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Recette gourmande pâtes au bleu

Preparazione

Notez que les pâtes au bleu d’Auvergne peuvent figurer dans votre carnet de recettes. C’est un plat maison facile et rapide à réaliser.

Commencez par éplucher et couper l’oignon et l’échalote en fines lamelles. Faites-les revenir dans un fond d’huile d’olive à la poêle. Une fois dorés, ajoutez les lardons ou les dés de bacon et continuez à faire cuire l’ensemble.

Disposez le bleu d’Auvergne coupé en morceaux dans une casserole. Ajoutez la crème fraîche et remuez le mélange pour bien faire fondre le fromage à feu doux. Terminez maintenant la préparation de la sauce au bleu. Il ne vous reste plus qu’à verser les oignons, échalotes et lardons dans le mélange de fromage et de crème. Salez et poivrez.

Remplissez une grande casserole d’eau salée. Plongez les pâtes de votre choix dans l’eau bouillante et faites-les cuire. Vous pouvez réaliser cette recette avec des spaghetti, des tagliatelles ou des pâtes courtes.

Disposez les pâtes dans un plat avant de les napper de sauce au bleu. Il ne manque plus que la touche finale : parsemez quelques noix pour décorer les pâtes au bleu. Enfin, n’oubliez pas de saupoudrer le Parmigiano Reggiano D.O.P. 60 g Galbani.

L'astuce Miamissimo

Choisissez une crème fraîche semi-épaisse pour réussir vos pâtes au bleu. En effet, une crème liquide rendrait la texture trop fluide.

Pour la petite histoire

Le Bleu d’Auvergne est un fromage persillé obtenu à partir d’une moisissure, la poudre de Bleu. À la fin de la Première Guerre mondiale, les agriculteurs du Cantal ont commencé à fabriquer cette nouvelle poudre. Elle était destinée à ensemencer le fromage persillé. Cette poudre, obtenue par le séchage et le broyage de tourtes moisies, était fournie aux laiteries. Celles-ci produisaient du fromage persillé. Aujourd’hui, c’est la culture de la moisissure appelée penicillium Roqueforti qui a remplacé cette poudre. Depuis 1975, l’AOC bleu d’Auvergne protège la fabrication de ce célèbre fromage au lait de vache. L’association des pâtes italiennes avec ce délicieux fromage français illustre les prouesses d’une gastronomie devenue universelle !

Variantes de recettes

Les amateurs de fromage aiment varier les saveurs avec des associations originales. Voici quelques recettes similaires à celle des pâtes au bleu. Vous pouvez tout d’abord remplacer le bleu par du roquefort.

Les fervents défenseurs de la cuisine italienne préféreront substituer le fromage bleu français par l’incontournable ingrédient né à Gorgonzola. Ce fromage persillé au lait de vache originaire de Lombardie et du Piémont est idéal pour réaliser des sauces chaudes. Les différentes durées d’affinage apportent des saveurs douces ou piquantes à ce célèbre fromage. Il est aussi simple à cuisiner que le bleu d’Auvergne.

Vous avez sous la main dans votre cuisine des légumes à consommer rapidement ? Pour un menu végétarien, pensez à les ajouter : des petits champignons ou des courgettes viennent agrémenter votre plat de pâtes.

Si le bleu n’est pas votre fromage favori, essayez plutôt les Pâtes avec Sauce au Fromage. Elles sont à base de béchamel et de Gorgonzola Cremoso D.O.P. 150 g Galbani. Cette recette vous permet d’ajouter du comté, du chèvre ou même du fromage à raclette. Associez tous les terroirs qui vous font envie et faites-vous plaisir !

Les traditionnelles Pâtes aux quatre fromages ont toujours beaucoup de succès. L’avantage ? Vous pouvez les préparer avec le type de pâtes que vous aimez le plus : coquillettes, torsades ou farfalles. Idéal en gratin, ce plat succulent accompagné d’une salade verte ravira vos papilles.

En automne et en hiver, vous appréciez les plats riches passés au four ? C’est l’occasion de découvrir de nouvelles recettes de lasagnes, toutes aussi savoureuses les unes que les autres. Leur point commun ? Le fromage, bien sûr ! Avec les Lasagnes aux Quatre fromages ou les Lasagnes aux Fromages, régalez-vous le temps d’un dîner. Comment ne pas apprécier le mélange de Ricotta, Mozzarella, Parmesan et Grana Padano ?

Pour un plat bien consistant après une journée glaciale, testez les Lasagnes aux Pommes de Terre et au Fromage. À servir avec une salade verte et quelques tranches de jambon fumé italien.

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