toute leur saveur en cuisine lorsqu’elles sont bien mûres. Leur saison court de juin à septembre. C’est un fruit fragile qui ne doit pas être conservé au réfrigérateur, car le froid lui ferait perdre son goût et ses arômes. La figue violette accompagne à merveille le fromage. Vous pouvez également l’incorporer dans un délicieux cake au mascarpone. Hors saison, vous dégusterez des figues séchées mais attention, car elles sont alors plus sucrées.
Trouvez l’inspiration parmi nos autres recettes de pizzas gourmandes.
Si vous aimez les champignons, essayez par exemple la pizza au chèvre, bresaola et les champignons. Si vous voulez une recette à base de jambon, découvrez la pizza pommes de terre et jambon cuit ou la pizza mozzarella, jambon speck et asperges.