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Recette

Semifreddo au nougat et à la crème de ricotta

Semifreddo au nougat et à la crème de ricotta - Galbani

Preparazione

Si les pâtisseries françaises remportent toujours un franc succès dans le cœur de tous les gourmands, les pâtisseries italiennes, à l’instar de cette recette de crème de nougat glacé, n’ont rien à leur envier. Facile et simple à réaliser, cette crème glacée de nougat blanc saura s’adapter aux goûts de chacun.

1. Dans une jarre, concassez le nougat et mélangez les petits morceaux obtenus à la crème de Ricotta.

2. Fouettez la crème fraîche dans un cul de poule glacé.

3. Incorporez votre crème fouettée au mélange Ricotta nougat et fouettez à nouveau.

4. Dans un plat à bords hauts, ou dans des verrines, étalez une première couche de la crème précédemment obtenue.

5. Ajoutez à présent une couche de biscuits à la cuillère et alternez les couches.

6. Placez au congélateur pendant au moins trois heures.

7. Sortez vos verrines, ou votre plat, un petit quart d’heure avant de le servir. Profitez de ces quelques minutes pour décorer votre dessert avec des branches de groseilles et un voile de sucre glace.

L'astuce Miamissimo

Pour que votre nougat s’émiette facilement, placez-le au réfrigérateur la veille. Vous pourrez ainsi le concasser plus facilement.

Ajoutez quelques fruits rouges à votre crème de nougat.

Une pointe de couteau de gaines de vanille sera la bienvenue dans votre Ricotta.

Vous pouvez intégrer quelques amandes effilées et du miel à votre préparation.

Si l’aspect glacé ne vous attire pas, vous pouvez laisser votre crème de nougat 12 heures au réfrigérateur, la saupoudrer généreusement de sucre glace et la placer quelques instants sous le grill du four ou bien encore la passer au chalumeau pour lui donner des airs de crème brûlée.

Servez votre semi freddo avec une ou deux boules de glace au miel et des tuiles amandées.

Vous pouvez aromatiser votre crème de quelques gouttes d’Amaretto.

 

Les variantes :

En remplaçant le nougat concassé par des morceaux de chocolat noir et de chocolat blanc, vous obtiendrez un délicieux dessert glacé aux deux chocolats. Vous pouvez dans le cadre de chocolat noir seul, y incorporer quelques fruits rouges par exemple des framboises.

Quelques quartiers de fruits caramélisés comme des pommes ou des poires, mais aussi des fruits rouges, telles les framboises ou les groseilles développeront des arômes subtils dans cette recette.

Quelques fruits confits insérés dans la crème et le nougat concassé viendront combler les amateurs de nougats glacés.

Pensez à insérer des fruits secs comme des figues sèches ou des dattes dans votre nougat glacé pour lui donner un petit air de Noël.

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