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Recette

Gratin de Pâtes, au Jambon et au Fromage

Gratin de Pâtes, au Jambon et au Fromage - Galbani

Preparazione

Si vous cherchez la meilleure manière de revisiter le célèbre gratin de pâtes au jambon, vous êtes au bon endroit ! Suivez le guide en réalisant cette recette pas à pas.

Commencez par faire préchauffer le four à 180°C.

Nettoyez et hachez finement la ciboulette.

Munissez-vous d’une poêle et faites-y revenir la ciboulette dans de l’huile d’olive

Ajoutez-y les tranches de jambon blanc hachées au couteau ainsi que de la mortadelle coupée de la même manière.

Faites cuire les anellini dans une grande casserole d’eau bouillante salée et cuisinez-les de manière al dente. Pour cela, référez-vous au temps de cuisson indiqué sur votre paquet.

Faites fondre au bain-marie la moitié des portions de Mozzarella Cucina en les plaçant dans un récipient résistant à la chaleur que vous déposerez ensuite par-dessus une grande casserole remplie d’une eau bouillante.

Égouttez les pâtes et mélangez-les directement avec la Mozzarella Cucina au sein du récipient contenant ces derniers.

Intégrez-y également la charcuterie hachée en accompagnement de quelques brins de thym.

L'astuce Miamissimo

Pour une recette de gratin encore plus facile, ajoutez le jambon sans le faire revenir à la poêle. Vous pouvez également remplacer le jambon par des lardons, des morceaux de poulet ou de lard fumé. Ils se marieront idéalement avec les autres ingrédients de votre gratin de pâtes.

Huilez 4 ramequins et versez les pâtes constituées du mélange jambon-fromage à l’intérieur.

Incorporez du fromage râpé type gruyère ou emmental.

Agrémenterez d’un peu de poivre et d’une pincée de Parmigiano Reggiano D.O.P. Galbani.

Enfournez pendant 10 minutes jusqu’à l’apparition d’une belle croûte de fromage.

Si vous appréciez les épices, la noix de muscade râpée aura tout à fait sa place dans cette recette de gratin de pâtes. De même que le jambon fumé peut remplacer le jambon blanc.

N’oubliez jamais de recouvrir votre plat de « fromage » celui-ci fait toute la spécificité de ce type de recette. Ainsi, gruyère, chèvre ou parmesan râpe, c’est vous qui voyez !

Remplacez vos pâtes par de la semoule, ajoutez l’un ou l’autre légume type courgettes ou aubergine, des fruits secs comme l’amande, la noix ou le raisin, et ajoutez de fines lamelles d’agneau.

Variantes :

Si vous n’êtes pas friand de fromage, vous pouvez facilement remplacer la crème de cette recette par une sauce béchamel, voire une sauce tomate à l’ail.

Recette béchamel facile

1. Pour préparer une béchamel facile pour votre délicieux gratin de pâtes au jambon, suivez les étapes suivantes. 

2. Faites fondre 20 grammes de beurre dans une casserole. 

3. Une fois le beurre fondu, jetez d’un seul coup 2 cuillères à soupe de farine et mélangez

4. Dans un autre récipient, faites bouillir 25 centilitres de lait

5. Versez ensuite le lait sur la préparation beurre / farine. 

6. Fouettez pour bien mélanger

7. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon vos goûts.

Mélangez enfin la crème béchamel dans le plat de votre gratin de pâtes avec les pâtes et les tranches de jambon. Parsemez de fromage râpé, enfournez et voilà une recette de gratin de pâtes facile à réaliser dans votre cuisine !

Recette Gratin de pâtes carbonara 

Pensez également à cuisiner une sauce carbonara pour une recette de gratin encore plus gourmande et facile

1. Cuisez vos pâtes dans de l’eau bouillante salée. 

2. Dans un saladier à part, cassez les œufs entiers, ajoutez du parmesan râpé et mélangez le tout. 

3. Salez et poivrez les œufs selon vos goûts.

4. Incorporez le jambon en morceaux ou des lardons si vous préférez.

5. Mélangez bien. Parsemez de parmesan râpé ou de gruyère râpé.

6. Enfournez pour un petit temps juste pour que le fromage râpé gratine au-dessus du gratin de pâtes

Dégustez aussitôt ! Ajoutez quelques oignons à la préparation aux œufs pour une touche de saveur supplémentaire. Et voilà le plat principal facile de votre menu du soir !

Selon les saisons et vos courses, ajoutez des légumes à votre recette de gratin de pâtes au jambon : courgettes, tomates, aubergines, épinards ou endives cuites. Variez les ingrédients et les saveurs dans votre recette de gratin de pâtes au jambon !

Retrouvez toutes nos recettes et vidéos sur notre site pour agrémenter votre livre de recettes des meilleures idées à base de pâtes et de gratin de pâtes.

– Vous connaissez sans doute le gratin de coquillettes, à l’origine de notre recette.

– Le gâteau ou cake de macaronis farcis peut être une belle alternative.

– Laissez libre court à votre imagination : les pâtes fonctionnent avec tous les ingrédients ! Les possibilités sont vastes, les recettes souvent simples, rapides et efficaces.

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