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Recette

Tartelettes Citrouille avec Gorgonzola et noix

Preparazione

S’il est un légume particulièrement prolifique en automne c’est bien la citrouille. Afin de sortir un peu des traditionnels veloutés de potirons, des gratins et autres confitures de citrouille, nous vous proposons aujourd’hui des tartelettes citrouille avec Gorgonzola et noix. Une recette simple, rapide et facile à réaliser en période d’Halloween avec des enfants.

Placez votre citrouille avec la peau dans un four à 200°C pendant une vingtaine de minutes.

Au sortir du four, en prenant bien garde de ne pas vous brûler, ôtez la pulpe de votre légume et placez la dans un saladier.

Écrasez la citrouille en purée soit à l’aide d’une fourchette, soit au travers d’un presse purée.

 

Dans un bol, cassez et battez vos œufs en une omelette mousseuse. Salez et poivrez généreusement.

Incorporez les œufs battus à la purée de citrouille. Mélangez bien.

Introduisez ensuite les noix grossièrement hachées.

Ajoutez y ensuite le Gorgonzola Galbani coupé en petits morceaux.

Travaillez votre mélange au fouet jusqu’à obtention d’un amalgame assez homogène.

Prenez quatre petits moules individuels. Beurrez-les généreusement et tapissez les de pâte brisée.

Garnissez ensuite vos fonds de tartelettes avec la purée de citrouille Gorgonzola Galbani.

Émiettez sur le dessus le Gorgonzola Galbani restant.

Enfournez une trentaine de minutes à 180°C.

Servez vos tartelettes démoulées accompagnées d’une salade verte.

L'astuce Miamissimo

Vous pouvez éplucher votre citrouille crue et plonger la pulpe une dizaine de minutes dans une grande quantité d’eau bouillante avec deux bouillons cubes, un oignon et une gousse d’ail. Ensuite laissez vos morceaux de citrouille égoutter pendant un bon quart d’heure avant de les réduire en purée.

N’hésitez pas à ajouter une patate douce à votre purée de citrouille. Elle apportera une note gourmande fine et délicate.

Quelques pincées de curry et une carotte en purée rajoutées à votre purée de légumes viendront sucrer ces tartelettes.

Pensez à la pâte brisée du réfrigérateur suffisamment tôt pour que, lorsque vous l’étalez, elle soit déjà à température ambiante, ce qui la rendra plus souple et plus facile à travailler.

 

Les variantes :

Si vous n’avez pas assez de citrouille, complétez votre purée avec des pommes de terre écrasées.

Quelques morceaux de châtaignes cuites seront les bienvenues ainsi que quelques lardons fumés grillés dans un peu d’huile.

N’hésitez pas à additionner une cuillère de crème à votre purée.

Différentes épices peuvent aussi rehausser le goût de cette recette de quiche automnale.

 

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