..
Recette

Gratin de Pâtes, au Jambon et au Fromage

Preparazione

Si vous cherchez la meilleure manière de revisiter le célèbre gratin de pâtes au jambon, vous êtes au bon endroit ! Suivez le guide en réalisant cette recette pas à pas.

1. Commencez par faire préchauffer le four à 180°C.

2. Nettoyez et hachez finement la ciboulette.

3. Munissez-vous d’une poêle et faites-y revenir la ciboulette dans de l’huile d’olive

4. Ajoutez-y les tranches de jambon blanc hachées au couteau ainsi que de la mortadelle coupée de la même manière.

5. Faites cuire les anellini dans une grande casserole d’eau bouillante salée et cuisinez-les de manière al dente. Pour cela, référez-vous au temps de cuisson indiqué sur votre paquet.

6. Faites fondre au bain-marie la moitié des portions de Mozzarella Cucina en les plaçant dans un récipient résistant à la chaleur que vous déposerez ensuite par-dessus une grande casserole remplie d’une eau bouillante.

7. Égouttez les pâtes et mélangez-les directement avec la Mozzarella Cucina au sein du récipient contenant ces derniers.

8. Intégrez-y également la charcuterie hachée en accompagnement de quelques brins de thym.

9. Huilez 4 ramequins et versez les pâtes constituées du mélange jambon-fromage à l’intérieur.

10. Incorporez du fromage râpé type gruyère ou emmental.

11. Agrémenterez d’un peu de poivre et d’une pincée de Parmigiano Reggiano D.O.P. Galbani.

12. Enfournez pendant 10 minutes jusqu’à l’apparition d’une belle croûte de fromage.

L'astuce Miamissimo

– Si vous appréciez les épices, la noix de muscade râpée aura tout à fait sa place dans cette recette de gratin de pâtes. De même que le jambon fumé peut remplacer le jambon blanc.

– N’oubliez jamais de recouvrir votre plat de « fromage » celui-ci fait toute la spécificité de ce type de recette. Ainsi, gruyère, chèvre ou parmesan râpe, c’est vous qui voyez !

– Remplacez vos pâtes par de la semoule, ajoutez l’un ou l’autre légume type courgettes ou aubergine, des fruits secs comme l’amande, la noix ou le raisin, et ajoutez de fines lamelles d’agneau.

Variantes :

Si vous n’êtes pas friand de fromage, vous pouvez facilement remplacer la crème de cette recette par une sauce béchamel, voire une sauce tomate à l’ail.

– Vous connaissez sans doute le gratin de coquillettes, à l’origine de notre recette.

– Le gâteau ou cake de macaronis farcis peut être une belle alternative.

– Laissez libre court à votre imagination : les pâtes fonctionnent avec tous les ingrédients ! Les possibilités sont vastes, les recettes souvent simples, rapides et efficaces.

Dites-nous tout

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies à des fins statistiques et publicitaires, ainsi que pour faciliter le partage d'information sur les réseaux sociaux.
Pour en savoir plus cliquez ici.

Paramètres des cookies