Recette

Tartine de Polenta avec julienne d’aubergines

Tartine de Polenta avec julienne d’aubergines - Galbani
Preparazione

Facile, simple et rapide, cette délicieuse recette de tartines de polenta avec julienne de légumes et d’aubergines trouvera sa place aussi bien à l’apéritif, que pour un dîner complet et léger.

Notez que la polenta est un accompagnement idéal pour toutes les personnes intolérantes au gluten.

1. A l’aide d’un économe, épluchez les aubergines puis taillez cette peau en une fine julienne.

2. Dans une poêle faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive.

3. Faites dorer votre julienne d’aubergines.

4. Quand elle est dorée, déposez votre julienne sur un papier absorbant puis réservez.

5. Dans une autre poêle et à feu vif, dans du beurre faites dorer vos tranches de polenta sur les deux côtés.

6. Lorsqu’elles sont bien croustillantes, retirez les de la poêle et déposez les sans attendre sur un plat de service.

7. Coupez de fines lamelles de gorgonzola Galbani.

8. Recouvrez intégralement vos tranches de polenta de vos lanières de gorgonzola.

9. Laissez fondre le fromage au contact de la chaleur des polentas.

10. Parsemez vos tartines de polenta au gorgonzola avec la julienne d’aubergines.

11. Assaisonnez d’un tour de moulin à poivre et servez sans plus attendre.

L'astuce Miamissimo

Pour une polenta onctueuse préférez le lait à l’eau pour la base liquide de votre préparation. Ajoutez aussi un bouillon cube dans votre lait, votre polenta n’en sera que plus parfumée pour les préparations salées.

Toujours dans le cadre de la préparation de votre polenta, vous pouvez incorporer un jaune d’œuf à votre appareil, mais aussi un filet d’huile d’olive.

Pour une polenta au parmesan, en fin de cuisson de votre polenta ajoutez 150 grammes de Parmigiano Reggiano DOP Galbani en poudre.

Les variantes :

Si vous n’avez pas d’aubergines, vous pouvez agrémenter vos tartines de polenta au gorgonzola de cerneaux de noix ou de quelques tranches de champignons de Paris frais que vous aurez préalablement fait revenir dans une noisette de beurre à la poêle.

Vous pouvez aussi revisiter cette recette sous forme d’un gratin de polenta sur lequel vous disposerez de fines lanières de poulet ou de jambon puis que vous passerez au four quelques minutes.

Un œuf poché trouvera aussi toute sa place sur vos tartines.

Ces tartines de polenta accompagneront idéalement une soupe de légumes d’automne, comme un velouté de citrouille servi avec des copeaux de Parmigiano Reggiano DOP Galbani.

Cette base de polenta peut aussi faire office de tartines de polenta à la tomate avec de la mozzarella Galbani gratinée.

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