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Recette

Gratin de pâtes Bolognaises et de courgettes

Preparazione

1. Commencez par faire préchauffer le four à 180°C.

2. Lavez la carotte, épluchez-la et puis coupez-la en petits dés.

3. Nettoyez l’oignon et coupez-le comme précédemment.

4. Lavez la courgette et coupez-la en rondelles de plus ou moins 5 mm d’épaisseur sans l’éplucher.

5. Faites faire chauffer une poêle à feu moyen que vous agrémenterez d’environ de 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et où vous y ferez revenir l’ail, l’oignon, la carotte et la courgette. Mélangez de temps à autre et laisser chauffer ce mélange.

6. Pendant ce temps, munissez-vous d’une casserole et faites-y cuire vos pâtes au sein d’une eau bouillante salée que vous accompagnerez, si vous le souhaitez, de deux cubes de bouillon (choisissez plutôt le cube bouillon de volaille ou de légumes).

7. Ajoutez maintenant la viande hachée au sein de votre poêle comprenant vos légumes et agrémentez d’une pincée de sel et de poivre.

8. Intégrez ensuite au sein de cette même préparation, les herbes de Provence, le persil et les tomates. Laissez chauffer durant quelques instants afin que puissiez obtenir dès lors une sauce bolognaise qui vous servira d’assaisonnement à votre gratin de pâtes.

9. Égouttez vos pâtes et versez-les dans le fond d’un plat à gratin.

10. Déversez ensuite par-dessus votre sauce bolognaise aux légumes maison et saupoudrez avec du Gran Gusto Galbani

11. Terminez en recouvrant de quelques tranches de mozzarella et enfournez pendant 35 minutes.

12. Avant de servir, décorez vos assiettes de quelques brins de ciboulette et de jambon cru préalablement coupés en lanières.

L'astuce Miamissimo

– Les fins connaisseurs et les puristes vous diront que le choix des pâtes est primordial dans toutes recettes de pâtes mais faites simple et selon vos envies : des coquillettes ou des macaronis amuseront vos enfants, les pennes ou les farfalle seront plus adaptées aux adultes.

– Vous pouvez remplacer l’oignon par deux petites échalotes : le goût sera un peu plus relevé.

– Évitez, par contre, les spaghettis ou les tagliatelles pour ce gratin de pâtes aux courgettes.

– Pour donner encore plus de goût à votre sauce bolognaise, vous pouvez déglacer les légumes avec un peu de vin blanc avant d’ajouter la viande hachée, ou ajouter un peu de vin rouge en fin de cuisson.

– Pour une sauce plus onctueuse et un peu moins acide, une crème liquide légère et pas trop grasse fera l’affaire.

 

– La courgette s’accommode avec beaucoup d’autres ingrédients qui ne feront qu’améliorer votre recette. Testez, par exemple, le fromage de chèvre.

– Ne faites pas chauffer trop longtemps votre poêle afin d’éviter que votre sauce ne devienne trop liquide !

– Si vous n’aimez pas la viande, les poissons seront les bienvenus en tant qu’alternative. Le saumon fumé en lanière sur le dessus de votre plat, par exemple, ou le saumon cuit coupé en cube seront parfaits.

– Avec cette association, osez le curry et quelques lardons (ou du jambon cru) : un terre/mer original et délicieux !

– Essayez enfin de remplacer la carotte par des poivrons verts. Ils apporteront une couleur supplémentaire à votre recette.

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