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Recette

Tiramisù Figues et Miel

Tiramisù Figues et Miel - Galbani

Preparazione

Coupez les figues fraîches en petites tranches et les figues sèches en petits dés, réservez.

Séparez les blancs d’œufs des jaunes dans deux saladiers distincts.

Battez énergiquement les jaunes avec le sucre semoule jusqu’à ce qu’ils blanchissent, ajoutez le Mascarpone, les dés de figues sèches et le miel.

Incorporez délicatement les blancs d’œufs montés en neige au mélange.

Composez dans un verre ou sur une assiette, en ayant soin de mettre la brioche au fond, et les petites tranches de figue fraîche autour du bord, puis remplir avec la préparation de Mascarpone.

Mettez votre dessert au réfrigérateur pendant quelques heures, idéalement de 12 à 24 heures.

Décorez avec la confiture de figues.

L'astuce Miamissimo

Au fond de votre verrine, vous pouvez remplacer la brioche par des biscuits rose de Reims, des biscuits cuillères ou encore des spéculoos.

Variantes :

Cette recette peut également être réalisée en utilisant des abricots secs ou des prunes sèches.

Au-delà des fruits secs, optez pour des fruits de saison bien que le tiramisu puisse également se préparer avec des fruits congelés. Ainsi, dégustez un gourmand tiramisu aux fraises fraîches en été et utilisez des framboises congelées pour vous régaler en hiver.

Ce dessert typiquement italien se décline selon vos envies du moment et peut même devenir salé pour faire office d’entrée ou de plat.

Pour régaler leurs papilles, les amateurs trouveront ici des variantes de desserts à la figue fraîche et au mascarpone.

Gâteau aux figues fraîches

Préchauffez votre four à 180 °C.

Préparez la pâte :

– Battez les œufs dans un saladier et incorporez le sucre. 

– Lorsque le mélange blanchit, ajoutez la farine un peu à la fois.

– Ajoutez le bicarbonate de soude et la levure chimique.

– Incorporez enfin le beurre pommade et le yaourt.

– Lorsque le mélange devient homogène, beurrez votre moule à gâteau et versez-y la pâte.

– Coupez vos figues fraîches en morceaux en prenant soin d’ôter le pédoncule.

– Disposez les fruits harmonieusement sur la préparation, avec la peau en dessous.

Enfournez pour 30 minutes à 180°C et surveillez la cuisson.

Quand votre gâteau est froid, vous pouvez le recouvrir d’une délicieuse crème au mascarpone.

L'astuce Miamissimo

Pour ce gâteau aux figues, prévoyez 180 g de sucre en poudre, 125 g de beurre pommade, 180 g de farine, 3 œufs, une pincée de bicarbonate de soude alimentaire, un demi-sachet de levure chimique et un yaourt nature. Et bien sûr, 6 belles figues fraîches.

Figues rôties

Vous avez envie d’un dessert gourmand et vite préparé ? 

Pensez aux figues rôties !

Lavez et équeutez 8 belles figues fraîches.

Fendez-les en 4 et disposez-les dans un plat allant au four.

Déposez un petit morceau de beurre et une pincée de sucre vanillé au cœur de chacune.

La cannelle se marie également très bien avec les figues ; saupoudrez-en les fruits si vous aimez cela.

Enfournez pour un quart d’heure à 180 °C.

Vos délicieuses figues rôties se dégustent seules ou accompagnées d’une boule de glace vanille.

Vous pouvez réaliser ce dessert facile avec des pommes caramélisées à la cannelle en suivant la même méthode. Creusez simplement les fruits pour en retirer le trognon, sans les couper, pour y insérer le sucre et le beurre.

Charlotte aux figues

Pour ce dessert classique qui se prépare de préférence la veille, prévoyez :

– 8 belles figues fraîches, 

– 250 grammes de mascarpone Galbani, 

– 125 grammes d’amandes en poudre,

– 50 g de sucre en poudre

– 300 grammes de biscuits à la cuillère.

La première étape consiste à confectionner la charlotte. Vous la laisserez ensuite reposer le temps nécessaire à la prise au froid.

Chemiser le moule à l’aide d’un film alimentaire pour faciliter le démoulage ultérieur.

Faites tremper brièvement les biscuits à la cuillère du côté lisse dans de l’eau. Tapissez-en les parois du moule à charlotte en disposant la partie sucrée à l’extérieur. Garnissez également le fond de biscuits.

Dans un saladier, mélangez le mascarpone Galbani, le sucre et les amandes en poudre. 

Si les figues que vous avez sélectionnées pour votre charlotte sont très mûres, réduisez la quantité de sucre en poudre.

Épluchez et coupez les figues fraîches en morceaux. Réservez-en une pour la décoration.

Disposez une épaisseur de la préparation au mascarpone sur les biscuits au fond du moule. Ajoutez une couche de figues découpées en petits dés. Alternez ainsi jusqu’à atteindre le bord du moule. Terminez par une épaisseur de biscuits à la cuillère.

Déposez une assiette sur le moule et laissez votre entremets au réfrigérateur pendant au moins 12 heures.

Retournez ensuite la charlotte pour la démouler. Retirez le film alimentaire si vous en avez utilisé.

Disposez sur le dessus une figue fraîche découpée en lamelles en guise de décoration.

Pour compléter votre farandole de desserts aux figues, réalisez un délicieux clafoutis que vous adapterez en utilisant votre fruit préféré.

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